比叡山横断縦走 西塔の寄り道最高だった

2023.12.06(水) 日帰り

8 時間

土日出勤の代休取得として、天気のいい日を狙った平日休暇"ソロ"シリーズ 大峰エリアで雪山?近場で鈴鹿北部?いやいや滋賀低山シリーズ?うーんあれやこれやと計画するが気持ちが中々MAXにならず、、、😔 そんな時 フォローしている方の綺麗な紅葉写真と共に素敵なログが上がっていたのを拝見し即計画! 前日の夜計画し始めて… 帰り方など色々考えるのめんどいけどYAMAPで出てるピークは踏みたいので今回このルートに。 当初ケーブルカーやロープウェイ使って戻ろうかと思ったが、冬ダイヤで16時台が最終につき時間的制約がある事が判明 何時の電車に乗ればいけるとか必死に検索🔍するが、、、あーめんどい!!🤣 ソロ"通り抜け縦走"の唯一の欠点、戻る方法調べ! さてさて、動き始めればいつもの通り。 なんとでもなるw ソロっと歩きを満喫〜👣 遠見岩からの琵琶湖の景色がよかった!!😁👍 琵琶湖の奥に最近いったばかりの近江富士がみれた。 地形的に朝方は湖南地区は雲海になりやすいのかな?🤔天気良すぎて全体的に霞んでみえましたが今回も綺麗な雲海でした。☁️ 初めての比叡山および延暦寺 広大なエリアに社寺が立ち並び、 国宝根本中堂の改修工事を間近にみれて感動したー 仲良い人で宮大工さんがいるし、建築とかみるのすきなので、じっくり見学👀 ルートも必要最低限にと思ってたのに 結局いつものようにのんびりして、欲張ってしまい 行く予定になかった西塔エリアまで行くことに。 でも結局これが良かった! 釈迦堂ではまさに"後光が差す" 感動する景色も堪能。🥹 のんびりしすぎて時間押しまくるけど 欲張って楽しまないといけないなってつくづく思った。😄 歩くスピードで多少巻けても、立ち止まって写真撮ったりするから早くはならない。 茶山から茶山・京都芸大駅に乗る予定にしていた(駅までの最短距離?)が、下山口を当初の場所と違ったところに出たので再度google検索🔍 駅に行くよりも手前の白川通から市バスが何本も出ているようなのでバス利用。 ※バス停の看板に比叡山バス冬季運休中の張り紙あり。夏シーズンならバスがあるってことね? 結局戻る手段もケーブルカーなど全て乗り継ぐと 下界の電車移動の倍以上の料金かかるし、比叡山山頂で乗り継ぎの為途中歩かなきゃいけなかったし、 市内の電車で坂本まで帰ることにして良かった。 臨機応変"ひとり"の醍醐味? しかし,平日にも関わらず京都の市バスえらいことでした。インバウンドの方も沢山 押し合いへし合い😱ドア閉まんないからって乗降のたびに注意し続けるドライバーさん。大変😅 都会のバスは苦手。 今日一番疲れた。 参考データ☟ 市バス230円(一律料金) 東山三条 下車 地下鉄東西線・京阪 東山ーびわ湖浜大津(乗換)ー松ノ馬場 (駐車場🅿️最寄り) 340円 スタート地点あたりに無料🅿️ありましたが、台数限られているので時間遅いと🈵になりそうな気配でした。 比叡山延暦寺 拝観料 1000円 次はケーブルカー乗って? 比叡山の全エリアをじっくり歩き尽くしたいな!! 比良比叡トレイルも気になる! ありがとうございました 近江富士を愛でる山行もいいですよ👌 https://yamap.com/activities/28379750

比叡山・横高山・梶山 つい最近縦走した、近江富士がみえた
つい最近縦走した、近江富士がみえた
比叡山・横高山・梶山 山頂はクラブハウス?に行くわけではありません😆写ってる狭い道を行きますよ
比叡山・横高山・梶山 グラウンド・クラブハウスの前通り過ぎるとこんな感じ
グラウンド・クラブハウスの前通り過ぎるとこんな感じ
比叡山・横高山・梶山 登山道です。
登山道です。
比叡山・横高山・梶山 比叡山らしい登山道
比叡山らしい登山道
比叡山・横高山・梶山 遠見岩からの眺め
遠見岩からの眺め
比叡山・横高山・梶山 近江富士今回は琵琶湖越しにみえた!さらに奥は鈴鹿山脈
近江富士今回は琵琶湖越しにみえた!さらに奥は鈴鹿山脈
比叡山・横高山・梶山 ワイドバージョン。琵琶湖と大津市内と紅葉🍁
ワイドバージョン。琵琶湖と大津市内と紅葉🍁
比叡山・横高山・梶山 眩しい
眩しい
比叡山・横高山・梶山 寺院も気になるけどやっぱりピークハントへ。もたて山へgo!
寺院も気になるけどやっぱりピークハントへ。もたて山へgo!
比叡山・横高山・梶山 もたて山頂には墳墓
もたて山頂には墳墓
比叡山・横高山・梶山 立派な墳墓
立派な墳墓
比叡山・横高山・梶山 もたて駅。斜めのホームで動画撮ってたけど、インターホン押してないから通過していきました
比叡山・横高山・梶山 もたて駅ホーム
もたて駅ホーム
比叡山・横高山・梶山 ケーブル延暦寺駅
ケーブル延暦寺駅
比叡山・横高山・梶山 こちらも行きたかったけど、時間的に厳しいので寄らず。参道下ってお参りするのね。
比叡山・横高山・梶山 再建中の根本中堂
再建中の根本中堂
比叡山・横高山・梶山 改修工事も間近で見学できる。普段間近で見れない宮大工の技術🥹※写真撮影エリアで撮影しています
比叡山・横高山・梶山 美しい。カーブが美しい🥹
美しい。カーブが美しい🥹
比叡山・横高山・梶山 真新しい銅の屋根瓦
真新しい銅の屋根瓦
比叡山・横高山・梶山 とち葺。すごい枚数、、、びっくり🫢
とち葺。すごい枚数、、、びっくり🫢
比叡山・横高山・梶山 階段ダッシュで登ったら観光客に褒められた?😂
階段ダッシュで登ったら観光客に褒められた?😂
比叡山・横高山・梶山 西塔へ足を伸ばしました
西塔へ足を伸ばしました
比叡山・横高山・梶山 気づけば京都一周トレイルに
気づけば京都一周トレイルに
比叡山・横高山・梶山 ひっそりしていたが美しい寺院
ひっそりしていたが美しい寺院
比叡山・横高山・梶山 カメラスタンドがあるので自撮りし放題。😆誰もいなかったので。挟まりバージョン
比叡山・横高山・梶山 文字に溶け込んでみる?バージョン。てか遊びすぎた。
文字に溶け込んでみる?バージョン。てか遊びすぎた。
比叡山・横高山・梶山 素晴らしい写真
素晴らしい写真
比叡山・横高山・梶山 なぜに?ケロヨン
なぜに?ケロヨン
比叡山・横高山・梶山 結局乗りませんでした
結局乗りませんでした
比叡山・横高山・梶山 かわら"け"投げ…1人でやるのは恥ずかしいのでパス
かわら"け"投げ…1人でやるのは恥ずかしいのでパス
比叡山・横高山・梶山 あの丸に?
あの丸に?
比叡山・横高山・梶山 こちらは新しいケーブルカー
こちらは新しいケーブルカー
比叡山・横高山・梶山 京都一周トレイル場を歩き、京都方面へ
京都一周トレイル場を歩き、京都方面へ
比叡山・横高山・梶山 右に行くんですって。最後で知ったが、8月頃熊にトレランの方が襲われたエリア!?🐻(後の写真参考)
比叡山・横高山・梶山 😱🐻!?たまーに人気の無いエリアで声出しはしといた。鹿の鳴き声くらいでやばそうな動物の気配無かった。
比叡山・横高山・梶山 街中に出たがトレイルは続く
街中に出たがトレイルは続く
比叡山・横高山・梶山 久しぶりに地下鉄🚇乗ったわ😂
久しぶりに地下鉄🚇乗ったわ😂
比叡山・横高山・梶山 浜大津あたりは路面電車🚋
浜大津あたりは路面電車🚋
比叡山・横高山・梶山 観光地・住宅地アクセス良好
観光地・住宅地アクセス良好
比叡山・横高山・梶山 街中のあちこちに地蔵が
街中のあちこちに地蔵が
比叡山・横高山・梶山 近江富士がみえた
近江富士がみえた
比叡山・横高山・梶山 比叡山(下界)にも飛び出し坊やはいました
比叡山(下界)にも飛び出し坊やはいました
比叡山・横高山・梶山 乗らないけどケーブルみにお散歩
乗らないけどケーブルみにお散歩
比叡山・横高山・梶山 最終一本前
最終一本前