牛斬山・山犬の峠・赤牟田ノ辻

2023.12.04(月) 日帰り

のぼり

くだり

福智山系縦走路、数珠繋ぎトレイル完登編。 今回のコースは、 香春町五徳越峠 → 牛斬山 → 山犬の峠  → 鮎帰新道分岐 → 赤牟田の辻 のピストン(帰りは牛斬山へは寄ってない) 今回は、最初の取り付き以外、ほぼほぼ尾根歩きに近い感じで、これぞ、縦走路!って感じで、気持ち良く歩けました。 香春からの南側縦走路は、基本、防火帯歩きで、明るく開けたコースでした。 アップダウンは、かなりありますが、精神的には、楽に感じました😄 牛斬山までは、草刈りは、あまりされておらず、藪漕ぎっぽい雰囲気がありますが、そこまで大変では、なかったです。 牛斬山から赤牟田の辻までは、草刈りして頂いており気持ち良く歩けました。 牛斬山では、山頂先の国見岩展望所まで足を運んで、香春岳の絶景を堪能! 福智山系縦走路で、最後の未踏ルート、牛斬山→山犬の峠→鮎帰新道分岐 も 晴天に恵まれ、アップダウンは、予想以上にありましたが、上機嫌でウキウキ歩けました。 今日で完登する!って思いが、強かったんでしょうね。 山犬の峠 では、 別称 ヤマキリ坊主 とありました。 いずれにせよ、不思議な名称ですね。 歩きながら、名称由来を考えてみましたが、場所がポコっと膨れ上がっているので、坊主は、そこからかな?って思ったんですが、ヤマキリは、 ヤマ は、山犬の峠という元の名称 のヤマ で キリ は、牛斬山 の キリからきてるのかなぁ?と推察しました。 (安易ですかね😅) ただ、元来の名称の 山犬の峠 は、難解ですねぇ。 山犬が昔住んでたのか? とも思われますが、 峠 と つく意味が分かりません。 普通 峠 って 里から見たら 鞍部(一番低い部分)を指す場合が多いので、ポコっと 膨らんでいる部分は、峠 より 坊主 の方が 合ってる気がしました。 と、まぁ、縦走路ピストン歩きは、ひとり考え事しながら、歩くのに、ホント持ってこいです😃 鮎帰新道分岐に到達した時、 完歩した!!との思いから、やった〜😁と叫んでいました。 ここで引き換えそうかな?とも思ったのですが、せっかくなので、赤牟田の辻 まで歩く事に。 8年前にココからは、歩いたんですが、ビックリ‼️焼立山の念仏坂 に 匹敵する程の 急坂が あるとは!!全く記憶から抜け落ちてました。 いやぁ。こっちの念仏坂もキツかった。😅 焼立山の念仏坂に対して、こっち側は、南側なんで、勝手に 南念仏坂!って呼ばせてもらいます😅 赤牟田の辻 では、平日だったので、誰もおらず、座ってコーヒー☕️&パン🍞食べて、田川の街並み& 関の山 そして その向こうに、宝満山系 & 嘉穂アルプスの山並み を見ながらしばし休憩。 いつも見ない景色なんで、新鮮でした。 帰りは、ピストン! 五徳越峠 まで戻って、合計8回に渡って歩いた皿倉山 〜 牛斬山 の 福智山系縦走路トレイル‼️を往復した計算になります。 還暦直前に達成、完歩出来て、ホントに満足です。こんな老ぼれでも、頑張ったら、達成感で心が満ちて笑顔になれるんだ!って実感しました。 大病したり、目がだんだん見えなくなってきたり、子育てとか、仕事とか、激動の50代でしたが、頑張って生きてきてよかった😃 あと還暦まで、9日あるので、香春10山完登も目指したいと思います。 追伸、下山時、猿に遭遇🐒 クルマだったんで、良かったです。