南高尾セブンミニッツ(?)2023-12-6

2023.12.06(水) 日帰り

今回の目的は下記の通りでした。 ①陣高縦走の準備と体力維持の為のトレーニング。 ②今月分のトクトクスタンプと今回分の健康登山証のスタンプをいただくこと。 ③高尾山山域の紅葉の状態を確認すること。 先週末に行った筑波山で体力的に問題があった為、これではいかんと思い今回長い距離を歩きました。 (笑) コースは南高尾山山域の縦走路を使用し高尾山まで、下りは富士道&①号路を使用しました。南高尾山山域の縦走はほぼ貸切状態で、それ以降もハイカーが少なめでした。(高尾山からケーブル高尾山の区間を除く。)紅葉はピークを過ぎた状態でした。さすがに長い距離を歩いた為、現在脚にダメージが来ております。さて明日はどうなるのかなぁ?(笑) 追伸 実はセブンサミッツと言いながら一箇所(入沢山)が抜けてしまったとは間違っても人には言えません。必ずリベンジしなくては!(タイトルに?がついているのはそのため。爆笑)

高尾山・陣馬山・景信山 今日はここからスタートです。
今日はここからスタートです。
高尾山・陣馬山・景信山 ここで紙の登山計画書を提出しました。もちろんYAMAPにも提出済です。
高尾山・陣馬山・景信山 ここから登山道に入ります。すでに熊鈴をつけております。
ここから登山道に入ります。すでに熊鈴をつけております。
高尾山・陣馬山・景信山 四辻まで登って来ました。
四辻まで登って来ました。
高尾山・陣馬山・景信山 落ち葉の絨毯ができておりました。
落ち葉の絨毯ができておりました。
高尾山・陣馬山・景信山 草戸峠を通過中。この近辺で熊の目撃情報がありました。(目撃情報があった当日この近辺を歩いたおりました。)ちょっと緊張しました。熊鈴はつけております。
高尾山・陣馬山・景信山 草戸山を通過中。
草戸山を通過中。
高尾山・陣馬山・景信山 榎窪山を通過中。
榎窪山を通過中。
高尾山・陣馬山・景信山 三沢峠を通過中。
三沢峠を通過中。
ランドマークをパチリ。
高尾山・陣馬山・景信山 奏光寺山を通過中。
奏光寺山を通過中。
高尾山・陣馬山・景信山 思わずパチリ。
思わずパチリ。
高尾山・陣馬山・景信山 西山峠を通過中。
西山峠を通過中。
ランドマークをパチリ。
高尾山・陣馬山・景信山 見晴らし台より。富士山は?やった!
見晴らし台より。富士山は?やった!
高尾山・陣馬山・景信山 中沢山に到着。ここで入沢山をスルーしたことに気がつきました。(笑)
高尾山・陣馬山・景信山 コンピラ山を通過中。
コンピラ山を通過中。
高尾山・陣馬山・景信山 大洞山で小休憩。ここであったハイカーの人の話で「入江山が標識がないので通過する方が多いらしい。」ちなみに私その一人(笑)
高尾山・陣馬山・景信山 大垂水峠橋からパチリ。
大垂水峠橋からパチリ。
高尾山・陣馬山・景信山 小仏城山に到着。
小仏城山に到着。
ランドマークをパチリ。
高尾山・陣馬山・景信山 軽食。カップ麺&飯、自然解凍のおかず、アルカリイオン飲料の飲み物。
高尾山・陣馬山・景信山 一丁平を通過中。
一丁平を通過中。
高尾山・陣馬山・景信山 五十丁平を通過中。
五十丁平を通過中。
高尾山・陣馬山・景信山 定点観測。ノリコバリアー(奥高尾の標識)破壊跡までやって来ました。今日は裏からバリアーを突破して来ました。
高尾山・陣馬山・景信山 思わずパチリ。
思わずパチリ。
高尾山・陣馬山・景信山 山頂ランドマークをパチリ。
山頂ランドマークをパチリ。
高尾山・陣馬山・景信山 山頂付近。富士山は?惜しい!
山頂付近。富士山は?惜しい!
高尾山・陣馬山・景信山 さすが富士道すいております。
さすが富士道すいております。
高尾山・陣馬山・景信山 定点観測。仁王門を通過中。
定点観測。仁王門を通過中。
高尾山・陣馬山・景信山 参拝中。お正月?の準備をしておりました。
参拝中。お正月?の準備をしておりました。
高尾山・陣馬山・景信山 私のランドマークその①を通過中。
私のランドマークその①を通過中。
高尾山・陣馬山・景信山 今回分いただきました。第十八度です。
今回分いただきました。第十八度です。
高尾山・陣馬山・景信山 定点観測。四天王門を通過中。
定点観測。四天王門を通過中。
高尾山・陣馬山・景信山 定点観測。浄心門を通過中。
定点観測。浄心門を通過中。
高尾山・陣馬山・景信山 定点観測。フォトスポットを通過中。いつもありがとうございます。
高尾山・陣馬山・景信山 定点観測。ケーブル高尾山駅。ケーブルも天狗焼も混雑しておりました。
高尾山・陣馬山・景信山 今月分いただきました。コンプリートまであと3回。
今月分いただきました。コンプリートまであと3回。
高尾山・陣馬山・景信山 軽食。タルトといつものアレ。秋限定パッケージになっておりました。
高尾山・陣馬山・景信山 定点観測。金比羅台より。いちょう並木の紅葉がまだ見えました。
高尾山・陣馬山・景信山 金比羅台で思わずパチリ。
金比羅台で思わずパチリ。
高尾山・陣馬山・景信山 定点観測。①号路入口までおりて来ました。
定点観測。①号路入口までおりて来ました。
高尾山・陣馬山・景信山 今日はここで終了です。あ〜疲れた。
今日はここで終了です。あ〜疲れた。
高尾山・陣馬山・景信山 一風呂浴びて来ました。
一風呂浴びて来ました。
高尾山・陣馬山・景信山 今日のご褒美。
今日のご褒美。
高尾山・陣馬山・景信山 今日の記録。今日お会いした皆様お疲れ様でした。
今日の記録。今日お会いした皆様お疲れ様でした。
高尾山・陣馬山・景信山 帰り際高尾駅の天狗様にご挨拶したところお言葉をいただきました。「今日は長い距離を歩いた様だな。寄り道せずに気をつけて帰る様に。」今日も帰りの中央特快で爆睡し・・するはずが脚のダメージであまり寝ることが出来なかったとは間違っても人には言えません。(笑)