長尾山・奥長尾山・大辻山

2023.12.05(火) 日帰り

のぼり

くだり

登り納めしてないのに雪山になってしまった。昨日はすっきりと晴れわたって、雪山とまだ赤く色付いてる山とがとてもきれいに見えていて、居ても立っても居られず休みをとった。しかし、今日は予報通りのどんより天気。でも山々は見えている。ちょっとだけ、林道の雪の様子でも見てこよう。誰も登っていなかったら…熊🐻怖いし、温泉&ドライブに変更してもいいや。 尖山の駐車場はいっぱい。まだ先に行く。立山少年自然の家手前来拝山登山口に車1台。さてその先は…軽トラ1台とすれ違う。轍にハンドルを取られつつ長尾山登山口正面にあった、1台。誰か登ってるっ。といってももう11時もまわってるから下山中かも。まぁ、熊情報さえ無ければ、行けるとこまで行ってこよう。 ズボるほどでもなく、程よく固められた雪道を登る。登山靴の足跡の他にスノーシューの跡もあるが、昨日のかも。7番か8番の辺りを歩いていた時、二人連れの方々が下りて来られた。この先は山の中にひとりだ〜💧でももうすぐ稜線に出るはず。もう一踏ん張りさ。そして9番の稜線。富山平野と日本海。見える〜。そして10番を過ぎる頃!!!キツネ?イタチ?黄色の獣が登山道を横切る。もたもたしてるうちに木の陰に。そして私の存在に気付き向こうも慌てて見えなくなった…。そして登頂。 山々の写真を撮り、おにぎりを食べ、早々に下山。帰りはふかふかの雪が膝に優しく、多少滑ってもまるでクッション。雲行きも怪しい中、辺りを見廻しながら林道に抜けて、車に戻ってホッとしましたε-(´∀`*)ホッ。 汗いっぱいかいたので、吉峰の温泉へ。 今日も1日いい日を過ごせました🎶