霧氷でアドレナリンが!💓御在所岳・国見岳

2023.12.04(月) 日帰り

最近の御在所岳の活動日記に霧氷が🤩 友達を乗せて霧氷を求めてGO🚗 早朝、下から見ると山が白い! 霧氷が溶けませんように。 山頂着くまで、霧氷が残ってますように😭とぶつぶつ言いながら登りました。 7合目すぎたころから雪が地面に。 降ったんかなあ?踏み跡がない。 8号目すぎて鎖の下りの岩にも雪が😱 夏靴やん。チェンスパも刺さらへんほどの雪やん。凍結してるとこあるやん。 みんなの顔が険しくなっていく。真剣に歩いて山頂へ。 思った以上に見事な霧氷が🤩 久しぶりに見た霧氷に雪に大興奮 アドレナリンが出てる友達の顔の迫力が🤣 山頂はお昼前に0℃。昼ごはんを食べ終わったころには1℃でした。風がほとんどなく快適 駐車場:中登山道から道路を下ること50メートル?に止めました。平日の早朝なので3台のみでした。 トイレ:中登山道口をすぎて20メートル道路を登るとあります。自動販売機もあります。

御在所岳(御在所山)・雨乞岳 お!うっすら白い!霧氷あるんちゃう?
お!うっすら白い!霧氷あるんちゃう?
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 朝日がいつもより赤〜
朝日がいつもより赤〜
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 御在所岳モルゲン
御在所岳モルゲン
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 赤い今日はいつもより赤い
赤い今日はいつもより赤い
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 今日一緒に歩く友達は御在所岳が初めてなのでポイントで写真撮影
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 晴れで気温上がっていきます。
霧氷よ溶けないで〜
晴れで気温上がっていきます。 霧氷よ溶けないで〜
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 伊勢湾がずっと美しい
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 7合目あたりから
7合目あたりから
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 雪がやや
雪がやや
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 増えて この先大丈夫かなと思い始める
増えて この先大丈夫かなと思い始める
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 うっすら霧氷も
うっすら霧氷も
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 そして冬以外でも凍結箇所がある日陰の鎖場へ
そして冬以外でも凍結箇所がある日陰の鎖場へ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 友達みんな大丈夫かなあ
友達みんな大丈夫かなあ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 まあまあ雪があって焦る💦
私行けそうにない!という友達もなんとか歩いて
まあまあ雪があって焦る💦 私行けそうにない!という友達もなんとか歩いて
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 無事に下ってハシゴを数段降りてホッとしました💓
無事に下ってハシゴを数段降りてホッとしました💓 さすが全員体育会系。私以外、みんな若い頃から運動してきてるだけあります😂
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 怖かった〜と言って青くなっていた友達もしばらくすると楽しい面白いと興奮
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 山が好きになってくスピードはやっ
山が好きになってくスピードはやっ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 だってこんなに綺麗だもんね
だってこんなに綺麗だもんね
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 癒されるよね 山って😍
癒されるよね 山って😍
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ほんと山が好きになった!
とアドレナリン出すぎた顔の友達が迫ってきて怖い
ほんと山が好きになった! とアドレナリン出すぎた顔の友達が迫ってきて怖い
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 青空にもグラデーション
青空にもグラデーション
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 今日、中道ですれ違ったのは男性2人だけでした 雪山フル装備でトレーニングされてる方もいました。そういえば雪山装備って重いかったなあ😱クローゼットから雪山道具を引っ張り出さないと。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 富士見台からロープウエイ山頂駅まで霧氷が綺麗でヒャーヒャー大興奮です
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 来てよかったね〜と何回も口から出てしまう
来てよかったね〜と何回も口から出てしまう
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 裏道へと向かう道に結構雪があり、下山の時大丈夫かなあと不安に ま、あとで考えよう
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 まだ人がいなくて貸切です。霧氷ありがと〜
まだ人がいなくて貸切です。霧氷ありがと〜
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ナチュールで早速うどんを
ナチュールで早速うどんを
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 食事は10時からだそうなので、先に山頂へ向かうことに
食事は10時からだそうなので、先に山頂へ向かうことに
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 望湖台からの霧氷がすごすぎです!
望湖台からの霧氷がすごすぎです!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 三重の方に写真撮ってもらいました。いつも思うけど三重の人って親切でノリがいい。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ほんとに花が咲いたみたい‼️
ほんとに花が咲いたみたい‼️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 まるで春の桜の吉野山のようにふんわりした色合い
まるで春の桜の吉野山のようにふんわりした色合い
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 流れる雲も灰色の空も全てしみる
流れる雲も灰色の空も全てしみる
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 スキー場を通って、ナチュールのある山上駅へ
スキー場を通って、ナチュールのある山上駅へ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 カレーうどんセット1100円
カレーうどんセット1100円
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 午前中にあった雪も溶け始めて歩きやすそうなので、国見峠を越えて国見岳、石門、ゴジラ岩へ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 今日はクライマーさんたちが見えません
今日はクライマーさんたちが見えません
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 国見尾根のゆらぎ岩と天狗岩は時間が足りなくなりそうなので、また今度
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 奇岩だらけ
奇岩だらけ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 春はヤシオで綺麗な国見岳
春はヤシオで綺麗な国見岳
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 国見峠まで戻り、ゴジラ岩に立ち寄りました

鼻があるからスヌーピーやん
国見峠まで戻り、ゴジラ岩に立ち寄りました 鼻があるからスヌーピーやん
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 裏道を下ります
裏道を下ります
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 裏道に雪は残っていませんでした。
裏道に雪は残っていませんでした。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 いつか私も登ってみたいな藤内壁
今は想像もつかない💦
いつか私も登ってみたいな藤内壁 今は想像もつかない💦
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 うさぎの耳
うさぎの耳 あそこにもボルトがある👀ってことは登れるんやろうけど、どうやって?
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 藤内小屋まで降りてきました
静かです
どこも貸切
藤内小屋まで降りてきました 静かです どこも貸切
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 やっぱ御在所岳いいわあ
やっぱ御在所岳いいわあ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 無事に降りてこれました。
今日もありがと!🩷
次は雪の御在所岳に来たいなあと思いながら歩きました
無事に降りてこれました。 今日もありがと!🩷 次は雪の御在所岳に来たいなあと思いながら歩きました