茨ジャン探訪✨|生瀬富士-立神山-月居山

2023.12.09(土) 日帰り

絶賛リハビリ継続中なワタクシ、 今回はYAMAPの常陸国ロングトレイル(https://yamap.com/magazine/49670)でデジタルバッジ&手ぬぐいキャンペーンをやっていた北茨城へ! 山友さんたちのレポに度々登場する茨城ジャンダルムは前々から気になっていて、 今回ようやっと訪れることが出来ました😊✨ ※手ぬぐいは配布終了多発、マウントあかねさんのみ(現在残り10枚)。 初日は生瀬富士から月居山を周回、日本三大名爆として知られる袋田の滝も観光してすっかり旅行気分。 「富士山もジャンダルムも(日立)アルプスもって豪華だわ~😚」 そんな2日間の幕開けです。 茨城ジャンダルムで知られる生瀬富士。 穏やかな登りだしで10km1000m行かない低山ではあるものの、急登急下降で膝には中々大変なお山でした🤣 泥と落ち葉と木の根に足をとられぬよう登っていくと、高度感のある岩稜の稜線。 360度開けて景色抜群!とても気持ち良く、この日も沢山の人が訪れていました。 袋田の滝の上部を横切る渡渉点までも良~い感じの稜線ですが、アップダウンあって歯ごたえあり😂北高尾とか沼津アルプスとか飯能アルプスを思い出したわ…。 でも、道中袋田の滝を上から見られる場所もあり、登山者ならではの楽しみを味わえます!✨ この日渡渉点は水量少なく問題なし。ちょっとした浜辺みたいな雰囲気もあったので紅葉シーズンは素晴らしいスポットの予感です🍁 月居山方面は観音堂への参道なのか舗装路と階段もあり、前半に比べて穏やかな登山となりました。 ちなみに観音堂の少し下に鐘があり、この日ぽつぽつと訪れる登山者のならす音色が年末感を感じさせ、癒されました😊 そして!今回はびっくり3連発。 ①天使がいなくなったと噂のジャンダルム、 残念だなぁと思っていたのですが、清掃登山をしてくださっている「つくばサンズ」の皆様がお手製の天使看板をお貸しくださり(!)記念写真を撮ってくださいました✨ 嬉しい~~!ありがとうございます🥰🙏 ②7月に甲斐駒で隣にテントを張っていらした相互フォローのやまけんさんが参加されていて衝撃の再会!!😳 びっくりしすぎて「あ?…あ、あーーーっ!?えぇーーーっ!?」と言葉にならなかった🤣 ③今週2日連続で、ほぼ同じルート・同じ時間で以前コラボさせていただいたこともあるcluch_tさんも歩いていたことが判明🤣 むしろ何でこれですれ違わなかったのかしらという絶妙なタイミングで惜しすぎる😂 なんだかサプライズいっぱいで楽しい山行でした✨ 【ご参考】 🚌アクセス 【車】町営の駐車場、無料 朝7時半頃で結構うまってました。 【公共交通機関】 https://www.daigo-kanko.jp/fukuroda-falls/access.html ♨️やまがたすこやかランド三太の湯 10:00~21:00、1000円(16時以降700円) http://www.santanoyu.server-shared.com/ 💧下山後の水(車中泊のため) ・彦沢の清水:水質検査されてないらしいが私は問題ありませんでしたw ・富士山下の湧水:水質検査あり

生瀬富士・大子アルプス 町営第一駐車場からスタート
このすぐ後にclutch_tさんが支度をしていたらしい🤣
町営第一駐車場からスタート このすぐ後にclutch_tさんが支度をしていたらしい🤣
生瀬富士・大子アルプス ロングトレイル、復帰したら歩きに来たいな
ロングトレイル、復帰したら歩きに来たいな
生瀬富士・大子アルプス トイレ、綺麗です!!
トイレ、綺麗です!!
生瀬富士・大子アルプス ここからスタート
ここからスタート
生瀬富士・大子アルプス 民家脇、こちらを右側に入っていきます
民家脇、こちらを右側に入っていきます
生瀬富士・大子アルプス 里山感があってとても気持ちいい。
里山感があってとても気持ちいい。
生瀬富士・大子アルプス 緩やかな序盤。
冬の空気を堪能しながら登っていく
緩やかな序盤。 冬の空気を堪能しながら登っていく
生瀬富士・大子アルプス 広葉樹林帯、やっぱりいいよなぁ
広葉樹林帯、やっぱりいいよなぁ
生瀬富士・大子アルプス このあたりから岩場の急登がスタート
トラロープがはってあります
このあたりから岩場の急登がスタート トラロープがはってあります
生瀬富士・大子アルプス そして現れたのはすごい迫力の岩壁✨
「おおーーーっ!」
他の方も思い思いの声を上げている笑
前方に見えている岩のせまーい隙間を通って稜線へ
そして現れたのはすごい迫力の岩壁✨ 「おおーーーっ!」 他の方も思い思いの声を上げている笑 前方に見えている岩のせまーい隙間を通って稜線へ
生瀬富士・大子アルプス 左側がジャンダルム!
賑わってます😊
割と狭めなので天候悪いときはやめたほうがよさそう
左側がジャンダルム! 賑わってます😊 あの背中に乗るまでに意外と岩が張り出していて、ちょっと怖かった笑 割と狭めなので天候悪いときはやめたほうがよさそう
生瀬富士・大子アルプス \へっぴり/
そしてぼーっと写真待ちをしていると、唐突に横から声が。
「晴夏ちゃん!!」
え!?と振り向くとニコニコのやまけんさん😳
あまりにびっくりしすぎて『♪こと、ばに~できな~い~♪』
名前を憶えててくださったのもすごい嬉しい😭🙏✨
久々ですね~としばし歓談😊
\へっぴり/ そしてぼーっと写真待ちをしていると、唐突に横から声が。 「晴夏ちゃん!!」 え!?と振り向くとニコニコのやまけんさん😳 あまりにびっくりしすぎて『♪こと、ばに~できな~い~♪』 名前を憶えててくださったのもすごい嬉しい😭🙏✨ 久々ですね~としばし歓談😊
生瀬富士・大子アルプス すると、『よければこれ、使いますか?』とつくばサンズのメンバーの方。
なんとお手製の天使さま👼
超ハイクオリティーです!
ご厚意に甘えて撮っていただきました💓
本当にありがとうございました✨
すると、『よければこれ、使いますか?』とつくばサンズのメンバーの方。 なんとお手製の天使さま👼 超ハイクオリティーです! ご厚意に甘えて撮っていただきました💓 本当にありがとうございました✨
生瀬富士・大子アルプス では戻りましょうっ
滑りにくい岩肌なので意外と安定感あり。
ちなみに以前あった天使さんですが
では戻りましょうっ 滑りにくい岩肌なので意外と安定感あり。 ちなみに以前あった天使さんですが 他の方のレポ(の地元の駐車場の方)によると私物だったようで、私物があるのはけしからん、そしてそれを目当てに登ってくる登山者が(レベル問わず)増えて危険だ、ということで市が撤去することにしたとか😫
生瀬富士・大子アルプス 先ほど登ってきた場所へ戻って右手が山頂
先ほど登ってきた場所へ戻って右手が山頂
生瀬富士・大子アルプス 立神山へがっつり急斜面を降りていく
乾いた土と落ち葉と石が滑る滑る😂
立神山へがっつり急斜面を降りていく 乾いた土と落ち葉と石が滑る滑る😂
生瀬富士・大子アルプス アップダウンあり、特に下りは痛めている足にきつかった💪😇
アップダウンあり、特に下りは痛めている足にきつかった💪😇
生瀬富士・大子アルプス 抜きつ抜かれつする2人組の方と怖がりながら励まし合いながら笑いながら歩く道。
楽しい✨
抜きつ抜かれつする2人組の方と怖がりながら励まし合いながら笑いながら歩く道。 楽しい✨
生瀬富士・大子アルプス 立神山さんちょ!
立神山さんちょ!
生瀬富士・大子アルプス 『また登り~!?』
と2人組の女性の声、共感しかない🤣
『また登り~!?』 と2人組の女性の声、共感しかない🤣 前方から時折聞こえてくる『滑るーー!!』の声に(ふむ、注意スポットだな!?)とちゃっかり参考にさせていただきながらの旅路🤭
生瀬富士・大子アルプス かずま十字路を越えて
かずま十字路を越えて
生瀬富士・大子アルプス 滝のぞき!
足がお速い2人組、やっと追いついたぞ…
滝のぞき! 足がお速い2人組、やっと追いついたぞ…
生瀬富士・大子アルプス 『こっちから綺麗にとれますよ!ここがいい!』
の声に飛びつく私😆
下から見えてるのはほんの一部なのか!
上部まで何段にも連なる白糸のような滝。
素晴らしい✨
『こっちから綺麗にとれますよ!ここがいい!』 の声に飛びつく私😆 下から見えてるのはほんの一部なのか! 上部まで何段にも連なる白糸のような滝。 素晴らしい✨
生瀬富士・大子アルプス なんともい~雰囲気の道です
なんともい~雰囲気の道です
生瀬富士・大子アルプス 渡渉点
長靴は使わずにすみました◎
渡渉点 長靴は使わずにすみました◎
生瀬富士・大子アルプス 降り立って左を見ると
♪静かな湖畔の森の陰から
透明で美しい!
ここでティータイムも最高だろうなぁ🥰
降り立って左を見ると ♪静かな湖畔の森の陰から 透明で美しい! ここでティータイムも最高だろうなぁ🥰
生瀬富士・大子アルプス 向こう岸に向けて渡ります!
向こう岸に向けて渡ります!
生瀬富士・大子アルプス ついでに、滝の上部へいってみましょ~✨
ついでに、滝の上部へいってみましょ~✨ ポットホールのような深いくぼみもいくつもあり、歩いているだけで楽しい😊
生瀬富士・大子アルプス この時期滑ってドボンは笑えないので、あまり攻めずに撮影📷✨
この時期滑ってドボンは笑えないので、あまり攻めずに撮影📷✨
生瀬富士・大子アルプス 振り返ると素晴らしい雰囲気🥰
紅葉してたらすごいだろうなぁ🍁
振り返ると素晴らしい雰囲気🥰 紅葉してたらすごいだろうなぁ🍁
生瀬富士・大子アルプス 地図にある生瀬滝展望台は立ち入り禁止
地図にある生瀬滝展望台は立ち入り禁止
生瀬富士・大子アルプス そして始まる舗装路w
そして始まる舗装路w
生瀬富士・大子アルプス 木々の合間から先ほど登った茨ジャンを眺めつつのんびり~
木々の合間から先ほど登った茨ジャンを眺めつつのんびり~
生瀬富士・大子アルプス 「ヤレヤレ~!」
とクソデカボイスでベンチ横に出たところ
休憩されていたご夫婦に笑われる🤣
『ほんと、ヤレヤレですね~』『大変よね』
今日はいろんな方とのやりとりにホッとあったかくなる一日😊
「ヤレヤレ~!」 とクソデカボイスでベンチ横に出たところ 休憩されていたご夫婦に笑われる🤣 『ほんと、ヤレヤレですね~』『大変よね』 今日はいろんな方とのやりとりにホッとあったかくなる一日😊
生瀬富士・大子アルプス 下っていくと観音堂
こちらも蜂の巣があって立入禁止笑
下っていくと観音堂 こちらも蜂の巣があって立入禁止笑
生瀬富士・大子アルプス そして鐘
ゴーーーーン、と深く響くよい音色でした
そして鐘 ゴーーーーン、と深く響くよい音色でした
生瀬富士・大子アルプス 月居山まで最後の登り
他の方のならす音色がそれぞれ個性あってよき😊✨
月居山まで最後の登り 他の方のならす音色がそれぞれ個性あってよき😊✨
生瀬富士・大子アルプス 月居城跡にでると、山頂はすぐそこ!
広くて休憩に最適
「あれ、山頂碑ないのかな~」
『ここ!この三角点よ~』
と教えていただきタッチ。
ごはんを食べている人も皆笑顔
月居城跡にでると、山頂はすぐそこ! 広くて休憩に最適 「あれ、山頂碑ないのかな~」 『ここ!この三角点よ~』 と教えていただきタッチ。 ごはんを食べている人も皆笑顔 ほんとはこの先のピークも行こうかなと思っていたけど、足が痛みはじめていたので撤退!
生瀬富士・大子アルプス 前半で結構足が痛くなっていたので心配していたけど、
こちらの下りは緩やかで助かった…😭🙏✨
前半で結構足が痛くなっていたので心配していたけど、 こちらの下りは緩やかで助かった…😭🙏✨
生瀬富士・大子アルプス 杉林をぬけていく
杉林をぬけていく
生瀬富士・大子アルプス 途中、黄葉が美しかった
途中、黄葉が美しかった
生瀬富士・大子アルプス 仲の良いお友達です
仲の良いお友達です
生瀬富士・大子アルプス 降りてきた!
復帰したら奥久慈男体山方面にも縦走できたらいいなぁ
降りてきた! 復帰したら奥久慈男体山方面にも縦走できたらいいなぁ
生瀬富士・大子アルプス 降りて右手へ
おだんごもお魚も美味しそうで誘惑がぁ🤤😋
降りて右手へ おだんごもお魚も美味しそうで誘惑がぁ🤤😋
生瀬富士・大子アルプス なんとか振り切って観光地へ突入
なんとか振り切って観光地へ突入
生瀬富士・大子アルプス 折角なので、袋田の滝を観光いたすか👏
折角なので、袋田の滝を観光いたすか👏
生瀬富士・大子アルプス トンネルは有料
トンネルを使わなくても駐車場にはもどれるらしい
怪しい色だな…
トンネルは有料 トンネルを使わなくても駐車場にはもどれるらしい 怪しい色だな…
生瀬富士・大子アルプス 色はどんどんかわるよ~
上のオブジェは区間ごとにちょっとずつ違って面白い
色はどんどんかわるよ~ 上のオブジェは区間ごとにちょっとずつ違って面白い
生瀬富士・大子アルプス 展望台などに立ち寄りつつ滝を色んな角度から眺める
展望台などに立ち寄りつつ滝を色んな角度から眺める こちらは昔の奥宮、今は訪れることが出来ません…ので、トンネル内に祀られているという笑
生瀬富士・大子アルプス さて、ごはんたべましょう!
我々はもう少し空いてそうなお隣双葉さんへ。
さて、ごはんたべましょう! 一番雰囲気あるのが、けんちんそば発祥といわれる昔屋さんですが 我々はもう少し空いてそうなお隣双葉さんへ。
生瀬富士・大子アルプス 特製けんちんそば(1000円)と奥久慈しゃもそば(1500円)をいただきました😋🙏
生瀬富士・大子アルプス そして大好きな湯葉&とろろのおそばと迷いまくった末、生ゆば刺身(800円)を追加するという贅沢をしたのですが
これがとーーーっても美味しかった😚🥰
そして大好きな湯葉&とろろのおそばと迷いまくった末、生ゆば刺身(800円)を追加するという贅沢をしたのですが これがとーーーっても美味しかった😚🥰
生瀬富士・大子アルプス 下山後は月居温泉滝見の湯白木荘さんに寄ろうとするも団体さんで混んでいたので、
やまがたすこやかランド三太の湯さんへ。
とっても広くてお肌するするになるいいお湯でしたが、
下山後は月居温泉滝見の湯白木荘さんに寄ろうとするも団体さんで混んでいたので、 やまがたすこやかランド三太の湯さんへ。 とっても広くてお肌するするになるいいお湯でしたが、 なんとドクターフィッシュが出張してきていたので(笑)初めて足をしょりしょりされる体験をしたのが思い出に深く刻まれる🤣
生瀬富士・大子アルプス 明日に備えて三太の湯の近くの彦沢の清水で翌日分の水を確保
水質検査されてませんの看板ありましたが、
2人ともとくに問題なくてよかった🤭
明日に備えて三太の湯の近くの彦沢の清水で翌日分の水を確保 水質検査されてませんの看板ありましたが、 2人ともとくに問題なくてよかった🤭
生瀬富士・大子アルプス 夜ごはんは常陸太田市内のきまぐれ食堂英佐(ひですけ)さんで。
どれも美味しいっ
お一人で切り盛りされてます
明日の御岩山へ向けて、某所で車中泊で今日はおしまい😉
夜ごはんは常陸太田市内のきまぐれ食堂英佐(ひですけ)さんで。 私は海鮮丼(海老おっきい!お魚ぷりっぷり!)、さんぺいさんは赤魚の開き(ドデカ!ほくほく)と塩麻婆豆腐(初体験で優しいお味)。 どれも美味しいっ 海が近いっていいなァ~~お魚ほんとうンまいんだもんなァ~🤤💓 お一人で切り盛りされてます 明日の御岩山へ向けて、某所で車中泊で今日はおしまい😉