今がチャンス?!百名山45座目阿蘇山🌋

2018.12.21(金) 日帰り
ふう
ふう

今月は九州強化月間です〜😁 というのはたまたまで 単に私のレベルで行ける山が 限られているだけなのですが 笑 今月2回目の九州遠征は阿蘇山🌋 規制が解除されて今なら中岳を踏めるのです 岡山から4人で出発🚗💨 阿蘇山西駅で鹿児島にお嫁に行ったyちゃんと合流 そういえば… 待ち合わせ場所も時間も決めていなかった😱 ちゃんと来てくれてありがとう♡yちゃん yちゃんと無事合流し 9:00に無事ゲートも開き 車で火口西駅まで行き登山開始! いつもの通り☔️予報でしたが回復傾向です🎶 ガスガスで強風の中砂千里ヶ浜を自由に歩き 火山の山を満喫していると 不思議なことにお天気はどんどん悪化 なーんにも見えないくらいのガスに 包まれてしまいました😭 さらに強風の追い討ち🌀🌀🌀 体感ですが風速15m/sはあったと思います 歩くと風に煽られて足元がひょろひょろして 飛ばされそう💦 リーダーのキャップ🧢や NONさんのザックカバーも飛ばされるぐらい 耐風姿勢で耐える場面もありました そういうわけで高岳は諦め中岳で撤退💨 下山時には雨が降りだしました 雨はバリバリバリバリと音を立て レインウェアに吹き付け 顔を上げていられないくらい頬に当たると痛い 霙か雹か何か白いものか混ざっているようです 視界がないまま下山し 駐車場から空を見上げると 青空がのぞいていました またリベンジする山が増えてましたが 中学校の修学旅行以来の阿蘇山 とりあえず満足です😋 *今日の反省会* 気温?? 風速?体感で15m/s スキンメッシュロング キャプリーン2 フリース レインウェア上下

Asosan, Takadake, Nakadake 阿蘇が見えた!涅槃像。お釈迦様が仰向けに寝ていらっしゃっていて、左の根子岳がお顔だそうです。
Asosan, Takadake, Nakadake 振り返ると青空!!!この調子でお天気回復するハズ!!!!
振り返ると青空!!!この調子でお天気回復するハズ!!!!
Asosan, Takadake, Nakadake が…真っ白? これは駐車場から見えた火口からのモクモク
が…真っ白? これは駐車場から見えた火口からのモクモク
Asosan, Takadake, Nakadake サーっとガスが抜け、火星みたいな景色が見えてきた
サーっとガスが抜け、火星みたいな景色が見えてきた
Asosan, Takadake, Nakadake 火星、いや、砂千里ヶ浜を自由に歩く
火星、いや、砂千里ヶ浜を自由に歩く
Asosan, Takadake, Nakadake 自由に火星で遊ぶの図
自由に火星で遊ぶの図
Asosan, Takadake, Nakadake 火星の卵石 1個乗せておこう〜🎶
火星の卵石 1個乗せておこう〜🎶
Asosan, Takadake, Nakadake リーダー ケルンに登って積むの図
リーダー ケルンに登って積むの図
Asosan, Takadake, Nakadake 下の町も見える😆これはお天気回復期待出来そう〜🎶
下の町も見える😆これはお天気回復期待出来そう〜🎶
Asosan, Takadake, Nakadake 真っ白な中、火星をお散歩
真っ白な中、火星をお散歩
Asosan, Takadake, Nakadake 草が紅葉して綺麗なんだと思う。青空だったらなぁ〜
草が紅葉して綺麗なんだと思う。青空だったらなぁ〜
Asosan, Takadake, Nakadake こういう地層や岩とかも火山らしく素敵
こういう地層や岩とかも火山らしく素敵
Asosan, Takadake, Nakadake 黄色のペンキを追ってここから登りです
黄色のペンキを追ってここから登りです
Asosan, Takadake, Nakadake 稜線に出るとすごい暴風!少し前の仲間がすぐに見えなくなる💦前に4人いるんだけど、声しか聞こえない
Asosan, Takadake, Nakadake こっちが中岳らしい 真っ白すぎてどこ歩いてるのやら 苦笑
こっちが中岳らしい 真っ白すぎてどこ歩いてるのやら 苦笑
Asosan, Takadake, Nakadake 百名山45座目 阿蘇山登頂㊗️
百名山45座目 阿蘇山登頂㊗️
Asosan, Takadake, Nakadake 風がすごくて遊んでいられない 笑
風がすごくて遊んでいられない 笑
Asosan, Takadake, Nakadake 本当は見えたハズの景色
本当は見えたハズの景色
Asosan, Takadake, Nakadake こっちもなーんにも見えない😂高岳は諦めて撤退〜💨
こっちもなーんにも見えない😂高岳は諦めて撤退〜💨
Asosan, Takadake, Nakadake 硫黄かな?色の変化がちらっと白の向こうに見えました
硫黄かな?色の変化がちらっと白の向こうに見えました
Asosan, Takadake, Nakadake NONさんが立ち入り禁止🚧って訴えても砂千里ヶ浜に向けて突き進む人達😂
Asosan, Takadake, Nakadake 途中からちゃんとルートに登り返し、再び砂千里ヶ浜です😁来た時よりもガスが濃くなっているという…
Asosan, Takadake, Nakadake 駐車場から〜 このくらいの眺望でも今日は感動した😆
駐車場から〜 このくらいの眺望でも今日は感動した😆
Asosan, Takadake, Nakadake 上を見ると青空!えっ山頂も青空!?と悔しくなるけど、山は雲の中😁よしよし
Asosan, Takadake, Nakadake まずは腹ごしらえ〜😋だご汁と高菜めし〜😋😋
まずは腹ごしらえ〜😋だご汁と高菜めし〜😋😋 阿蘇神社で御朱印をいただき、焼酎の水割り用に美味芳醇な不老長寿のお水を汲みます🍶まだ震災の爪痕が残っていました😢そして温泉♨️から見えた阿蘇五岳♡
Asosan, Takadake, Nakadake 今日のお宿はペンションを予約してみました〜🎶たまにはこんなコース料理も素敵〜もうすぐクリスマスですしね🎄リーダーとOさんから🍷頂きました🥰🥰