祖母山⛰一の鳥居~風穴~祖母山~千間平~国観峠周回

2018.12.22(土) 2 DAYS Oita, Kumamoto, Miyazaki
Non
Non

2018年最後の山は祖母山へ行って来ました! 北谷登山口は林道修繕工事で車両通行止めの為 一の鳥居からスタートします💨💨 コースタイム往復1時間弱プラスすることに。 林道は深い轍のダート道で何度か車の底を擦る羽目に…幅も狭く対向車が来たらと不安の中、 一の鳥居に到着します。 そこから北谷登山口までは、ぬかるんでいるものの 整備された単調な道が続きます。 ゲイター必須です(笑) 登山口の休憩所とトイレは、 あいにく改修中で使用出来ませんでした。 風穴コースは沢あり岩あり梯子ありの 起伏に富んだルートで一部氷っていた部分も あったものの登りごたえのあるコースで 下り利用の千間平コースは山頂付近への 滑りやすい道を過ぎれば よく整備された傾斜の緩やかな歩きやすい道でした。 ⛰覚書⛰ ライトウェイト、スキンメッシュ、ソフトシェル 帽子を忘れる

一の鳥居、林道修繕工事の為ここからスタートです! トイレはありません🚽 ここまでの林道が辛かったー😭
北谷登山口を目指します! 凹凸も少なく、しっかり整備されています🎵
北谷登山口到着、分岐を風穴コースへ💨💨
参りましょう〜〜🎵
沢を越え…
岩を登ります‼️
青々とした苔✨
倒木もあり、登ります〜❗️
苔むした岩✨を横目に登ります❗️
空は白い世界、ほの暗い
ガスの中進みます❗️
少しガスが薄くなったような?
梯子あり
風穴
おっ〜‼️青空出てきた〜‼️
良くなるのかな〜〜?
尾根
植生がかわります🎵
ぬかるんだ登り…
四苦八苦💦
時折見える青空にテンションが上がります〜🎵
凍っている部分もあり
青空きたー😆
一瞬、風でガスが流れて稜線がみえそう〜〜‼️
やった〜〜😆
山頂まであと少し、青空もってー
祖母山登頂しました〜〜😭 白い〜〜💦💦
お約束✨
青空〜〜‼️来た〜〜‼️
青空に感動です〜〜✨✨
改めて… 百名山46座目 祖母山登頂しました〜〜✨✨✨✨
雲海の奥…くじゅう連山
空へ続く道🎵
雲海に、うっとり〜〜✨✨
下りも凍ってます!
慎重に下ります!
振り返ると青空✨
整備され歩きやすい道
広々として気持ち良い🎵 こんな所でテント張れたら気持ち良いだろうなぁ✨
山頂はスッキリ晴れてます☀️
無事下山後 温泉と美味しい炉端焼きに舌鼓🎵 九州山旅満喫しました❗️ 2018年良い1年でした🎵

類似する活動日記