太郎山(長野県上田市)

2023.12.05(火) 日帰り

今日は、長野県上田市に ある、太郎山⛰️ 標高1164m 13ルートの一般的ルート 登り→表参道🥾 下り→裏参道🥾 里山の会の皆さん、 会のリーダーさん 会のサポートのお二人さん 総勢16名で 登って来ました。 👨‍🦯🧍‍♀️👦👩 この⛰️里山は、人気があり たくさんの方が、登る⛰️で 頂上からの景色は、素晴らしく、今日も、薄曇りでしたが、富士山🗻、北アルプス、蓼科山など、ラッキー見れました。 🎍元旦🎍登山には、 たくさんの人が、登る 地域で、愛されいる山🗻 です🤟 4月から、始まった会も 今年、最後の山行 皆さん、ペースも 早くなり、今年の成果が バッチリ‼️ 朝の氷点下にも、めげず 汗💦かきながら 1年のしめの登山でした。 本日のランチ☀️🍴 世界のCUPNOODLES フランスのビストロ風 ポルチーニ香る キノコポタージュ 定番の じゃこ天&かいわれ大根 クロワッサン🥐。 冬🗻🏂️⛄のランチ☀️🍴は 暖かーい✨☀️✨ トロトロ汁物がいいね👍️

太郎山 表参道コースは、目印に
なる丁石が、一丁
およそ、100mごとに
置かれていて、
太郎山神社までの間
24の丁石が、置かれて
います。
表参道コースは、目印に なる丁石が、一丁 およそ、100mごとに 置かれていて、 太郎山神社までの間 24の丁石が、置かれて います。
太郎山 歩きやすい、緩やかな
道から、開始✌️
歩きやすい、緩やかな 道から、開始✌️
太郎山 難なく十1丁
私は、風邪気味ですが
もう!あっちっち🥵
汗👕💦かいて、
治すんだよね☺️
十二丁通過 皆さん、快調に 進みます。 体も、暖かーい 私は、風邪気味ですが もう!あっちっち🥵 汗👕💦かいて、 治すんだよね☺️
太郎山 初めの鳥居が、見えます
初めの鳥居が、見えます
太郎山 サポーターさんは
いつも、ここで、お参り
をするそうなので🙏
私たちも先輩を見習って🙏
サポーターさんは いつも、ここで、お参り をするそうなので🙏 私たちも先輩を見習って🙏
太郎山 サポーターのお一人
で背負い上げ
20キロ以上の石は
何人かで、
凄い人ですよ!
その丁石に、自分の名前を有料で、刻んである
そうです。
登山ガイドも、している
御立派な方
表参道の色々な説明も
して頂き
頭が下がります🙏
サポーターのお一人 大先輩、丁石のふるい 下の石を運んで、新しく したそうです。 重い石の軽めは、ひとり で背負い上げ 20キロ以上の石は 何人かで、 凄い人ですよ! その丁石に、自分の名前を有料で、刻んである そうです。 登山ガイドも、している 御立派な方 表参道の色々な説明も して頂き 頭が下がります🙏
太郎山 何気なく、置かれている
石にも、歴史を感じます
何気なく、置かれている 石にも、歴史を感じます
太郎山 太郎山神社の赤い鳥居
太郎山神社の赤い鳥居
太郎山 良い音が響く、鐘(((((((・・;)
良い音が響く、鐘(((((((・・;)
太郎山 近くに🚻トイレも、
あり、ここで、小休止
大きなもみじ🍁も
終わりですね!
近くに🚻トイレも、 あり、ここで、小休止 大きなもみじ🍁も 終わりですね!
太郎山 鳥居から上は、急な参道
鳥居から上は、急な参道
太郎山 小さな鳥居もあり
ここを、くぐると
受験生は合格すると!
縁起良いミニ鳥居
小さな鳥居もあり ここを、くぐると 受験生は合格すると! 縁起良いミニ鳥居
太郎山 さっそく、受験生の方
がいる人が、くぐり抜け
無事合格すると!
いいね!(o^-^o)✌️
さっそく、受験生の方 がいる人が、くぐり抜け 無事合格すると! いいね!(o^-^o)✌️
太郎山 神社の縁側に、登山記帳
できます✏️
もう一人のサポートさん
は、7千回以上、登られ
ている方です。
神社の縁側に、登山記帳 できます✏️ もう一人のサポートさん は、7千回以上、登られ ている方です。
太郎山 ツクバネの実
なんとも、かわいらしい
ツクバネの実 なんとも、かわいらしい
太郎山 もうすぐ、頂上
もうすぐ、頂上
太郎山 けっこう、見えます🎵
けっこう、見えます🎵
太郎山 爺ガ岳&鹿島槍ヶ岳
来年は、久しぶり😃✨⤴️に登るよ!
爺ガ岳&鹿島槍ヶ岳 来年は、久しぶり😃✨⤴️に登るよ!
太郎山 曇り☁️でも、雪⛄山は
はっきり👌goo
曇り☁️でも、雪⛄山は はっきり👌goo
太郎山 頂上のお地蔵さん
冬バージョン
帽子が暖かそう~
やさしいお顔☺️
頂上のお地蔵さん 冬バージョン 帽子が暖かそう~ やさしいお顔☺️
太郎山 サポーターさんの説明では、お地蔵さん後ろの
木は、20年前には、
無かった‼️と!
長い年月、35年間
この⛰️山に、登り続け
ている、貴重なお話
心が、熱くなりました。
サポーターさんの説明では、お地蔵さん後ろの 木は、20年前には、 無かった‼️と! 長い年月、35年間 この⛰️山に、登り続け ている、貴重なお話 心が、熱くなりました。
太郎山 三角点
三角点
太郎山 これも、サポーターさんに
教えて、頂いた
熊🐻棚
頂上から下った所に
たくさん、あり
怖、((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル
これも、サポーターさんに 教えて、頂いた 熊🐻棚 頂上から下った所に たくさん、あり 怖、((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル
太郎山 熊🐻棚
止まったら🥶寒い⛄
体に、シミワタル~✌️
旨い🍴😆✨
旨かった😃よー
寒い⛄日は 暖かい、ヌードルも 体暖まります。 ポルチーニの茸の香り と、トロトロホワイト シチュー 止まったら🥶寒い⛄ 体に、シミワタル~✌️ 旨い🍴😆✨ 旨かった😃よー
太郎山 ランチ☀️🍴
長ーいベンチ
風よけで、景色見ながら
ランチ☀️🍴 長ーいベンチ 風よけで、景色見ながら
太郎山 寒いので、早々に
下ります。
茶色の中に、
映える~~⤴️
ツルリンドウの実
寒いので、早々に 下ります。 茶色の中に、 映える~~⤴️ ツルリンドウの実
太郎山 さいかちの木の説明
さいかちの木の説明
太郎山 お風呂に、入れると
暖まるとー
皆さん、拾っていました

これは、カモシカの好物
で、食べる物が無くなる
と、朝早に、これを食べに、来るそうです。
中に、豆が、入っています。
お風呂に、入れると 暖まるとー 皆さん、拾っていました これは、カモシカの好物 で、食べる物が無くなる と、朝早に、これを食べに、来るそうです。 中に、豆が、入っています。
太郎山 裏参道の入り口に、
着きます。
裏参道の入り口に、 着きます。
太郎山 天然記念物
カモシカが、生息する
太郎山⛰️
天然記念物 カモシカが、生息する 太郎山⛰️
太郎山 裏参道→表参道へ
裏参道→表参道へ
太郎山 両参道の標識
両参道の標識
太郎山 高架下の表参道に、着。
登山、終わり。
16名、何台かの車に
分乗して、解散✌️。
先生!
サポーターのお二人さん
会の皆さん
ありがとう😉👍️。
高架下の表参道に、着。 登山、終わり。 16名、何台かの車に 分乗して、解散✌️。 先生! サポーターのお二人さん 会の皆さん ありがとう😉👍️。