久しぶりの天気良好もてんくらではC判定。こういう時は暴風でだいたい寒さ倍増なのは知っていましたが…最近はしばらくお休みしていたので思い切って行ってきました。 牧ノ戸峠では三台の車、先行者一名。沓掛山を過ぎたあたりから、ライトが消えかかるハプニングも。星の光の元に歩いて怪我なく久住分れへ。 予想通りの暴風ビュンビュンでしたが、青空のもとでプチ樹氷の雪山を満喫したのでした。もっとドカ雪来ないかなぁ…遅いなぁ。。。 帰りは久住をメインに活躍される「久住を、きままに」のブロガーさんとご一緒させていただいて、星生山も満喫してきました。 http://sada33.blog.fc2.com/blog-entry-264.html やはり帰りにこのコース行くのは鉄板ですねぇ^ ^前後左右視界が開けた縦走路に癒されて帰ってきました✨🌟✨

九重山(久住山)・大船山・星生山 凍てつく寒さの中に、朝焼けの光がかすかに灯る久住山
凍てつく寒さの中に、朝焼けの光がかすかに灯る久住山
九重山(久住山)・大船山・星生山 オレンジに染まる天狗ヶ城と御池。
オレンジに染まる天狗ヶ城と御池。
九重山(久住山)・大船山・星生山 絵もいわれぬ色の樹氷と稲星。
絵もいわれぬ色の樹氷と稲星。
九重山(久住山)・大船山・星生山 太陽を背にするとさらにはっきりと。
太陽を背にするとさらにはっきりと。
九重山(久住山)・大船山・星生山 朝が始まる前が一番美しい。
朝が始まる前が一番美しい。
九重山(久住山)・大船山・星生山 白と黒のコントラストの中に、灯る光。
白と黒のコントラストの中に、灯る光。
九重山(久住山)・大船山・星生山 やっとこの時期を始められた。
やっとこの時期を始められた。
九重山(久住山)・大船山・星生山 テムレスの中に更に手袋を入れるが
テムレスの中に更に手袋を入れるが
九重山(久住山)・大船山・星生山 それでも悴むほど寒い。
それでも悴むほど寒い。
九重山(久住山)・大船山・星生山 あ、天狗にSさんが。
あ、天狗にSさんが。
九重山(久住山)・大船山・星生山 よっしゃ、天狗行こう。としたが御池の瞳が美しくてパシャり。
よっしゃ、天狗行こう。としたが御池の瞳が美しくてパシャり。
九重山(久住山)・大船山・星生山 結局、色々迷って中岳へ向かう。猫耳由布岳までくっきり。
結局、色々迷って中岳へ向かう。猫耳由布岳までくっきり。
九重山(久住山)・大船山・星生山 この光線のことをなんと言いますか?
この光線のことをなんと言いますか?
九重山(久住山)・大船山・星生山 なんだか綺麗でした。
なんだか綺麗でした。
九重山(久住山)・大船山・星生山 中岳に向かって朝陽を迎える
中岳に向かって朝陽を迎える
九重山(久住山)・大船山・星生山 おはようございます☀
おはようございます☀
九重山(久住山)・大船山・星生山 グレイトな景色
グレイトな景色
九重山(久住山)・大船山・星生山 モルゲン久住
モルゲン久住
九重山(久住山)・大船山・星生山 モルゲン天狗&扇が鼻
モルゲン天狗&扇が鼻
九重山(久住山)・大船山・星生山 生物はいない。
生物はいない。
九重山(久住山)・大船山・星生山 大船山の池は完全凍結したかな?
大船山の池は完全凍結したかな?
九重山(久住山)・大船山・星生山 オレンジステージで絶叫するか。寒ィィィィィ!‼︎⁉️
オレンジステージで絶叫するか。寒ィィィィィ!‼︎⁉️
九重山(久住山)・大船山・星生山 十分美しいが、三俣が雪化粧したら凄いんですよ。
十分美しいが、三俣が雪化粧したら凄いんですよ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 まぁ、冬シーズン初回ですから、多くを望まずー。
まぁ、冬シーズン初回ですから、多くを望まずー。
九重山(久住山)・大船山・星生山 と言って撮りまくる。
と言って撮りまくる。
九重山(久住山)・大船山・星生山 白口と大船さん。
白口と大船さん。
九重山(久住山)・大船山・星生山 稲星のお腹に溜まった雪
稲星のお腹に溜まった雪
九重山(久住山)・大船山・星生山 つらら。ポキっと折って、口に咥える。ドカベンの岩鬼の様に。
つらら。ポキっと折って、口に咥える。ドカベンの岩鬼の様に。
九重山(久住山)・大船山・星生山 雲ひとつない青空!
雲ひとつない青空!
九重山(久住山)・大船山・星生山 久しぶりの晴天は嬉しい
久しぶりの晴天は嬉しい
九重山(久住山)・大船山・星生山 樹氷と阿蘇五岳
樹氷と阿蘇五岳
九重山(久住山)・大船山・星生山 樹氷と稲星、奥に大船
樹氷と稲星、奥に大船
九重山(久住山)・大船山・星生山 影久住。
影久住。
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住側面。暴風ビュンビュン。
久住側面。暴風ビュンビュン。
九重山(久住山)・大船山・星生山 風は写真では伝わらないね。
風は写真では伝わらないね。
九重山(久住山)・大船山・星生山 さて、帰りは一緒にSさんと歩かせてもらう
さて、帰りは一緒にSさんと歩かせてもらう
九重山(久住山)・大船山・星生山 Sさんが立ち止まって、写真を撮る。私も真似る。
Sさんが立ち止まって、写真を撮る。私も真似る。
九重山(久住山)・大船山・星生山 人から教えてもらえることは多い。
人から教えてもらえることは多い。
九重山(久住山)・大船山・星生山 楽しみも増える
楽しみも増える
九重山(久住山)・大船山・星生山 由布岳には雪は無かったかな?
由布岳には雪は無かったかな?
九重山(久住山)・大船山・星生山 パラパラとダイヤモンドダストのようなものが見える?
パラパラとダイヤモンドダストのようなものが見える?
九重山(久住山)・大船山・星生山 少し雲も出てきた
少し雲も出てきた
九重山(久住山)・大船山・星生山 今日の硫黄山は控えめ。
今日の硫黄山は控えめ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 歩いてきた山々を振り返る。人生の山々も振り返りたいなぁ。
歩いてきた山々を振り返る。人生の山々も振り返りたいなぁ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ゴロゴロした岩場があって、星生山は帰りに登るが良い。
ゴロゴロした岩場があって、星生山は帰りに登るが良い。
九重山(久住山)・大船山・星生山 もりもりな方にもお会い出来た
もりもりな方にもお会い出来た
九重山(久住山)・大船山・星生山 素敵な雲が出てきた
素敵な雲が出てきた
九重山(久住山)・大船山・星生山 クリスマスっぽい
クリスマスっぽい
九重山(久住山)・大船山・星生山 さて、帰りはこっちです。
さて、帰りはこっちです。
九重山(久住山)・大船山・星生山 育ち盛りだろうけど、今日の晴天で消えちゃうかな?
育ち盛りだろうけど、今日の晴天で消えちゃうかな?
九重山(久住山)・大船山・星生山 青空と樹氷ってなんて組み合わせだ。
青空と樹氷ってなんて組み合わせだ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 例えて言うなら、カレーにラッキョウか。
やっこに薬味か。豚汁に生姜か。
例えて言うなら、カレーにラッキョウか。 やっこに薬味か。豚汁に生姜か。
九重山(久住山)・大船山・星生山 渾然一体の大満足。それではまた。
渾然一体の大満足。それではまた。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ついで❤️
ついで❤️