2018登り納め!百名山46座目祖母山

2018.12.22(土) 日帰り

九州遠征2日目は祖母山 北谷登山口は工事のため一の鳥居からスタート とは聞いていましたが... そこまでのアクセスがこんなにオフロードとは 知りませんでした 💦 誰か書いてくれたらいいのに~~~ 😩 いや私が書いておきます ! 二駆で大丈夫ですが舗装されていない部分ありです そして水溜まり多発でドロドロ どこまで進んでもいいものやら 何度も車から降りて看板を確認 最後にはYMAP地図スタートしましたw おかげさまで無事一の鳥居到着! ここでフォロワーのしんじさんと合流! 同時に到着した赤いハットのおじさまとも なぜか同行することになりました~ 赤ハットのおじさま 「あちこちから来てるんだね~」 と仲間3台の車のナンバープレートを見ての一言 ふふふ 何度も書いているかもしれませんが こうやってあちこちの仲間と 全然違う土地の山を登れるのが なんだかとっても嬉しいのです 🥰 ドロドロ必至なのでゲイター付けてさあ出発! ここのところのヤマッパーさん達の日記から 風穴コースはカチコチでアイゼンがいりそうです いちおう登山計画書には 軽アイゼン持ってきてねーという気持ちをこめて 記載はしておきましたが。。。 岡山出発時にリーダーからの告白 「アイゼン持ってきてないんだけど取りに帰る?」(笑) Oさんも持参なし 😁 私も膝が若干心配だったので 実はわざと「アイゼン持ってきてね」って 言わなかったのです ごめん 😅 天気が良くないこともあり 安全に千間平からピストンにしょう ってなっていたんですが 気温15度 これなら凍っていないから大丈夫でしょう としんじさんの提案で 無事風穴コースから周回となったのです いや、経験者がいると心強いですね! 風穴コースは千間平より急ですが ハシゴ どろどろ坂のロープ 氷 と変化に富んだコースで どろにまみれる事もありましたが 楽しめました 🎶 ずっとあいにくの曇り空 それが時々ガスがスーッと引き 青空がのぞきます 「早く!早く!」 早く上に登って青空の景色が見たい! 焦る気持ちがついつい口をついて出てしまう NONさんと私 今この場の景色の写真も撮りたいけど そんな事してたら青空がなくなっちゃうんじゃないかと気が気じゃない(笑) 青空がのぞいたのは一瞬で 山頂はいつもの真っ白な景色でした ☁️☁️☁️ のんびりカップラーメンをすすり 赤いハットのおじさまも遅れて無事登頂 そうこうしていると雲がどんどん薄くなり 青空~~~~😆😆😆 昨日登った阿蘇山も、九重も 雲の上に姿を見せてくれました 待てば青空ってでてくるものなんですね 真っ白な山頂が断然多い私とNONさん 今まではいつもの事だからと 青空待ちはせず 早々に下山していました 今度から待ってみようかな~ 🎶 って今回は晴れ男たちが青空を 連れてきてくれたのかもしれませんね 散々山頂で遊んで 名残惜しいですが下山です 今度は千間平から北谷登山口を目指します 山頂からしばらくはドロドロの 滑りやすい登山道が続きます もういい加減慣れてきて 滑りながら降りたらいいんじゃな~い 😋 と楽しくなってきたころに終了しました 鹿さん達とNONさんと私 「キュン」「キュ~ン」「キャ」 🦌 と仲良くコミュニケーションを取りながら 楽しい下山となりました え?威嚇されてただけって?まあまあ(笑) 2018年の百名山は本日で20座 今年最後の百名山で青空の山頂 いい締めくくりになりました! あ、そうそう〜 一の鳥居から登山口まで 思ったより長かったですよ ご参考までに *今日の反省会* 最近遠征先での寝つきが悪いのです 日々ごろごろしてるからかな~ 昨夜もほぼ起きていました・・・疲れた💦 で、分かったことは 寝なくても登れる!!!! この安心感から次回の遠征は熟睡できますように~

氷も

ドロドロぞーん NONさんが困っている様子。ぜひパラパラ漫画風に見てほしい

と思っていたら べちゃっ💦あ~あ

写真を撮ってる間に青空がなくなっちゃうんじゃないかと心配
でもここは撮っておこう

写真を撮ってる間に青空がなくなっちゃうんじゃないかと心配 でもここは撮っておこう

山頂はガスガス おかしいなあ~

百名山46座目登頂!
2018年の百名山はこれで20座目(´艸`*)
来年もたくさん登れますように

百名山46座目登頂! 2018年の百名山はこれで20座目(´艸`*) 来年もたくさん登れますように

待っていたら青空出てきた

誰かが撮ってくれるのを期待して無駄にバタバタ飛び跳ねるリーダー(笑)これもパラパラ漫画でどうぞ

う~んやっぱり青空さいこ~

えっと九重でしたっけ?いや阿蘇かな?
どっちも見えた(≧▽≦)

えっと九重でしたっけ?いや阿蘇かな? どっちも見えた(≧▽≦)

赤いハットのおじさまに撮っていただいた唯一の集合写真
みんなありがとう~!!!

赤いハットのおじさまに撮っていただいた唯一の集合写真 みんなありがとう~!!!

国見峠まできました。テント張ったらサイコーだな

やっぱり自由な人々。今日のメンバー4人がB型(笑)私はA型なのになぜか完全アウェイです

青空の山頂!私達の後から続々と登って来た人達がいましたが、青空よかったね

幹まで緑の森

眺望はないけどこちらもいいコース
ドロドロぞーんを抜けると歩きやすい道です

眺望はないけどこちらもいいコース ドロドロぞーんを抜けると歩きやすい道です

今日も超美味しい食事と温泉。イワナの塩焼き、地鶏に田楽♡焼酎飲みたい(笑)日が沈んで真っ暗でしたが、露天風呂から目を凝らすと阿蘇山と根子岳の稜線が見えました

幹まで緑の森

この活動日記で通ったコース

北谷登山口-祖母山-国観峠 周回コース

• 04:52