眩しいです、、 戻る 次へ

GOOD群馬の赤城山⛰️の写真

2023.12.06(水) 08:02

眩しいです、、

この写真を含む活動日記

556 m

GOOD群馬の赤城山⛰️

赤城山・黒檜山・荒山 (群馬)

2023.12.06(水) 日帰り

本日は、日本百名山のひとつ、赤城山に登ってきました‼️ 目的は、霧氷❄️ 果たして見ることは叶うのか!? ●山の選定 方向転換して北関東に攻めてみようということで、茶臼岳、谷川岳、至仏山、、、色々と気になる山はありますが、比較的難易度低めな赤城山に決定。 妻の調子が少し⤵️気味の為、今日はゆる〜く登山しました! ●赤城山について ご存知な方は飛ばしてください笑 赤城山というピークは存在しません。 黒檜山(くろびさん)を主峰に、駒ケ岳、地蔵岳、荒山、鍋割山、鈴ヶ岳、長七郎山からなる大沼(おの)[カルデラ湖]を含む複成火山、山域を総称した名前が『赤城山』です!日本百名山のひとつです! ●アクセス 今回は車中泊せず、当日朝3時前に出発 ひたすら国道17号を北上しました🚗 麓には、駐車場がいくつかありますが、私達は1番登山口に近い『おのこ駐車場』に停めました6時ごろ到着。とても広い駐車場ですが、平日ということもあり、1台も停まっていません。 路面凍結の懸念もありましたが、現時点(12/6)では、四駆のノーマルタイヤで平気でした😌 ●王道の黒檜山・駒ヶ岳の周回ルート(時計回り) 登山口始まっていきなり、岩場兼急登😵 ただ、今日はゆる〜いペースのせいか、そこまで辛くなかったです。 普段通りガシガシ登ってたら息が上がって辛いかも 標高が上がるにつれて、足元には、霜柱や溶けきっていない雪が現れました! 慎重に歩かないと滑りそうな雰囲気はありつつも、チェンスパをつけるまででは無い感じでした(チェンスパ出番見送り) そして、お目当ての霧氷ですが、、、 残念ながら見れませんでした。 先週の皆さんの活動日記をみると、霧氷が見れたそうですが、残念😢 霧氷が見れるのには条件があるようで、また次の登山にお預けですね。。 道中は、ほぼ常に大沼(おの)を目視できて、なんだか安心感のある山行でした‼️ 黒檜山山頂から北と東に少し外れたところに絶景スポットがあります。北へゆけば、谷川岳や北アルプス!?が、東へゆけば筑波山や丹沢山塊、富士山が見えます。私達は東側スポットは曇ってあまり見れませんでした。。 続いて、駒ヶ岳への縦走。黒檜山の登りに比べればは、平らな道が多く楽な登山道でした。 駒ヶ岳の山頂からは大沼を中心として取り囲むように聳え立つ赤城山塊が一望できました! すぐ傍には小沼(この)もあります。 下山開始するや、我々が停めた駐車場が見えるではないですか! 階段が整備されておりスイスイと下山。 ●〆のご飯 本日は、妻のおすすめで『ひもかわうどん』を頂きに 〜麵処酒処 ふる川 暮六つ 相生店〜へ http://himokawa.jp/index.php?data=./data/l1/ ゲゲゲの鬼太郎の『一反木綿』のような見た目に驚き🫢 ツルツルとした食感にうどん粉の味もして美味でした!なすとお肉の入ったつけ汁もまた良し👌 海鮮欲が湧いた為、マグロの漬け丼をプラス🐟 土日祝日だと、行列もできるお店のようなので、皆さんも是非‼️