くじゅう連山、由布岳鶴見岳のある大分でオフ会開催へ向けてのおしゃべり登山

2018.12.22(土) 日帰り

今年、東京での10年間の単身赴任が終了し地元大分県に戻ってきました。 2018年12月1日に行われた関東オフで関東オフ会の準備会を卒業させていただき、 これまでのオフ会の経験を大分や九州で活かせればいいなーと思っておりました 。 そして早速、関東オフ会で出会ったYAMAP のコミニティ担当のもりしーさんと人気ユーザーのチームグりンさんと 「くじゅう連山、由布岳鶴見岳のある大分でオフ会へ向けてのおしゃべり登山」として由布岳に登る機会をいただきました。 心配した雨も上がり、気温はどんどん上昇。 期待のキラキラ輝く樹氷は見れませんでしたが 素敵な雲海と眼下に広がる湯布院の街並みを見ながらの楽しい登山となりました。 しかし、東峰から降りる際に左足ふくらはぎがつってしまいました。 グリンさんから漢方をいただき無事に下山出来ました。 暑かったのに水分と塩分を取らなかったのが悪かったのかも… おしゃべりの中で *オフ会は大分県に限定することなく、くじゅう連山、由布岳鶴見岳のある大分で みなさんと出会い、繋がる機会が拡がるといいなー、 *YAMAPのイベントとオフ会的なことがコラボできると相乗効果が生まれるかも *単なる便利なアプリだけではなく、はるさんやYAMAP、そしてユーザーさんの想いが共有できる機会の一つにしたいなー *ミヤマキリシマの時期にYAMAP的に全国からのユーザーさんもお迎するような何かが出来ないかなー *東に涸沢のフェスがあるなら、西には坊がつるのフェスがあってもいいんじゃない などなど 皆さんと相談しながら、一つ、また一つと形に成ればいいなーと思っております。 皆さんのご意見やアイデアをお願いいたします。 また、機会がありましたらいろんな人と登ったりお会いしたいと思います。 (YAMAP 温泉♨道(非公式)情報No.k-001) 照湯温泉♨(別府市小倉5) 今回の下山後温泉♨は、別府ICから車で5分、別府市で一番古い歴史を持つ共同温泉です。森藩(玖珠町)の飛び地にあったお殿様の温泉だったんです。 硫黄泉。筋肉痛に効くので下山後にお薦めです。 建物の前からは鶴見岳や扇山(大平山)が望めます。 入浴料は200円、簡単な木枠のロッカーと源泉かけ流しの湯船、風呂桶のみ。シャワー、シャンプー、石鹸、ドライヤーなどはありません。 シャンプー、石鹸などは持参します。 照湯温泉の名物は、3つ100円の温泉卵。泉源の蒸気で蒸した温泉卵をあつあつで提供。絶品、そしてこの価格。地元の婦人会(やや高齢?)の方が4時間交代でお世話しております。山々の麓なので山にも詳しく、人情味溢れるお話も楽しい時間となります。 由布岳鶴見岳に登った後は一度はお立ち寄りください♨

由布岳・鶴見岳 グリンさん、atsukoさん、そしてグリンちゃんとは初対面。もりしーさんは12/1の関東オフ会でお会いしてすぐに山行きが実現しました。
由布岳・鶴見岳 頂上付近には雲がかかっていますが、心配した雨はなさそうです
頂上付近には雲がかかっていますが、心配した雨はなさそうです
由布岳・鶴見岳 由布岳(左)と鶴見岳(右)縦走(?)ルートもありますよ~
由布岳(左)と鶴見岳(右)縦走(?)ルートもありますよ~ 由布岳は標高1,583mの活火山(但し最新でも2000年前ぐらいの噴火だそうです)
由布岳・鶴見岳 休憩ポイント、合野越(ごうやごし)で休憩します。暑くて一枚脱ぎました・・・
由布岳・鶴見岳 グリンちゃん、鹿の気配の方向が気になります
グリンちゃん、鹿の気配の方向が気になります
由布岳・鶴見岳 登山道は整備されており、リボンも標識も目立つように設置されております
由布岳・鶴見岳 西峰と東峰の分離点、マタエ
西峰と東峰の分離点、マタエ
由布岳・鶴見岳 グリンさん、atsukoさん、グリンちゃん
グリンさん、atsukoさん、グリンちゃん
由布岳・鶴見岳 グリンちゃんは超人気ものです。佐賀福岡熊本の登山グループに声をかけられて一緒に記念撮影です。
由布岳・鶴見岳 西峰に向かいます。先頭のグリンちゃん。
西峰に向かいます。先頭のグリンちゃん。
由布岳・鶴見岳 障子戸と呼ばれる岩場が続きますが、鎖が設置されており、ゆっくり登れば大丈夫です
由布岳・鶴見岳 グリンちゃんは下を気にする余裕があります
グリンちゃんは下を気にする余裕があります
由布岳・鶴見岳 その下にはもりしー。
その下にはもりしー。
由布岳・鶴見岳 途中の展望ポイント。眼下に湯布院の街並みが見えます
途中の展望ポイント。眼下に湯布院の街並みが見えます
由布岳・鶴見岳 もりしーさんも余裕のポーズ
もりしーさんも余裕のポーズ
由布岳・鶴見岳 雲海の向こうにくじゅたう連山、左が大船山です。
雲海の向こうにくじゅたう連山、左が大船山です。
由布岳・鶴見岳 西峰に登頂
西峰に登頂
由布岳・鶴見岳 続いてお八巡りへ
続いてお八巡りへ
由布岳・鶴見岳 なんだか秋の雲ですね
なんだか秋の雲ですね
由布岳・鶴見岳 右が西峰、左が東峰、窪みが旧火口跡(ウバガウシ)。ここをぐるりと回ります。
由布岳・鶴見岳 途中にある岩場。ナイフエッシ。ここは慎重に。
途中にある岩場。ナイフエッシ。ここは慎重に。
由布岳・鶴見岳 岩場を振り返ります
岩場を振り返ります
由布岳・鶴見岳 もう少し登ったところで再び振り返ります
もう少し登ったところで再び振り返ります
由布岳・鶴見岳 グリンちゃんも振り返ります
グリンちゃんも振り返ります
由布岳・鶴見岳 東峰の手前で昼食休憩。今日はパーコレーターで熱いコーヒーをいれました。
由布岳・鶴見岳 もりしーさんとツーショット
もりしーさんとツーショット
由布岳・鶴見岳 東峰への最後の登りです
東峰への最後の登りです
由布岳・鶴見岳 東峰で記念写真
東峰で記念写真
由布岳・鶴見岳 東峰で一番高い岩に登ってポースのatsukoさんとグリンちゃん
由布岳・鶴見岳 もりしーさんも挑戦
もりしーさんも挑戦
由布岳・鶴見岳 くじゅう連山も雲に隠れてしまいました。しかい雲海が輝いています。
由布岳・鶴見岳 何かが降臨?いい相談ができたから未来への暗示かも・・・
何かが降臨?いい相談ができたから未来への暗示かも・・・
由布岳・鶴見岳 下りてきました。見るのも登るのもいい山です。
下りてきました。見るのも登るのもいい山です。
由布岳・鶴見岳 最後にもう一度記念撮影。
最後にもう一度記念撮影。
由布岳・鶴見岳 駐車場のテーブル。今度は普通にドリップでコーヒー。楽しい時間をありがとうございました。
由布岳・鶴見岳 今回は、別府市小倉の共同温泉・照湯温泉です。左が鶴見岳、中央に扇山(大平山)。湯煙も見えてロケーションは最高です。
由布岳・鶴見岳 別府88湯のHP情報です
別府88湯のHP情報です