地獄の奥武蔵全山縦走!!そして作戦失敗(。>д<)

2018.12.22(土) 日帰り

今回は久し振りにマジなやつ。 「奥武蔵全山縦走」 くりのんさんが以前踏破されてて気にはなってはいたのですが、あまりに超ド変態コースで一人で挑戦をふんぎれるレベルじゃない。そのコースにあきひろさんが挑戦されるということで、お誘いを頂いたので参加してきました(甘い判断でしたが。。。) ちなみに今日の山行は真暗闇のスタート、さらにストイックに延々歩き続けるということで写真を全然撮っていません(^^; [タイムズマート→天覧山→多峯主山] 今日のメンバーはあきひろさん、あきひろさんの師匠のKさん、そしてぽいっの3人(ちなみにぽいっは眠れず、徹夜での山行参加ですΣ( ̄ロ ̄lll)) 4時にタイムズマートで集合し、速やかに出発。元気一杯に天覧山(4:09)、多峯主山(4:30)をさくっと攻略。ここまでは道も綺麗だし、良く知っている場所のでお気楽です(笑)いずれも夜景は綺麗、想定外の月明かりも助かります♪ [多峯主山→天覚山] 多峯主山からの下山は細道になり一気に歩きづらくなります。下山途中に光る緑の目玉二つと遭遇(鹿?いのしし?)。思わず「こけおどし銃(笑)」に手がかかりますが、光る目玉はささっと走り去りました(お主命拾いしたな👿)1度下山し一瞬一般道を経由し再び山道へ。暗闇をなかなかのハイペースで進みます。途中道を間違えたりしながらも6:50 天覚山到着。今のところ順調ですね。 ここで予想外に日の出を見ることができました。天気が悪いと覚悟してたのでとても嬉しい♪ [天覚山→大高山→子の権現] 5分ほど休憩したら山行再開、この先は上ったり下ったりと結構厳しい。7:48 大高山通過。この辺りからか左足に違和感がでてきた。実はここ数回、山行の都度左脚に違和感が走ってた。急に左足太もも付け根から膝のあたりにかけて力が入らなくなる。激痛がするというわけでもなく痛痒い?くすぐったい?ふわふわして踏ん張りが弱くなる。三ツ峠以来起きてて体調不良、疲労の名残かと思ったんだけど4回連続となるとさすがに気持ち悪いね。歩きのバランスがおかしくなったのか?1度病院に行こうかな? そうそうここで事件が、子の権現手前で木と木の間の目線位置にテグスが張られる悪質ないたずら(?)を発見。下手したら大怪我になりかねない。こういうことやるやつ、ほんと糞だね!最低! 9:30 子の権現到着、タイムズマートから約5時間半でした! [子の権現→伊豆ヶ岳] 少し長めに10分ほど休憩。次は伊豆ヶ岳。そこそこ厳しい上り下りの繰り返し。コースタイムから巻かなきゃいけないから下りは走って時間稼ぎをしたい。でも特に下りでは左膝の上に振動が響き脚が前にでない。どうした俺の脚!!!トレランと思ったら滅茶苦茶楽しかったはずなのに。。。この辺りからこの先の行動を悩みながら歩みを進めてました。この脚で妻坂を登れるのか、大持、小持を抜けられるのか。やっとここで折り返しですからね。12:00 伊豆ヶ岳到着。計画より30分遅れ。 ここで決断、ここまではなんとかなったけどこの先左脚が楽になる保証はない。むしろ突然ペースが落ちる可能性も高くリスキー、みんなに迷惑はかけられない。残念だけど私はここで正丸駅への離脱を決断。二人だけで縦走を継続してもらうよう提案した。 。。。が、結論はここで山行中止。あきひろさんもやめ時を少し考えられてたらしく、私の発言が決断のきっかけになってしまったみたい。と、言うことでストイック山行は残念ながら唐突に修了。だらだらと正丸駅へ向かいます。 正丸峠経由で13:14 正丸駅到着!そう歩行距離27.5km。計画の2/3の距離でした。飯能に戻ったらメッツァ隣の「宮沢湖温泉 喜楽里 別邸」で汗を流して散会です。 あぁ、こんな中途半端な終了は悔しい。って言うか私の脚どうした。こう立て続けに左脚がおかしくなると山に行くのもまじで怖い(。>д<) そしてこのコースを突っ切ったくりのんさんめちゃすごい。悔しいのでもっと軽装で再挑戦したいですね!! そしてあきひろさん、今日はお誘いありがとうございました!楽しかったです♪ [おまけ] ついに天覧山登頂回数が、小仏城山を抜き去り第二位になりました(爆)

武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 今日は「奥武蔵全山縦走」、ゴールは武甲山、長期戦になる。延々歩き続けることになるだろうから山行前にちゃんと飯食べておかなきゃ
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 朝3時から牛めし大盛でガッツリ!(笑)
朝3時から牛めし大盛でガッツリ!(笑)
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 深夜の街を放浪。深夜でも楽しい飯能散策♪
深夜の街を放浪。深夜でも楽しい飯能散策♪
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 夢彩華すずきさん。深夜営業はしてません(笑)
夢彩華すずきさん。深夜営業はしてません(笑)
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 3:45 待ち合わせのタイムズマートに到着
3:45 待ち合わせのタイムズマートに到着
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ひなた、行ってくるね♪
ひなた、行ってくるね♪
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ちなみに本日の計画。あとで聞きましたが、コースタイム×0.65の計画で4:00出発、17:30到着、休憩未カウント!!おそろしい!!とんでもないのに参加しちゃった(^^;
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 あきひろさん、K師匠と合流し予定通り4:00スタート。4:09 さくっと天覧山到着(ついに小仏城山の登頂回数を、天覧山が抜いた!!(笑))
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 天覧山山頂からの夜景、綺麗です♪
天覧山山頂からの夜景、綺麗です♪
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 今日は雨じゃなかったの?月がめちゃくちゃきれいなんですけど(´∀`*)ポッ
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 真暗闇を源基に進み、4:30多峯主山到着!
真暗闇を源基に進み、4:30多峯主山到着!
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 多峯主山からの夜景。こちらも美しいですね、のんびり眺めていたい♪
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 途中で鹿か何か獣と遭遇し、一瞬びびりながら真っ暗闇を下山してきました。今回は皆さんストイックに歩き続ける山行なので全然写真が無い(^^;)
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 こけおどし銃。今回はナイトハイクなのでおまけで持ってきた。意味あるかわからないけど(笑)
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 少しだけ一般道を歩き、再び山道へ
少しだけ一般道を歩き、再び山道へ
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 久須美坂。真っ暗闇。3人のヘッドライトだけが頼りです(^^;
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 6:14 振り返ると少し明るくなってきてます。2時間に及んだヘッドライト山行もそろそろ終了ですね。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 絶対一人じゃこんな暗闇歩きたくないわ(^^;
絶対一人じゃこんな暗闇歩きたくないわ(^^;
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 あきひろさん、K師匠先行中。
あきひろさん、K師匠先行中。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 かなり明るくなりました
かなり明るくなりました
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 急坂、ここまで結構なハイペースで来てるので脚にきます(^^;
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 6:50 天覚山到着!暗闇の行動を考えてもかなり早いなぁ。
6:50 天覚山到着!暗闇の行動を考えてもかなり早いなぁ。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 いい景色です。雨の山行も覚悟してたから晴れ間は嬉しい
いい景色です。雨の山行も覚悟してたから晴れ間は嬉しい
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 空が明るんできた♪
空が明るんできた♪
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 あ!太陽!
あ!太陽!
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 じわりじわりo(^o^)o
じわりじわりo(^o^)o
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 半分ほどでてきた♪
半分ほどでてきた♪
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 きらーんっ(///∇///)
きらーんっ(///∇///)
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 天覚山の日の出ぜよ♪
天覚山の日の出ぜよ♪
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 7:48 大高山通過
7:48 大高山通過
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 林道を横断し再び山道へ
林道を横断し再び山道へ
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 おかしい、雨はどこに行ったんだ♪
おかしい、雨はどこに行ったんだ♪
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 一度林道に降りてきました
一度林道に降りてきました
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 前坂到着。前回はこの先で踏み跡を見失い吾野駅に降りてしまったんですよね。。。(台風で落下した杉枝で道が隠れてしまってました)
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 今回はしっかりルートを確認でき無事林道に出ることができました!
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 林道から再び山道へ。次は子の権現に向かいます!
林道から再び山道へ。次は子の権現に向かいます!
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 あきひろさんの師匠、Kさんがすごい・・・どんどんおいて行かれる
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 視界が開けてきました
視界が開けてきました
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 って目線にテグスが張ってある!誰だこんないたずらした糞野郎は。あきらかにけが人を出させようとするいたずら。っていうかいたずらじゃすまない!!!最低!
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 9:34 子の権現到着。飯能から約5時間半でした。
9:34 子の権現到着。飯能から約5時間半でした。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 青空、青空♪いい感じ♪
青空、青空♪いい感じ♪
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 大量消費した水をここで補充。予定外に寒くない、全然暑いじゃん(><)
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 参道を進みます
参道を進みます
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 お、いつものド派手な仁王像(笑)
お、いつものド派手な仁王像(笑)
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ここからの山行の無事を祈ります。やはり左脚がおかしい・・・耐えられないレベルじゃないだけに歯がゆい。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 子の権現名物!? 巨大なわらじと下駄。
子の権現名物!? 巨大なわらじと下駄。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ちょっと休憩が長引きました。さっさと進みましょう。
ちょっと休憩が長引きました。さっさと進みましょう。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 唐突に巨大な手。。。こんなところにあったのね。実は初めて見た(^^;
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 あぁ、脚が辛い(><)
あぁ、脚が辛い(><)
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 天目指峠到着!
天目指峠到着!
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 げんきにあるこう♪・・・って左脚がおかしくてもうその元気ない(笑)
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ナローイ高畑山!?
ナローイ高畑山!?
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 曇り空になっちゃいましたね・・・
曇り空になっちゃいましたね・・・
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 12:00 伊豆ヶ岳到着、少しペースも遅れぎみで後20㎞弱?このままじゃ武甲山は16時くらいになるかな。でももう私の左脚が駄目、これ以上のスピードは出せそうにない。みんなに迷惑かけるのは嫌なので私だけ正丸駅への離脱を提案したけど、皆さんも疲労、時間も厳しそうなので全山縦走は断念して下山することに(。>д<)
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 男坂。今思えばよくこんなところ登ったな。。。
男坂。今思えばよくこんなところ登ったな。。。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 五輪山到着、オリンピックが来たら盛り上がるんだろうか?。。。いや盛り上がらないな(^^;
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 正丸峠へ。離脱が決まってからはストイックな歩きが急に緩やかになりました(^^;
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 正丸峠通過!
正丸峠通過!
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 駄目だ。。。左脚が響く。私は伊豆ヶ岳で下山判断して正解だったな。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 いつものゆがんだ階段
いつものゆがんだ階段
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 13:14 正丸駅到着!結局27.5km 48546歩。 秩父まで行けなかったの悔しい!!(><)
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 「ふれあい」なんて可愛い歩きしてこなかったなぁ(^^;
「ふれあい」なんて可愛い歩きしてこなかったなぁ(^^;
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ヤマノススメポスターを発見♪ ひなた、今日は計画失敗しちゃった(。>д<)
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 今日は私の出番なかったね。ずっとザックの中でお休みだったよ😌🌃💤

活動の装備

トレッキングザック35L