小春日や須磨アルプスの海きらら

2023.12.09(土) 日帰り

のぼり

くだり

12月とは思えないほどの陽気に恵まれ、六甲縦走4分割コース、今日はまず1回目の須磨アルプスです😀馬の背で有名なこのコース、お天気も良く土曜日とあって駅からたくさんのハイカーで賑わってました👍平均年齢高めは明らか私達グループでしたけど😅 スタートから階段地獄に迎えられ、 喜んで〜と言えるのも最初のうちだけで、もう勘弁して〜と心で叫ぶ😁 でも、後を振り向くと海がキラキラ輝いて、普段は山に囲まれて生活している私達にはとても目に新しい景色でした😍 馬の背も皆さん余裕の笑顔であっという間に攻略しました✌️階段、馬の背、住宅街のアスファルト、急登と飽きが来る事なく、目の前のミッションを無事クリアする事だけに集中し、とても楽しい須磨アルプスになりました😀 ただ、下山後の鵯台駅までの住宅街の登りには参りましたが😭 今日、確信した事、六甲全縦走、半縦走は絶対無理‼️😜

六甲山・長峰山・摩耶山 山陽電鉄須磨浦公園駅でリーダーさんの挨拶の後、総勢16名でスタートです▶️
六甲山・長峰山・摩耶山 ちかみち、と書いてある方は階段地獄の入り口でした🧌
ちかみち、と書いてある方は階段地獄の入り口でした🧌
六甲山・長峰山・摩耶山 スタートしてまだ10分ほどでこの景色❗️思わず「凄〜い❗️」との声があちこちに☺️日頃見れないもんねー😅
六甲山・長峰山・摩耶山 鉢伏山頂目指して、えいえいおー‼️
鉢伏山頂目指して、えいえいおー‼️
六甲山・長峰山・摩耶山 歩幅の合わない階段は気持ち悪い🥴
歩幅の合わない階段は気持ち悪い🥴
六甲山・長峰山・摩耶山 朝は底冷えの町から来たので着込んでます💦衣服調整します🫣
朝は底冷えの町から来たので着込んでます💦衣服調整します🫣
六甲山・長峰山・摩耶山 展望台はありますが〜
展望台はありますが〜
六甲山・長峰山・摩耶山 展望ゼロ😢スルーします⏭️
展望ゼロ😢スルーします⏭️
六甲山・長峰山・摩耶山 山上ロープウェイ駅に到着です♪
海な広いな大きいなー

山上ロープウェイ駅に到着です♪ 海な広いな大きいなー 残念ながら体調不良により1名下山します🥲付き添いは看護師のNさん。心強いです✊
六甲山・長峰山・摩耶山 BBQ🍖ありサイクルモノレールやミニカーランドなどたくさんの施設で楽しそうです💁‍♀️
六甲山・長峰山・摩耶山 展望台はまた今度✌️
展望台はまた今度✌️
六甲山・長峰山・摩耶山 旗振山方面へ🥾
旗振山方面へ🥾
六甲山・長峰山・摩耶山 何の花後なぁ
何の花後なぁ
六甲山・長峰山・摩耶山 1座目鉢伏山にて余裕のよっちゃん
1座目鉢伏山にて余裕のよっちゃん
六甲山・長峰山・摩耶山 明石海峡大橋が近いですねー
明石海峡大橋が近いですねー
六甲山・長峰山・摩耶山 昭和6年創業って92年前⁉️
愛されてますね❤️

2座目の旗振り山の山頂ってここでいいの?
昭和6年創業って92年前⁉️ 愛されてますね❤️ 2座目の旗振り山の山頂ってここでいいの?
六甲山・長峰山・摩耶山 まー次、行ってみようー▶️
まー次、行ってみようー▶️
六甲山・長峰山・摩耶山 3座目鉄拐山到着〜
3座目鉄拐山到着〜
六甲山・長峰山・摩耶山 阪神大震災の後に出来た測量点だそうです
阪神大震災の後に出来た測量点だそうです
六甲山・長峰山・摩耶山 三角点タッチ✌️
三角点タッチ✌️
六甲山・長峰山・摩耶山 ここで付き添いで下山したNさんとと合流🤝道中、私達を探す時、「ピンクの団体見ませんでしたか?」「今、上がって来られましたよ」恐るべしピンクレディー🩷😂
ここで付き添いで下山したNさんとと合流🤝道中、私達を探す時、「ピンクの団体見ませんでしたか?」「今、上がって来られましたよ」恐るべしピンクレディー🩷😂 タッタカタッタカ階段を快調なリズムで上がってくるのはさすがです😀
六甲山・長峰山・摩耶山 右 須磨寺
正面 鉄拐山
左 鉢伏山
右 須磨寺 正面 鉄拐山 左 鉢伏山
六甲山・長峰山・摩耶山 おらが茶屋です♪
おらが茶屋です♪ 🚾お借りしたり屋上展望台で展望を楽しんで、今日はここまででいいなー😛笑笑
六甲山・長峰山・摩耶山 4座目高倉山を下りる前に大急ぎで一枚
4座目高倉山を下りる前に大急ぎで一枚
六甲山・長峰山・摩耶山 高倉山より三ノ宮方面
高倉山より三ノ宮方面
六甲山・長峰山・摩耶山 明石海峡大橋の全貌が見えます👀
明石海峡大橋の全貌が見えます👀
六甲山・長峰山・摩耶山 あの山に行くんだね👆けどアスファルトやだ😮‍💨
アスレチックにあるジップライン付けて〜ヒャッホー🎶
あの山に行くんだね👆けどアスファルトやだ😮‍💨 アスレチックにあるジップライン付けて〜ヒャッホー🎶
六甲山・長峰山・摩耶山 スレ違いできない階段を今度は下ります⤵️登ったら下りる、当たり前の繰り返し
六甲山・長峰山・摩耶山 この橋を渡って
この橋を渡って
六甲山・長峰山・摩耶山 文句無しの青空です🫶
文句無しの青空です🫶
六甲山・長峰山・摩耶山 高倉台の商店街のスーパーで🚾休憩した後、地獄となるか天国となるか頂上まで通算400段の階段の始まりです😅
六甲山・長峰山・摩耶山 一本道のようですが、道に迷いやすいんですね😔
一本道のようですが、道に迷いやすいんですね😔
六甲山・長峰山・摩耶山 横尾山へGO❗️
横尾山へGO❗️
六甲山・長峰山・摩耶山 止まると次がしんどいので、一歩一歩進みます🥾
止まると次がしんどいので、一歩一歩進みます🥾
六甲山・長峰山・摩耶山 本日の長老、足もおしゃべりも絶好調‼️
みんなの目標です🥰
本日の長老、足もおしゃべりも絶好調‼️ みんなの目標です🥰
六甲山・長峰山・摩耶山 後何段?
後何段?
六甲山・長峰山・摩耶山 ちょっとした岩場で気分転換🔄
ちょっとした岩場で気分転換🔄
六甲山・長峰山・摩耶山 横尾山、高取山へGO
横尾山、高取山へGO
六甲山・長峰山・摩耶山 5座目栂尾山到着〜
5座目栂尾山到着〜
六甲山・長峰山・摩耶山 さすが人気のルートです👍
全くストレスの無い道をてくてく
さすが人気のルートです👍 全くストレスの無い道をてくてく
六甲山・長峰山・摩耶山 うわー😀いよいよメインイベント馬の背だ〜😃
うわー😀いよいよメインイベント馬の背だ〜😃
六甲山・長峰山・摩耶山 たくさんの人で賑わってますが、あんなに小さく見えます👀
たくさんの人で賑わってますが、あんなに小さく見えます👀
六甲山・長峰山・摩耶山 下から📷
下から📷
六甲山・長峰山・摩耶山 おっきい〜😧
おっきい〜😧
六甲山・長峰山・摩耶山 今日の参加メンバー
今日の参加メンバー
六甲山・長峰山・摩耶山 ヤッホー〜
ヤッホー〜
六甲山・長峰山・摩耶山 登らなくちゃ❗️気持ちいいよー♪
登らなくちゃ❗️気持ちいいよー♪
六甲山・長峰山・摩耶山 6座目東山
ここでランチしました🍙
6座目東山 ここでランチしました🍙
六甲山・長峰山・摩耶山 高取山方面へ
高取山方面へ
六甲山・長峰山・摩耶山 横尾山へ
横尾山へ
六甲山・長峰山・摩耶山 妙法寺駅、高取山方面
妙法寺駅、高取山方面
六甲山・長峰山・摩耶山 うーむ😔ちょっと暗いな〜
うーむ😔ちょっと暗いな〜
六甲山・長峰山・摩耶山 またまた住宅街アスファルト😓
このコース、結構アスファルト多いのが惜しいなー
またまた住宅街アスファルト😓 このコース、結構アスファルト多いのが惜しいなー
六甲山・長峰山・摩耶山 妙法寺さんで🚾お借りしました。
ありがとうございました🙏
妙法寺さんで🚾お借りしました。 ありがとうございました🙏
六甲山・長峰山・摩耶山 ここ曲がります↪️
ここ曲がります↪️
六甲山・長峰山・摩耶山 午後の階段、喜んで〜
午後の階段、喜んで〜
六甲山・長峰山・摩耶山 半分の所にあるベンチ
後残り半分、頑張るぞ〜💪
半分の所にあるベンチ 後残り半分、頑張るぞ〜💪
六甲山・長峰山・摩耶山 7座目横尾山頂は神社⛩️
7座目横尾山頂は神社⛩️
六甲山・長峰山・摩耶山 春日神社⛩️
春日神社⛩️
六甲山・長峰山・摩耶山 凛としたお顔のお稲荷さん🦊
凛としたお顔のお稲荷さん🦊
六甲山・長峰山・摩耶山 山頂より📷
向こうの山からやってきました✌️
山頂より📷 向こうの山からやってきました✌️
六甲山・長峰山・摩耶山 珍しい山友さんと🥰

この後8座目の横尾山頂をスルーしてしまい、写真無し💦
珍しい山友さんと🥰 この後8座目の横尾山頂をスルーしてしまい、写真無し💦
六甲山・長峰山・摩耶山 9座目高取山
9座目高取山
六甲山・長峰山・摩耶山 ビューポイントより神戸の街を一望👀
ビューポイントより神戸の街を一望👀
六甲山・長峰山・摩耶山 やったね‼️最後まで歩けました😀
抱きつくほど嬉しい山友さん☺️
やったね‼️最後まで歩けました😀 抱きつくほど嬉しい山友さん☺️
六甲山・長峰山・摩耶山 みんなホッとしてます♪
下山も気をつけて下りようね😀
みんなホッとしてます♪ 下山も気をつけて下りようね😀
六甲山・長峰山・摩耶山 ここまでありがとうございました😊
ここまでありがとうございました😊
六甲山・長峰山・摩耶山 紅葉🍁の中を下って帰路につきます
紅葉🍁の中を下って帰路につきます
六甲山・長峰山・摩耶山 野良猫も今日は仲良く日向ぼこ
野良猫も今日は仲良く日向ぼこ
六甲山・長峰山・摩耶山 オレは群れないぜ、とでも思っているのかな?気位高そうなシャム猫ちゃん🐱
六甲山・長峰山・摩耶山 まだまだ楽しめます🍁
まだまだ楽しめます🍁
六甲山・長峰山・摩耶山 綺麗な色づきです🩷
綺麗な色づきです🩷
六甲山・長峰山・摩耶山 お帰りはこちらから💁‍♀️
お帰りはこちらから💁‍♀️
六甲山・長峰山・摩耶山 最後の🚾ポイント
最後の🚾ポイント
六甲山・長峰山・摩耶山 お見事❗️
グラデーション最高です♪
お見事❗️ グラデーション最高です♪
六甲山・長峰山・摩耶山 この辺から長ーいアスファルトの登り登り登り⤴️
この辺から長ーいアスファルトの登り登り登り⤴️ 足にくる〜🥲止まると次に足が出ない感覚で、惰性で足を出して進みました🥲
六甲山・長峰山・摩耶山 やっとこさ神戸電鉄鵯越駅です💦
普通電車しか停まりません🚃

次回はここから菊水山、鍋蓋山、再度山へ行くのね😖
どうなるかな〜🤪
やっとこさ神戸電鉄鵯越駅です💦 普通電車しか停まりません🚃 次回はここから菊水山、鍋蓋山、再度山へ行くのね😖 どうなるかな〜🤪