一ノ森・次郎笈・剣山・二ノ森(コリトリから)

2023.12.08(金) 日帰り

コリトリから快晴の剣山へ。 思ってたほど雪も無くて、歩き易い剣山でした。やっぱり天気良ければ、山は最高ですね!

コリトリから入りました。ここから一ノ森まで標高差約1100m。のっけから結構急登です。

龍光寺まで来ると、形良き東宮山、右には焼山寺山が見えます。

中間ポイント、追分からの一ノ森山頂。雪で少し白くなってます。

天気良くて、一ノ森ヒュッテでご機嫌!

でも高城山まで面白いですよ。

この稜線は思い出深いです。ここから手前の天神丸までは、結構大変! でも高城山まで面白いですよ。

一ノ森頂上目指します。
左ジロー、右タロー、そして中央は三嶺。

一ノ森頂上目指します。 左ジロー、右タロー、そして中央は三嶺。

新田次郎碑がある分岐。ここで迷いましたが、雪少ないので、左の稜線行かず右へ入りました。

穴吹川源流の谷へ。

これが見たかった!
氷ってますが、気温上がって溶けはじめてます。

これが見たかった! 氷ってますが、気温上がって溶けはじめてます。

ここを登ります。雪道が氷ってましたが、チェーンスパなど使わず。

ジローさん!
もっと雪あるのかと思ったのに、意外と少ないし。

ジローさん! もっと雪あるのかと思ったのに、意外と少ないし。

ジローへの稜線出て来ると、雪溶けてました。

ジローへの登り。登りは支障無し。氷ってるので、下りは少し注意必要です。

一ノ森ヒュッテ到着。暖かく、朝からかなり雪が溶けてます。

車での帰り川井峠からの剣山。

車での帰り川井峠からの剣山。 記録見ると、今年、7回目の剣山。やっぱり徳島県人なので、一番お世話になります。来年もよろしくお願いします。