砥石城山

2023.12.06(水) 日帰り

天気もいいし、体力強化の為砥石城址へ! しかし米山城址へも行きたくなりGO!

櫓門口登り口の🅿からスタート
山へお邪魔しますの一礼をしてスタート

櫓門口登り口の🅿からスタート 山へお邪魔しますの一礼をしてスタート

砥石城山頂
285段の階段を上るとこの景色
上田市内一望

砥石城山頂 285段の階段を上るとこの景色 上田市内一望 以前は3度ほどの休憩が必要だった階段が体力強化トレーニングでノンストップで登れるようになった自分に👏👏👏

冬は空気が澄んで気持ちがいいね

米山城からだと雪山が見える!
雪山が眺めたい!と思い急きょ米山城まで行くことに!
北アルプス、穂高連峰、いいねえ〜🤩

米山城からだと雪山が見える! 雪山が眺めたい!と思い急きょ米山城まで行くことに! 北アルプス、穂高連峰、いいねえ〜🤩

北アルプス
穂高連峰

ここまで連れてきてくれたからだに感謝😚

落ち葉は完全に乾燥していてカサカサさせながら歩く
しかし滑る😓

松林に居たオジ様はお正月用の松の枝を採っていた
地元の方でしばし雑談10分ほど。

下り 落ち葉は完全に乾燥していてカサカサさせながら歩く しかし滑る😓 松林に居たオジ様はお正月用の松の枝を採っていた 地元の方でしばし雑談10分ほど。 地域のいろんな話が聞けて楽しかった。里山はこんな出会いも楽しい。

櫓門口登り口に到着
一礼して門を後にする