今年のラスト大和三山

2023.12.07(木) 日帰り

先日の若山での凡ミスが、どうにも気になってモヤモヤ😒 絶対年内にリベンジするぞ❗とあれこれ考えて、「そうや、今年は奈良に開眼した年なので登り納めもやっぱり奈良の山」となり大和三山に決めました。 1日で、三座取れたらめちゃめちゃうれしい😃💕 しかし、私が一人で行くとしたら電車🚃だし、そうなると三座は難しいかも… 耳成山と畝傍山はなんとか行けそうだけど、香久山はコミ🚌を利用しないといけないし、ええい二座でもいいかとあれこれ考えて隊長に報告しました。 「ほんなら、全部歩いたらええんちゃうん。11キロちょい越えくらいやし」え~それは無理かも、なんせ地図を読むのがめっそう苦手やし。そんな話してたら、「暇やし行ってもええで」と (心の中でやった😃✌️) というわけで、本日8時過ぎに🚙で出発、隊長が奈良方面に行きたがらないのは、アクセスの問題。ず~っと、ひたすら国道24号線真っ直ぐ進みます。 奈良市内に入ったところで、突然の激しい雨☔ 「こんな降ってたら帰るぞ」と言われ(せっかく来たのにどうするおかお) すぐさま、橿原市の天気を調べたらずっと晴れ☀️なんで、少し安心、確かに奈良市内を抜けたら晴れ間が そんなこんなで、2時間ちょいで最初に登る予定の耳成山に 登山口は、公園になっていて駐車場🅿️🚗も🚻もあるし。 風は少し強そうだけど、お天気は大丈夫そう。さっさと上って、近くの「藤原京跡」に 694年に持統天皇が完成された「藤原京」は日本初の都です。 まさに日本国はじまりの地です。日本史で習ったなくらいの知識しかなく、広いなほんまに広いという感想だけしか… それから近くの「香久山」に 百人一首で持統天皇が詠まれた「春過ぎて 夏来にけらし白妙の 衣ほすてふ天の香久山」はあまりにも有名です。私が一番行きたかった山です。確かに、他の2座とはなんか違う感じがしました。(気のせいかな?) ラストは、橿原神宮の駐車場🅿️🚗に停めて畝傍山に 3座の中では、一番高い山でした。さすがに少し疲れが😥 「車で本当に良かった。一人で、電車なら無理やなこれって」つくづく 隊長に感謝です。普通の感じの畝傍山を上って、橿原神宮にお参りして帰りることに。久しぶりでした。改めて「広い、境内こんなに広かった?」と、今日は広い広いの連発日です。 3座プラスで、118座達成🙌 お疲れ生🍺でした。

大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) やっぱり、橿原市は☀️です ここから、上ります
やっぱり、橿原市は☀️です ここから、上ります
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 近鉄の「大和八木駅」から歩く🚶つもりでした
近鉄の「大和八木駅」から歩く🚶つもりでした
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 耳成山にある山口神社の鳥居です
耳成山にある山口神社の鳥居です
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 本殿前の「本坪鈴」です
本殿前の「本坪鈴」です
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 本殿です
無事3座ピークハントできますようにとお願いしました
本殿です 無事3座ピークハントできますようにとお願いしました
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 耳成山の山頂に
あっという間に到着
耳成山の山頂に あっという間に到着
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 三角点です
三角点です
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) はい、改めてまして116座
はい、改めてまして116座 です(もしか、115座だったらどないしょう 一抹の不安が…)
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) いやそんなことはない❗
いやそんなことはない❗
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 向かいに見えますのは、香久山でございます
向かいに見えますのは、香久山でございます
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 「藤原宮跡」に来ました
大極殿院南門です
雲が多くなって、薄暗くなってきました
持統天皇様、なんとか雨☔が降らないようお守り下さい
「藤原宮跡」に来ました 大極殿院南門です 三つの山が宮殿を護る神とする考え(三山鎮護思想)から、「大和三山」のほぼ中心に藤原京が造営されたそうです 雲が多くなって、薄暗くなってきました 持統天皇様、なんとか雨☔が降らないようお守り下さい
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 天使👼の梯子だと隊長がおしえてくれました
天使👼の梯子だと隊長がおしえてくれました
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 少しアップで
少しアップで
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) すぐそばに香久山が
何とか、お天気もって下さい(そればっかり)
すぐそばに香久山が 何とか、お天気もって下さい(そればっかり)
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 香久山の駐車場🅿️🚗に
一応、傘🌂持って行きます
香久山の駐車場🅿️🚗に 一応、傘🌂持って行きます
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) カラスウリです
カラスウリです
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) すずなりのカキ
晩秋の風物詩
すずなりのカキ 晩秋の風物詩
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 夏ミカンも
夏ミカンも
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 香久山の上り口に
香久山の上り口に
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) とりあえず、山頂を目指して帰りに天岩戸神社によることに
とりあえず、山頂を目指して帰りに天岩戸神社によることに
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) いい感じの色づき
いい感じの色づき
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) やっぱり、香久山が好きかも?(まだ上ってないけど)
やっぱり、香久山が好きかも?(まだ上ってないけど)
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) フユイチゴがたくさんあります
フユイチゴがたくさんあります
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 香久山山頂に
三角点はありません
香久山山頂に 三角点はありません
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) では、お決まりの
(やっぱり、不安が)
では、お決まりの (やっぱり、不安が)
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 逞しい消防士さんが、怯えている山の動物達を抱いて守っている後ろ姿に惚れてまうやろ❗
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) キバナコスモスが咲いてました
キバナコスモスが咲いてました
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 🍋かな?やっぱり🍋
🍋かな?やっぱり🍋
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 天岩戸神社まで下りてきました
天岩戸神社まで下りてきました
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 天照大神の岩戸がくれされた所と称し、今もなお巨石四個があって大神の幽居した所と伝える岩穴をご神体として神殿ではなく拝所と
いわれています
天照大神の岩戸がくれされた所と称し、今もなお巨石四個があって大神の幽居した所と伝える岩穴をご神体として神殿ではなく拝所と いわれています
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 巨石四個かな?
巨石四個かな?
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 畝傍山の上り口です
畝傍山の上り口です
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) こんな感じの山道が続きます
こんな感じの山道が続きます
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 最後の方は、岩がありましたが到着
最後の方は、岩がありましたが到着 少しお疲れ気味(だって13時過ぎてるのに、なんも食べてないし😩)
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 三角点です
三角点です
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) では、本日最後のプレートです 何とか3座いけました
では、本日最後のプレートです 何とか3座いけました
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) こちらも、先日の若山のは少しサイズが小さくて分かりにくいとのご意見が…
(誰もいってはりません)
こちらも、先日の若山のは少しサイズが小さくて分かりにくいとのご意見が… (誰もいってはりません)
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 三角点でも
三角点でも
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 切り株に石灯籠の頭の部分が乗せられてました
切り株に石灯籠の頭の部分が乗せられてました
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 絆の錨⚓のモニュメント
絆の錨⚓のモニュメント
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) コウテイダリアが咲いてました 少し元気ないかな?
コウテイダリアが咲いてました 少し元気ないかな?
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 今日一番の紅葉🍁
今日一番の紅葉🍁
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 橿原神宮の大きな絵馬
橿原神宮の大きな絵馬
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 本殿に向かって参拝してはる方
本殿に向かって参拝してはる方
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 撮影は大丈夫かなと思いながら
撮影は大丈夫かなと思いながら
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 叱られないかな?と急いで撮ってます
叱られないかな?と急いで撮ってます
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 前にお参りさせていただいた時は、この先まで行きました
前にお参りさせていただいた時は、この先まで行きました
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) もう、来年の神矢が
もう、来年の神矢が
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 今年は紀元2683年
来年は紀元2684年
(当たり前やろ)
今年は紀元2683年 来年は紀元2684年 (当たり前やろ)
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 118座あってま~す
118座あってま~す