奥武蔵の峰々をぐるっと周回‼️八幡坂ノ頭・滝の入山・嶺・烏帽子(高谷山)・根藤・登戸・周助山・高山・天神山(北峰)・天神山(...

2023.12.04(月) 日帰り

2044 / 2044 m

野鳥撮影も楽しいけれど山にも登りたいよなぁ〜 😄 今年もひと月を切りましね❗️ 今年も夏場を除き多くの山に登りました。 これまで怪我無く無事山行出来た事に感謝の気持ちを込めて! 4年振りに足腰の神仏 子ノ権現(ねのごんげん)に行って参りました💨 奥武蔵は飯能アルプスの稜線上にある⛩️神社です。 前回は東吾野駅から入山して正丸駅迄縦走しました。 せっかく行くのなら未踏の峰々も含めて縦走したいよなぁ〜 🤔 前夜🗾地図を観ながら計画したコース概要 未踏の峰々と4年前に縦走した飯能アルプス10座を繋げる周回コース! 鈍った身体に活を入れて縦走したのは良いけれど... 😅 アレ? こんなに多くのアップダウンあったっけ⁈ 😶 歩き易い前半のハイペースが祟り後半の飯能アルプス⛰️天覚山から膝に違和感を覚え失速気味に...😤 無事たどり着いた子ノ権現で参拝🙏したのでありました。 後になり知りましたが今回歩いたコースは105Kから成る奥武蔵ロングトレイル大会の一部であった様で稜線上は思った以上に良く整備されてました。(落ち葉等無く) 又稜線を繋ぐ一般道(アス道)は全コースの約2割程でした。 一部分かり難く通り過ぎてしまった峠もありましたが、やはり頼りになるのはYAMAPアプリ👍  今まで多くの道迷いを助けられました。🙇🏻‍♂️ 師走は何かと忙しい〜 😬 今年は後何座登れるだろうか⁇ 🤭

天覧山・多峯主山・天覚山 🚏🚌小殿バス停前の名栗ふれあい公園無料駐車場が今回のスタート地点!
トイレ休憩所完備👍
🚏🚌小殿バス停前の名栗ふれあい公園無料駐車場が今回のスタート地点! トイレ休憩所完備👍
天覧山・多峯主山・天覚山 道路の反対側から入山します♪
関東ふれあいの道
計画よりも30分遅いスタートですが...😂
道路の反対側から入山します♪ 関東ふれあいの道 計画よりも30分遅いスタートですが...😂
天覧山・多峯主山・天覚山 後ろの山は棒ノ折山方面
自撮りしてみたりして... 😝
後ろの山は棒ノ折山方面 自撮りしてみたりして... 😝
天覧山・多峯主山・天覚山 後になり知りましたが105キロからなる奥武蔵ロングトレイルコースの一部なんです。
思った以上に歩き易い稜線でした👍
後になり知りましたが105キロからなる奥武蔵ロングトレイルコースの一部なんです。 思った以上に歩き易い稜線でした👍
天覧山・多峯主山・天覚山 振り返れば棒ノ折山や川乗山方面の長沢背稜(都県尾根)
振り返れば棒ノ折山や川乗山方面の長沢背稜(都県尾根)
天覧山・多峯主山・天覚山 ロングトレイルのコースらしく標識もしっかり各ポイントに有りました。
天覧山・多峯主山・天覚山 奥武蔵ロングトレイルとは105Kのコース
平均ペース300パーセント以上!
完走率も半分以下とか!
超人だわ! 😳
奥武蔵ロングトレイルとは105Kのコース 累積標高差10000メートルを10数時間でゴールするという過酷なトレラン大会です。 平均ペース300パーセント以上! 完走率も半分以下とか! 超人だわ! 😳
天覧山・多峯主山・天覚山 見落としてしまいそうなテープに巻かれた○○山の文字 😅
見落としてしまいそうなテープに巻かれた○○山の文字 😅
天覧山・多峯主山・天覚山 『のぼっと』って読むんだ! 🤔
『のぼっと』って読むんだ! 🤔
天覧山・多峯主山・天覚山 周助山 (しゅうすけやま)
後何座位あるのか調べよう。 🤔
周助山 (しゅうすけやま) 今回歩いた稜線を後から調べたら殆ど奥武蔵ロングトレイルのコースの一部でした。 後何座位あるのか調べよう。 🤔
天覧山・多峯主山・天覚山 周助山下山後一般道を歩いて倉掛峠からの取り付きが分からず通り過ぎてしまう💦
正しくは水道タンクのフェンス沿いを上るのが正解でした。
標識等有りません!
周助山下山後一般道を歩いて倉掛峠からの取り付きが分からず通り過ぎてしまう💦 正しくは水道タンクのフェンス沿いを上るのが正解でした。 標識等有りません!
天覧山・多峯主山・天覚山 全コース中アス道は2割程でした。
全コース中アス道は2割程でした。
天覧山・多峯主山・天覚山 🍁🍁
🍁🍁
天覧山・多峯主山・天覚山 六地蔵の脇からいよいよ飯能アルプス天覚山へと登ります!
六地蔵の脇からいよいよ飯能アルプス天覚山へと登ります!
天覧山・多峯主山・天覚山 🍂落ち葉で滑る急登 😤
全コース中ココ⛰️天覚山迄の登りが核心部でした。
🍂落ち葉で滑る急登 😤 全コース中ココ⛰️天覚山迄の登りが核心部でした。
天覧山・多峯主山・天覚山 4年振りの飯能アルプス⛰️天覚山着👍
山頂にはひとり👩ハイカーが☕️休憩中♪
スタートからここ迄歩き始めてお会いするハイカーでした♪😃
4年振りの飯能アルプス⛰️天覚山着👍 山頂にはひとり👩ハイカーが☕️休憩中♪ スタートからここ迄歩き始めてお会いするハイカーでした♪😃
天覧山・多峯主山・天覚山 山頂からは東京都心が見えます♪
山頂からは東京都心が見えます♪
天覧山・多峯主山・天覚山 神奈川県の大山〜丹沢山系も見えます。
🍙小休憩して先に進みます🚶🏻‍♂️💦
神奈川県の大山〜丹沢山系も見えます。 🍙小休憩して先に進みます🚶🏻‍♂️💦
天覧山・多峯主山・天覚山 アレ? こんなにきつかったっけ💦
アレ? こんなにきつかったっけ💦 低山ならではの小刻みなアップダウンが待ち構えてました!😮‍💨
天覧山・多峯主山・天覚山 大高山さえも長く感じました😅
大高山さえも長く感じました😅
天覧山・多峯主山・天覚山 🍁🍁🍁 暫し癒されながら...
🍁🍁🍁 暫し癒されながら...
天覧山・多峯主山・天覚山 飯能アルプス(はんのうアルプス)の定義とは!
飯能アルプス(はんのうアルプス)の定義とは! 一般的に埼玉県の天覧山(標高197m)から、伊豆ヶ岳(標高850.9m)へと続く稜線の山々を指します。 伊豆ヶ岳からさらに武甲山(1304m)までの山々を指すこともあるそうです。🤔
天覧山・多峯主山・天覚山 レポでよく見る✊グーの木は御利益ありそうなのでタッチしてみた! 😄
天覧山・多峯主山・天覚山 腹が減っては前に進めず! 🫨
腹が減っては前に進めず! 🫨
天覧山・多峯主山・天覚山 4年振りの子ノ権現
4年振りの子ノ権現
天覧山・多峯主山・天覚山 お邪魔します🙏
お邪魔します🙏
天覧山・多峯主山・天覚山 参拝🙇🏻‍♂️
参拝🙇🏻‍♂️
天覧山・多峯主山・天覚山 巨大な下駄と草鞋
巨大な下駄と草鞋
天覧山・多峯主山・天覚山 神社の裏手から登れば眺望抜群の鐘撞堂と展望所が!
神社の裏手から登れば眺望抜群の鐘撞堂と展望所が! 歩いて来た稜線の先には東京スカイツリーや🏙️ビル群がクッキリと見えました!🤩
天覧山・多峯主山・天覚山 毎日多々良沼一周🏃🏻‍♀️してるうめぞうと自分に登山お守り購入♪ 🤭
偶には一緒に⛰️行ってネ❗️ 😜
毎日多々良沼一周🏃🏻‍♀️してるうめぞうと自分に登山お守り購入♪ 🤭 偶には一緒に⛰️行ってネ❗️ 😜
天覧山・多峯主山・天覚山 🍁紅葉も見頃でした♪
🍁紅葉も見頃でした♪
天覧山・多峯主山・天覚山 無理は禁物!自分のペースで登りましょう。
自問自答⁈ 🙄
無理は禁物!自分のペースで登りましょう。 自問自答⁈ 🙄
天覧山・多峯主山・天覚山 もうここ迄来たなら一安心!
もうここ迄来たなら一安心! 急がなくてもいいのにこんな道を前に思わず小走りになってしまいます💨 😆
天覧山・多峯主山・天覚山 🍁🍁🍁
🍁🍁🍁
天覧山・多峯主山・天覚山 竹寺って寺があったのだろうか? 🤔
竹寺って寺があったのだろうか? 🤔
天覧山・多峯主山・天覚山 後半ペースダウンも計画通り🌄日没前に無事ゴール!👍
後半ペースダウンも計画通り🌄日没前に無事ゴール!👍
天覧山・多峯主山・天覚山 名栗ふれあい公園駐車場 🏁着 ✌️
久しぶりのトレイルで脚が逝きそうです😂
名栗ふれあい公園駐車場 🏁着 ✌️ 久しぶりのトレイルで脚が逝きそうです😂
天覧山・多峯主山・天覚山 縦走した22座の山名板 その①
順不同
縦走した22座の山名板 その① 順不同
天覧山・多峯主山・天覚山 その②
何ヶ所か分からないピークやおまけ的なピーク有り!
今年は後何座登れるだろうか?
怪我無く無理せず安全第一で⛰️挑みます。🫡
その② 何ヶ所か分からないピークやおまけ的なピーク有り! 今年は後何座登れるだろうか? 怪我無く無理せず安全第一で⛰️挑みます。🫡