【御在所岳】朝明発着/鈴鹿の上高地経由/魔のハライド

2023.12.07(木) 日帰り

今日は晴れっぽいしなんだか気温も高そうだ雪はないやろ、ということで御在所へ 中道やらで登ったことはあったので朝明駐車場の方から行ってみることに。 まずは有名な鈴鹿の上高地とやらへ向かいました。 なだらかな道を歩いていたらいつの間にかジワジワと標高を稼げている良いコースでした。 さらにずっと沢沿いを歩けるので水属性の私は常にヒーリングされている状態でほぼ疲れない。 あんまり登った気もしないけどゴジラ岩が現れる。 そこからザレ道を登ったら御在所でした。 御在所レストランで去年食べれなかったカレーうどんを食べよう!と意気込んでいたのに なぜかカレーラーメンが来る。あれ?って思って聞いたら食券ラーメンでしたよと・・ うどんを食べたいのになぜかラーメンを選んでしまうボクのお母さん指。お母さんが選んだものに文句は言えません。まぁ美味しかったのでいいのですが、食べてたら外の景色が一変し真っ白に。 雨まで降ってきた。レインウェアは防寒用に上着しかない非常にまずい! ビビりちらしてたら13時過ぎにうっすら景色が見えだしたのでさっさと下山しよう!と出発 レストラン出入り口の温度計2℃…に?! ところがその後雨ふらず特に道もずくずくになってるわけではなくアレレ?という感じ。 青岳ではいい感じの天気に。 ところがキノコ岩あたりからとんでもない爆風状態に。キノコ岩に近づくのは不可能! えっ・・と・・台風??竜の巣?上空にラピュタきてるのかな?? 気を抜いたら体ごと持っていかれそうな爆風にここからずっとさらされることになりました・・ 暴風でIQがが下がっていたのか何故か魔のハライド方向へ 気づいたら青岳からの激下りの後ではもやは後戻りはできない!ここを登り返すのは絶対嫌! ハライド登りは直登ではなく距離もないのでなんとかなる。だがしかし!暴風で山頂はもはや立っているのがやっと。 コーヒー・・・無理!今日はあきらめました。 ハライドからの下りはわかりにくいとこ多々あり!YAMAPなかったらえらい目にあってました。 絶対おかしいって!と思い、戻り、進み、3歩進んで2歩下がる状態が何度かありました。 暴風はIQを下げる効果があり、水属性の私は風に弱い事を学ぶ。 かなり寒くモンベルのサーモボトルのお湯がなかったらやばかった。 山は台風でもないのに台風の真っ只中にいるようなそんな体験ができる場所。 雨だけじゃなく風もさっさと下山の指標。また一つ賢くなりました。 御在所までは楽しかった〜