太郎山(長野県上田市)

2023.12.05(火) 日帰り

今日は、長野県上田市に ある、太郎山⛰️ 標高1164m 13ルートの一般的ルート 登り→表参道🥾 下り→裏参道🥾 里山の会の皆さん、 会のリーダーさん 会のサポートのお二人さん 総勢16名で 登って来ました。 👨‍🦯🧍‍♀️👦👩 この⛰️里山は、人気があり たくさんの方が、登る⛰️で 頂上からの景色は、素晴らしく、今日も、薄曇りでしたが、富士山🗻、北アルプス、蓼科山など、ラッキー見れました。 🎍元旦🎍登山には、 たくさんの人が、登る 地域で、愛されいる山🗻 です🤟 4月から、始まった会も 今年、最後の山行 皆さん、ペースも 早くなり、今年の成果が バッチリ‼️ 朝の氷点下にも、めげず 汗💦かきながら 1年のしめの登山でした。 本日のランチ☀️🍴 世界のCUPNOODLES フランスのビストロ風 ポルチーニ香る キノコポタージュ 定番の じゃこ天&かいわれ大根 クロワッサン🥐。 冬🗻🏂️⛄のランチ☀️🍴は 暖かーい✨☀️✨ トロトロ汁物がいいね👍️

表参道コースは、目印に
なる丁石が、一丁
およそ、100mごとに
置かれていて、
太郎山神社までの間
24の丁石が、置かれて
います。

表参道コースは、目印に なる丁石が、一丁 およそ、100mごとに 置かれていて、 太郎山神社までの間 24の丁石が、置かれて います。

歩きやすい、緩やかな

私は、風邪気味ですが
もう!あっちっち🥵
汗👕💦かいて、
治すんだよね☺️

十二丁通過 皆さん、快調に 進みます。 体も、暖かーい 私は、風邪気味ですが もう!あっちっち🥵 汗👕💦かいて、 治すんだよね☺️

サポーターさんは
いつも、ここで、お参り
をするそうなので🙏
私たちも先輩を見習って🙏

サポーターさんは いつも、ここで、お参り をするそうなので🙏 私たちも先輩を見習って🙏

サポーターのお一人
で背負い上げ
20キロ以上の石は
何人かで、
凄い人ですよ!
その丁石に、自分の名前を有料で、刻んである
そうです。
登山ガイドも、している
御立派な方
表参道の色々な説明も
して頂き
頭が下がります🙏

サポーターのお一人 大先輩、丁石のふるい 下の石を運んで、新しく したそうです。 重い石の軽めは、ひとり で背負い上げ 20キロ以上の石は 何人かで、 凄い人ですよ! その丁石に、自分の名前を有料で、刻んである そうです。 登山ガイドも、している 御立派な方 表参道の色々な説明も して頂き 頭が下がります🙏

何気なく、置かれている
石にも、歴史を感じます

近くに🚻トイレも、
あり、ここで、小休止
大きなもみじ🍁も
終わりですね!

近くに🚻トイレも、 あり、ここで、小休止 大きなもみじ🍁も 終わりですね!

小さな鳥居もあり
ここを、くぐると
受験生は合格すると!
縁起良いミニ鳥居

小さな鳥居もあり ここを、くぐると 受験生は合格すると! 縁起良いミニ鳥居

さっそく、受験生の方
がいる人が、くぐり抜け
無事合格すると!
いいね!(o^-^o)✌️

さっそく、受験生の方 がいる人が、くぐり抜け 無事合格すると! いいね!(o^-^o)✌️

神社の縁側に、登山記帳
できます✏️
もう一人のサポートさん
は、7千回以上、登られ
ている方です。

神社の縁側に、登山記帳 できます✏️ もう一人のサポートさん は、7千回以上、登られ ている方です。

ツクバネの実
なんとも、かわいらしい

爺ガ岳&鹿島槍ヶ岳
来年は、久しぶり😃✨⤴️に登るよ!

曇り☁️でも、雪⛄山は
はっきり👌goo

頂上のお地蔵さん
冬バージョン
帽子が暖かそう~
やさしいお顔☺️

頂上のお地蔵さん 冬バージョン 帽子が暖かそう~ やさしいお顔☺️

サポーターさんの説明では、お地蔵さん後ろの
木は、20年前には、
無かった‼️と!
長い年月、35年間
この⛰️山に、登り続け
ている、貴重なお話
心が、熱くなりました。

サポーターさんの説明では、お地蔵さん後ろの 木は、20年前には、 無かった‼️と! 長い年月、35年間 この⛰️山に、登り続け ている、貴重なお話 心が、熱くなりました。

三角点

これも、サポーターさんに
教えて、頂いた
頂上から下った所に
たくさん、あり
怖、((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル

これも、サポーターさんに 教えて、頂いた 熊🐻棚 頂上から下った所に たくさん、あり 怖、((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル

寒い⛄日は
止まったら🥶寒い⛄
体に、シミワタル~✌️
旨い🍴😆✨
旨かった😃よー

寒い⛄日は 暖かい、ヌードルも 体暖まります。 ポルチーニの茸の香り と、トロトロホワイト シチュー 止まったら🥶寒い⛄ 体に、シミワタル~✌️ 旨い🍴😆✨ 旨かった😃よー

ランチ☀️🍴
長ーいベンチ
風よけで、景色見ながら

寒いので、早々に
下ります。
茶色の中に、
映える~~⤴️
ツルリンドウの実

寒いので、早々に 下ります。 茶色の中に、 映える~~⤴️ ツルリンドウの実

お風呂に、入れると
暖まるとー
皆さん、拾っていました

これは、カモシカの好物
で、食べる物が無くなる
と、朝早に、これを食べに、来るそうです。
中に、豆が、入っています。

お風呂に、入れると 暖まるとー 皆さん、拾っていました これは、カモシカの好物 で、食べる物が無くなる と、朝早に、これを食べに、来るそうです。 中に、豆が、入っています。

裏参道の入り口に、
着きます。

天然記念物
カモシカが、生息する
太郎山⛰️

両参道の標識

高架下の表参道に、着。
登山、終わり。
16名、何台かの車に
分乗して、解散✌️。
先生!
サポーターのお二人さん
会の皆さん
ありがとう😉👍️。

高架下の表参道に、着。 登山、終わり。 16名、何台かの車に 分乗して、解散✌️。 先生! サポーターのお二人さん 会の皆さん ありがとう😉👍️。

両参道の標識

この活動日記で通ったコース