今がチャンス?!百名山45座目阿蘇山🌋

2018.12.21

詳しく見る
今月は九州強化月間です〜😁 というのはたまたまで 単に私のレベルで行ける山が 限られているだけなのですが 笑 今月2回目の九州遠征は阿蘇山🌋 規制が解除されて今なら中岳を踏めるのです 岡山から4人で出発🚗💨 阿蘇山西駅で鹿児島にお嫁に行ったyちゃんと合流 そういえば… 待ち合わせ場所も時間も決めていなかった😱 ちゃんと来てくれてありがとう♡yちゃん yちゃんと無事合流し 9:00に無事ゲートも開き 車で火口西駅まで行き登山開始! いつもの通り☔️予報でしたが回復傾向です🎶 ガスガスで強風の中砂千里ヶ浜を自由に歩き 火山の山を満喫していると 不思議なことにお天気はどんどん悪化 なーんにも見えないくらいのガスに 包まれてしまいました😭 さらに強風の追い討ち🌀🌀🌀 体感ですが風速15m/sはあったと思います 歩くと風に煽られて足元がひょろひょろして 飛ばされそう💦 リーダーのキャップ🧢や NONさんのザックカバーも飛ばされるぐらい 耐風姿勢で耐える場面もありました そういうわけで高岳は諦め中岳で撤退💨 下山時には雨が降りだしました 雨はバリバリバリバリと音を立て レインウェアに吹き付け 顔を上げていられないくらい頬に当たると痛い 霙か雹か何か白いものか混ざっているようです 視界がないまま下山し 駐車場から空を見上げると 青空がのぞいていました またリベンジする山が増えてましたが 中学校の修学旅行以来の阿蘇山 とりあえず満足です😋 *今日の反省会* 気温?? 風速?体感で15m/s スキンメッシュロング キャプリーン2 フリース レインウェア上下
阿蘇が見えた!涅槃像。お釈迦様が仰向けに寝ていらっしゃっていて、左の根子岳がお顔だそうです。
振り返ると青空!!!この調子でお天気回復するハズ!!!!
が…真っ白? これは駐車場から見えた火口からのモクモク
サーっとガスが抜け、火星みたいな景色が見えてきた
火星、いや、砂千里ヶ浜を自由に歩く
自由に火星で遊ぶの図
火星の卵石 1個乗せておこう〜🎶
リーダー ケルンに登って積むの図
下の町も見える😆これはお天気回復期待出来そう〜🎶
真っ白な中、火星をお散歩
草が紅葉して綺麗なんだと思う。青空だったらなぁ〜
こういう地層や岩とかも火山らしく素敵
黄色のペンキを追ってここから登りです
稜線に出るとすごい暴風!少し前の仲間がすぐに見えなくなる💦前に4人いるんだけど、声しか聞こえない
こっちが中岳らしい 真っ白すぎてどこ歩いてるのやら 苦笑
百名山45座目 阿蘇山登頂㊗️
風がすごくて遊んでいられない 笑
本当は見えたハズの景色
こっちもなーんにも見えない😂高岳は諦めて撤退〜💨
硫黄かな?色の変化がちらっと白の向こうに見えました
NONさんが立ち入り禁止🚧って訴えても砂千里ヶ浜に向けて突き進む人達😂
途中からちゃんとルートに登り返し、再び砂千里ヶ浜です😁来た時よりもガスが濃くなっているという…
駐車場から〜 このくらいの眺望でも今日は感動した😆
上を見ると青空!えっ山頂も青空!?と悔しくなるけど、山は雲の中😁よしよし
まずは腹ごしらえ〜😋だご汁と高菜めし〜😋😋 阿蘇神社で御朱印をいただき、焼酎の水割り用に美味芳醇な不老長寿のお水を汲みます🍶まだ震災の爪痕が残っていました😢そして温泉♨️から見えた阿蘇五岳♡
今日のお宿はペンションを予約してみました〜🎶たまにはこんなコース料理も素敵〜もうすぐクリスマスですしね🎄リーダーとOさんから🍷頂きました🥰🥰

参加メンバー

Non

Okayama

晴れても雨でも刻一刻と変わる 山の景色を見れれば幸せ🎶 いつかは百名山制覇したいと野望✨を抱きつつ、のんびり登っています。