関門海峡お散歩(下関~門司港~下関)

2018.12.17(月) 日帰り

防府読売マラソンを走ったあと、下関まで移動して1泊してマラソンの疲労抜きを兼ねて関門海峡エリアをウォーク&ジョグで移動しながら観光しました。 防府読売マラソンは狙いすましたようにスタート前から雨☔ 轍に水溜まりができ走りにくかったです😢左足の親指の爪が26キロ過ぎから激しく痛んみました。その影響もあり大撃沈レースでした😭😭フィニッシュ後には悔し涙が溢れてくるほど情けなかったです😢 一晩寝たらそんなことも忘れて下関、門司港観光を楽しみました😁 下関駅近くのホテルから唐戸市場までジョグで2キロほど移動して、唐戸市場内の食堂でフク刺し定食🐡を食べてから出発しました! マラソン前日も小倉で新幹線を降りてから門司港を観光して、唐戸市場まで連絡船に乗ったんですけどね! 関門トンネルを通って自分の脚で九州入りしたことがなくてそれをやってみたくて😁 角島大橋、秋吉台なども行きたかったのですが、曇って写真映えしないので、のんびり関門海峡エリアのお散歩を楽しみました😊 瓦そば、焼きカレー、フクなどのグルメ、神社に鉄道記念館に関門海峡ビューに魅力いっぱいのスポットでした👍

火の山・火の山公園・霊鷲山 下関駅前のホテルからジョグで唐戸市場まで約2キロ🏃ここから記録を開始
火の山・火の山公園・霊鷲山 へぇ~!貧乏人なので食べることは滅多にないですが、走る前に唐戸市場内の食堂で「ふく🐡」をいただきました!
火の山・火の山公園・霊鷲山 赤間神宮
赤間神宮
火の山・火の山公園・霊鷲山 大型の船が関門海峡を通りすぎていきました🚢
大型の船が関門海峡を通りすぎていきました🚢
火の山・火の山公園・霊鷲山 下関は南と西だけでなく北も海に面しているんですね🌊北西の角島大橋も行きたかったのですが曇り空でしたしアクセスしにくいので今回は見合わせました😢
火の山・火の山公園・霊鷲山 関門橋🌉前日は雨、この日も雨が降りそうでしたが、道中はほとんど雨なし👌
火の山・火の山公園・霊鷲山 残念ながら曇で写真がきれいに撮れない😢
残念ながら曇で写真がきれいに撮れない😢
火の山・火の山公園・霊鷲山 火の山🗻防府読売マラソンのリハビリがてら歩いて登ってみよう!
火の山・火の山公園・霊鷲山 みもすそ川公園
みもすそ川公園
火の山・火の山公園・霊鷲山 うーん、ダメか😢
うーん、ダメか😢
火の山・火の山公園・霊鷲山 関門トンネル人道入口。登山口はここからすぐ。
関門トンネル人道入口。登山口はここからすぐ。
火の山・火の山公園・霊鷲山 ここからです!
ここからです!
火の山・火の山公園・霊鷲山 右へ階段を上ればショートカットできます!ほとんど変わらないけど。
火の山・火の山公園・霊鷲山 左へ👈
左へ👈
火の山・火の山公園・霊鷲山 遊歩道入口
遊歩道入口
火の山・火の山公園・霊鷲山 ここが遊歩道入口です!落葉の掃除の邪魔をしてごめんなさい🙏💦月曜日ということもあり、この日は掃除の人以外誰もいませんでした。
火の山・火の山公園・霊鷲山 右へ👉
右へ👉
火の山・火の山公園・霊鷲山 まだ少ししか登ってませんが関門海峡がよく見えます!
まだ少ししか登ってませんが関門海峡がよく見えます!
火の山・火の山公園・霊鷲山 晴れてきそうかな!
晴れてきそうかな!
火の山・火の山公園・霊鷲山 ようやく山道らしくなりました。
ようやく山道らしくなりました。
火の山・火の山公園・霊鷲山 関門橋🌉いいね👍
関門橋🌉いいね👍
火の山・火の山公園・霊鷲山 歩きやすい舗装道。
歩きやすい舗装道。
火の山・火の山公園・霊鷲山 遊歩道は右へ👉
遊歩道は右へ👉
火の山・火の山公園・霊鷲山 ここから階段です。
ここから階段です。
火の山・火の山公園・霊鷲山 少し傾斜がキツくなる。登山口からは走らずずっと歩きですがマラソン翌日の脚にはちょっとキツい😅
火の山・火の山公園・霊鷲山 黄色い看板が目印になります。
黄色い看板が目印になります。
火の山・火の山公園・霊鷲山 白い建物が見えました!
白い建物が見えました!
火の山・火の山公園・霊鷲山 ロープウェイがありますが!冬季は運休です😢
ロープウェイがありますが!冬季は運休です😢
火の山・火の山公園・霊鷲山 これが白い建物
これが白い建物
火の山・火の山公園・霊鷲山 この建物は船舶のためのものだったんですね!
この建物は船舶のためのものだったんですね!
火の山・火の山公園・霊鷲山 建物の反対側に回り込むと関門海峡がきれいに見えます👍
建物の反対側に回り込むと関門海峡がきれいに見えます👍
火の山・火の山公園・霊鷲山 火の山まで来ました!
火の山まで来ました!
火の山・火の山公園・霊鷲山 小さな山ですが、確かに登ったのが実感できます!
小さな山ですが、確かに登ったのが実感できます!
火の山・火の山公園・霊鷲山 ロープウェイ乗り場
ロープウェイ乗り場
火の山・火の山公園・霊鷲山 運休中👐
運休中👐
火の山・火の山公園・霊鷲山 ここまで車で来れるじゃないか😅
ここまで車で来れるじゃないか😅
火の山・火の山公園・霊鷲山 火の山展望台
火の山展望台
火の山・火の山公園・霊鷲山 門司港側にもきれいな山があります🗻
門司港側にもきれいな山があります🗻
火の山・火の山公園・霊鷲山 ここが火の山の山頂ですか🔥
ここが火の山の山頂ですか🔥
火の山・火の山公園・霊鷲山 なんだこれは???
なんだこれは???
火の山・火の山公園・霊鷲山 砲台跡
砲台跡
火の山・火の山公園・霊鷲山 さて下山しよう!時短のためにロードで走って下まで行きました🏃
火の山・火の山公園・霊鷲山 登山口に戻りました。マラソンで左足の爪を痛めてしまい、下りでもゆっくりしか走れませんでした😭😭
火の山・火の山公園・霊鷲山 うーん😔いい写真が撮れない😢
うーん😔いい写真が撮れない😢
火の山・火の山公園・霊鷲山 関門トンネル人道入口。エレベーターで降りていきます。
関門トンネル人道入口。エレベーターで降りていきます。
火の山・火の山公園・霊鷲山 徒歩は無料、自転車、原付は20円
徒歩は無料、自転車、原付は20円
火の山・火の山公園・霊鷲山 国道2号線なんだ(笑)
初めてなので興奮します😁✨
国道2号線なんだ(笑) 初めてなので興奮します😁✨
火の山・火の山公園・霊鷲山 門司までいってきます!
門司までいってきます!
火の山・火の山公園・霊鷲山 780m。1キロないんですね。
780m。1キロないんですね。
火の山・火の山公園・霊鷲山 県境!福岡県に入ります😊
県境!福岡県に入ります😊
火の山・火の山公園・霊鷲山 やっとこれたー😆👍歩いてもよかったのですが走っちゃいますね🏃中央にかけて下って、そこから上る。
火の山・火の山公園・霊鷲山 関門トンネル還暦おめでとう🎉60年も前に完成していたなんてすごいです👍ありがとうございます!
火の山・火の山公園・霊鷲山 あっという間に到着!
あっという間に到着!
火の山・火の山公園・霊鷲山 めでたしめでたし✨
めでたしめでたし✨
火の山・火の山公園・霊鷲山 門司側出たところです。
門司側出たところです。
火の山・火の山公園・霊鷲山 青空が出てきた☀マラソンは晴れたらいやだけど、観光しながら写真を撮るには晴れてほしい!身勝手でごめんなさい🙏💦💦
火の山・火の山公園・霊鷲山 和布刈神社。これで「めかり」と読むんですね!
和布刈神社。これで「めかり」と読むんですね!
火の山・火の山公園・霊鷲山 いい感じ♪
いい感じ♪
火の山・火の山公園・霊鷲山 さっき登った火の山🔥
さっき登った火の山🔥
火の山・火の山公園・霊鷲山 唐戸市場が見えます!
唐戸市場が見えます!
火の山・火の山公園・霊鷲山 貨物船🚢船がよく行き来しますね!
貨物船🚢船がよく行き来しますね!
火の山・火の山公園・霊鷲山 電車???
電車???
火の山・火の山公園・霊鷲山 関門海峡めかり駅
関門海峡めかり駅
火の山・火の山公園・霊鷲山 残念ながら冬季は運休のようです😭😭
残念ながら冬季は運休のようです😭😭
火の山・火の山公園・霊鷲山 関門橋🌉が見えます!
関門橋🌉が見えます!
火の山・火の山公園・霊鷲山 走って門司港へ。旧門司税関。2日前にも門司港を観光しましたがまた来ちゃいました😊遠回りしたようでトンネル出口から4キロ走りました🏃
火の山・火の山公園・霊鷲山 はね橋(ブルーウイング門司)
はね橋(ブルーウイング門司)
火の山・火の山公園・霊鷲山 曇ってるな😢2日前は晴れていたのに😢
風師山かな?もう登る脚の力はありません😢
曇ってるな😢2日前は晴れていたのに😢 風師山かな?もう登る脚の力はありません😢
火の山・火の山公園・霊鷲山 出光美術館駅
出光美術館駅
火の山・火の山公園・霊鷲山 門司港いいね👍気に入った🎶
門司港いいね👍気に入った🎶
火の山・火の山公園・霊鷲山 下関に来たら食べたかった瓦そば!「たかせ」というお店が美味しいと聞いて入りました!下関じゃなく門司港だけど😅
火の山・火の山公園・霊鷲山 きたぁ!!!瓦がデカイ😱
きたぁ!!!瓦がデカイ😱 茶そばの上に錦糸卵、海苔、レモン、もみじおろし。熱いつゆにつけていただきます😋これがめちゃくちゃ美味い👍パリパリのおこげもグッドです👍2日前は門司港名物の焼きカレーを食べましたがこちらも美味いです👍
火の山・火の山公園・霊鷲山 こだわり!
こだわり!
火の山・火の山公園・霊鷲山 2日前は時間切れで入れなかった九州鉄道記念館🚃鉄道好きには外せません😁✨
火の山・火の山公園・霊鷲山 中から運転室に入れます😊
中から運転室に入れます😊
火の山・火の山公園・霊鷲山 蒸気機関車にまた乗りたくなっちゃいます!
蒸気機関車にまた乗りたくなっちゃいます!
火の山・火の山公園・霊鷲山 にちりん
にちりん
火の山・火の山公園・霊鷲山 寝台列車さくら🌸寝台列車に乗れなかったのが心残りです😭
寝台列車さくら🌸寝台列車に乗れなかったのが心残りです😭
火の山・火の山公園・霊鷲山 「月光」鉄道好きなのに知らなかったです😅
「月光」鉄道好きなのに知らなかったです😅
火の山・火の山公園・霊鷲山 「月光」は新幹線が開通するまでに博多~新大阪間を走っていたようです。
火の山・火の山公園・霊鷲山 本館
本館
火の山・火の山公園・霊鷲山 なつかしい😍
なつかしい😍
火の山・火の山公園・霊鷲山 たまらんなぁ😍
たまらんなぁ😍
火の山・火の山公園・霊鷲山 映像とともに九州で活躍する鉄道模型が走ります🚃
映像とともに九州で活躍する鉄道模型が走ります🚃
火の山・火の山公園・霊鷲山 活躍中の「ゆふいんの森」一度だけ乗ったことがありますが、また乗りたいです😁✨豪雨の影響で一時的に小倉、大分まわりだったようですが復旧してよかったです😌
火の山・火の山公園・霊鷲山 「月光」は二刀流なんですね✨✨
「月光」は二刀流なんですね✨✨
火の山・火の山公園・霊鷲山 寝台列車の車内を見学できます!
寝台列車の車内を見学できます!
火の山・火の山公園・霊鷲山 長さは大丈夫だけど幅がちょい狭い。
長さは大丈夫だけど幅がちょい狭い。
火の山・火の山公園・霊鷲山 上で寝たら寝相の悪い自分は確実に落下します😅
上で寝たら寝相の悪い自分は確実に落下します😅
火の山・火の山公園・霊鷲山 門司港駅
門司港駅
火の山・火の山公園・霊鷲山 焼きカレー店。2日前に別のお店でいただきましたが、美味しかったです👍
火の山・火の山公園・霊鷲山 晴れてきた☀
晴れてきた☀
火の山・火の山公園・霊鷲山 フェリーで唐戸市場まで行けます!2日前はフェリーで本州まで戻りました。片道5分で400円。1時間に3本動いてます。船酔いしたけど😅
火の山・火の山公園・霊鷲山 また関門トンネルに向かって走ろう🏃
また関門トンネルに向かって走ろう🏃
火の山・火の山公園・霊鷲山 はね橋
はね橋
火の山・火の山公園・霊鷲山 プレミアホテル門司港
プレミアホテル門司港
火の山・火の山公園・霊鷲山 バナナマン🍌門司港はバナナのたたき売り発祥の地だそうです!
バナナマン🍌門司港はバナナのたたき売り発祥の地だそうです!
火の山・火の山公園・霊鷲山 いいな、また来たい😊
いいな、また来たい😊
火の山・火の山公園・霊鷲山 火の山🔥
火の山🔥
火の山・火の山公園・霊鷲山 関門橋を見上げる
関門橋を見上げる
火の山・火の山公園・霊鷲山 朝よりきれいに撮れたかな✨
朝よりきれいに撮れたかな✨
火の山・火の山公園・霊鷲山 関門トンネル人道入口
関門トンネル人道入口
火の山・火の山公園・霊鷲山 一瞬の九州上陸で再び本州へ🚇
一瞬の九州上陸で再び本州へ🚇
火の山・火の山公園・霊鷲山 山口県に入ります!
山口県に入ります!
火の山・火の山公園・霊鷲山 到着!
到着!
火の山・火の山公園・霊鷲山 唐戸市場までは1.7キロ
唐戸市場までは1.7キロ
火の山・火の山公園・霊鷲山 朝よりきれい✨
朝よりきれい✨
火の山・火の山公園・霊鷲山 貨物船が関門橋をくぐります。
貨物船が関門橋をくぐります。
火の山・火の山公園・霊鷲山 源義経、平知盛像
源義経、平知盛像
火の山・火の山公園・霊鷲山 灯台
灯台
火の山・火の山公園・霊鷲山 唐戸市場まで帰りました!ここから下関駅まで2キロジョグで戻りました!