大比叡848m(比叡山延暦寺)

2023.12.05(火) 日帰り

これだけ山行っているのに、 京都意外と近いのに、 あんま京都の山登ってないよな、 って県別件数見たら、😅 京都、ワーストの1回って。。w 京都一周トレイルか比叡山縦走かで迷い、 びわ湖から京都市内への縦走に決め。 電車の乗り継ぎ、🚃 あんまやんないから楽しいぞ☺️ ■修学院駅~比叡山坂本駅 ■約1時間、約1000円 天気予報は1日中くもり☁️ 比叡山延暦寺。 たけの実家は わりと熱心目な浄土真宗だったし😉 夏休みは毎日ラジオ体操の後はお寺で読経。 昔の田舎のあるあるですよねw🏞️ 幼少期に毎日触れていた仏教、親鸞上人の起源? に触れることができて、 なんか精神的に満たされたような 山行になりました。😘

比叡山・横高山・梶山 YAMAPのピーク県別件数見たら、京都、ワーストの1回って。。w😅
比叡山・横高山・梶山 修学院駅近くのコインパに停めて🚗
修学院駅近くのコインパに停めて🚗
比叡山・横高山・梶山 修学院駅~比叡山坂本駅🚃
電車で移動。普段しないから楽しいぞ!
約1時間、約1000円。
修学院駅~比叡山坂本駅🚃 電車で移動。普段しないから楽しいぞ! 約1時間、約1000円。
比叡山・横高山・梶山 比叡山坂本駅にあったパン屋さんでフレンチトーストげっと。甘くて登山準備OK!🍞
比叡山・横高山・梶山 まずは門前町、坂本の街中を歩く。全国の坂本さんの起源はここ出身が多いらしい。😗
比叡山・横高山・梶山 まずは参道歩き🚶
まずは参道歩き🚶
比叡山・横高山・梶山 比叡山高校🏫?の生徒さんと一緒に通学😅
比叡山高校🏫?の生徒さんと一緒に通学😅
比叡山・横高山・梶山 日吉神社は有料だし今回はスルー😝
日吉神社は有料だし今回はスルー😝
比叡山・横高山・梶山 あ、いつもならスルーの看板がここにもw🐻
あ、いつもならスルーの看板がここにもw🐻
比叡山・横高山・梶山 道はいかもに参道な道😉
道はいかもに参道な道😉
比叡山・横高山・梶山 比叡山延暦寺到着🛬
比叡山延暦寺到着🛬
比叡山・横高山・梶山 開発真心(かいほつしんしん)。明日から優しくなれる気がした。。🙂
比叡山・横高山・梶山 根本中堂は改修工事中。中は見学できます😗
根本中堂は改修工事中。中は見学できます😗
比叡山・横高山・梶山 いちいちかっこいい🐉
いちいちかっこいい🐉
比叡山・横高山・梶山 大比叡山、山頂😃
大比叡山、山頂😃
比叡山・横高山・梶山 斬新w全速力で書くかあ!w😅
斬新w全速力で書くかあ!w😅
比叡山・横高山・梶山 これ書いた人、センスなw🤣 続きが気になって、分岐で行き先とは違う方向へ見に行く!
比叡山・横高山・梶山 せっかく来たが、ネタ切れの模様!w🤣🤣🤣
せっかく来たが、ネタ切れの模様!w🤣🤣🤣
比叡山・横高山・梶山 ケーブルカー駅、よく見るこれをパチリ👁️
ケーブルカー駅、よく見るこれをパチリ👁️
比叡山・横高山・梶山 ランチは駅でかった300円のプチ弁当🍱ちょうどいい量!でも冬の山の弁当は米がカチカチだねw😂
比叡山・横高山・梶山 ここが見晴らし良くランチ🍙するに良さそう😉
ここが見晴らし良くランチ🍙するに良さそう😉
比叡山・横高山・梶山 下り、この辺、荒ぶってるなあ😅
下り、この辺、荒ぶってるなあ😅
比叡山・横高山・梶山 滋賀側とは違う趣き☺️
滋賀側とは違う趣き☺️
比叡山・横高山・梶山 京都側の紅葉🍁まだ綺麗だね😉
京都側の紅葉🍁まだ綺麗だね😉
比叡山・横高山・梶山 降りてきた!楽しかった😚
降りてきた!楽しかった😚
比叡山・横高山・梶山 壬生温泉はなの湯さん♨️750円!さっぱりーー😋
壬生温泉はなの湯さん♨️750円!さっぱりーー😋
比叡山・横高山・梶山 今日は京都市内車中泊!京都と言えば餃子!なわけないけど、来たかったぎょうざ処高辻亮昌さん🥟🍺うまい!
比叡山・横高山・梶山 京都駅前のいなせやさん。評判のいい立ち呑み屋さん、元気よくて旨くて安い!名古屋で言う大黒やさんな感じ。🍺✌️
比叡山・横高山・梶山 あら炊きも300円台!腹一杯食べて2000円くらい、ここいい!😋🤩🥸