秋葉の火まつり2018(秋葉神社下社表参道駐車場よりピストン)

2018.12.16

詳しく見る

秋葉山の秋葉寺(しゅうようじ)と秋葉神社で毎年12月15・16日(曜日に関わらず毎年この日)に行われる「秋葉の火まつり」を、今年も秋葉神社下社から登って見に行ってきました。3年連続3回目ですが、去年は家族でのんびり登ったので、登山仲間と一緒に登るのは2年ぶり。 深夜から雨が降る予報だったので心配でしたが、最後まで天気は持ちこたえてくれました。気温も雪が舞った昨年と違いかなり暖かかったし、山友達と一緒にワイワイ喋りながら登るのは楽しいね!

今回で秋葉の火まつりを見るのは3回目です。今年は秋葉神社下社、秋葉寺(しゅうようじ)、秋葉神社上社の3ヶ所で参拝したかったので、まずは下社へ。
無人の参道に2匹の猫が鎮座してました。かわいい。
下社参拝後、参道駐車場へ移動。8人でスタート。
安産祈願の子安地蔵。
秋葉寺に到着!20:45の餅投げに間に合いました。ここで2名合流して10名のグループに。
無料で天狗汁が配られます。美味しくいただきました。
護摩壇には行者さんがスタンバイ。
般若心経を唱える行者さん達が護摩壇を囲んで回り始めます。曹洞宗と当山派修験(真言宗系)が混じり合った世界…。
護摩木に点火!
行者さんの法衣が燃えてしまわないかドキドキします。
舞い上がる凧。
去年は割と早めに糸が切れてが凧が舞い落ちたんですが、今年はかなり粘りました。最後に落ちた凧は持ち帰ると御利益があるということで、急いで取りに行って、皆でちぎって分け合います。
燃えさかる護摩壇。煩悩を焼き尽くしてもらいましょう。
熾火になったら中央に道を作って、炭の上を渡る火渡りをします。冷たい土の上で裸足になって感覚が麻痺するのか、全然熱く感じなかったですよ。
次は秋葉神社上社へ移動。古神門は修復工事中でした。先日の台風で巨木が倒れて激突したのだとか…。
秋葉山山頂に到着。浜松の夜景が綺麗です。
金色に輝く「幸福の鳥居」。
上社では弓の舞・剣の舞・火の舞が行われます。本殿から神職の方が下りてきました。
弓の舞・剣の舞・火の舞を見てしまうと下山開始が0時近くになってしまうので、そそくさと下り始めます。
約1時間で駐車場まで戻ってこれました。今年の火まつりは比較的暖かかったし、大勢でワイワイ登れて楽しかった!

参加メンバー

• ID: 522266

2017.5〜 25/100 やる気にムラがあります

• 金沢
    金沢

Shizuoka, Nagano, Yamanashi

ID: 279457

静岡県西部 登山は月1~3程度で、基本中部地方中心。 目指せ~百名山! 現在 50/100

イトウ

Shizuoka