雪山 はじめました⛄️@八ヶ岳

2023.12.04(月) 日帰り

今日は月曜だけどお休み。"ゲッソリ働く月曜日"の人には誠に申し訳ない気持ちデス…(´>∀<`)ゝ。 てことで。今日は快晴無風確定!ならば行くしかないでしょ"雪山はじめ"に! 【行き先】 はじめはやっぱり八ヶ岳。いきなり雪のアルプスとなると、ちょっと躊躇しちゃいました。 【コース】 コースは、雪山シーズン未経験の「杣添尾根」から赤岳と横岳をピストン。(無雪期標準CT:約9時間ス) 杣添尾根登山口は、八ヶ岳高原別荘地内にある「海ノ口自然郷」から。ここ冬は路面凍結必至地帯。 でも最近のライブカメラを見たら、まだ乾燥路面ぽかったので行ってきた次第。 【参考にしたライブカメラはこちら。 → https://www.yatsugatake.co.jp/owner/】 【12/4現在のコース状況】 〇 八ヶ岳は12/2~3の荒天で雪山に。1週間前とは大違いでした。 〇 登山口までの道路は、駐車場手前の坂道が10m程凍結してますが、あとは今のところ大丈夫。 〇 登山道は、スタート直後から積雪あり。貯水池の登山口からしっかり雪なので、ここでチェンスパ。 〇 チェンスパで樹林帯を登り、枯木帯の先にある展望台(通称:ジュリアナ杣添)でアイゼンチェンジ。 〇 樹林帯はトレースしっかり。展望台から稜線までの尾根は、爆風を受けるためか基本ノートレース。ラッセル·クロウ(苦労)必至区間。 〇 積雪量は、①スタート時5cm、②貯水池〜ジュリアナまで10~30cm(トレース有り)、③ジュリアナ〜稜線まで30~80cm、④稜線上は雪少なめ、時々クラストしているトコあります。 〇 アイゼン、ピッケル、あと爆風に耐えうる装備(バラクラバ、ゴーグル等)はマストです。 【感想】 〇 ホントは朝日に染る"リアル赤岳"を見ようとしてたのに…朝寒くて布団から出られず、予定より1時間遅れの出発となったのが悔やまれる。 〇 でも久しぶりの雪山、しかもめっちゃ晴れ☀️先週、杣添尾根を歩いたパイオニアに感謝(ㅅ´꒳` ) 〇 ピッケルは使わなかったけど、久しぶりのアイゼンや冬靴、ラッセルで、冬山の感覚を思い出して、ちょうど良いスノーハイクになりました。 〇 でも冬山は危険がたくさん。油断大敵、慢心厳禁。十分な装備と冷静な判断、リスクマネジメントをしっかりと。そして、山に感謝ましょー! といった流れで、ここで一句。 『雪山はじめ』と掛けまして、 『青森育ちの刑事さん』と解く、 その心は…『どちらも謙虚(検挙)さ、大事だよ!』 おあとがよろしいようでm(_ _)m。

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 予定より1時間遅れですが、杣添尾根登山口からブラックサンダースタート。
実は美濃戸口から赤岳〜横岳〜硫黄岳を周回する、
予定より1時間遅れですが、杣添尾根登山口からブラックサンダースタート。 実は美濃戸口から赤岳〜横岳〜硫黄岳を周回する、 いわゆる『南八ヶ岳 ア・バオア・クー』なるコースも頭をよぎりましたが、これやっちゃったら、八ヶ岳楽しみが減っちゃいますからね( ᐛ )
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 空が紫色に染まります。
寝坊がやはり悔やまれる。
空が紫色に染まります。 寝坊がやはり悔やまれる。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 枯木帯から本日ファーストFUJI
枯木帯から本日ファーストFUJI
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 枯木帯の先にあるお立ち台、ジュリアナ杣添から。
富士山とちょっとだけ赤岳。
枯木帯の先にあるお立ち台、ジュリアナ杣添から。 富士山とちょっとだけ赤岳。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) やや赤岳
やや赤岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ジュリアナ杣添以降はラッセルクロウ。
マキシマスになった気分で進みましょー
ジュリアナ杣添以降はラッセルクロウ。 マキシマスになった気分で進みましょー
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 疲れたら景色を見て頑張る。
疲れたら景色を見て頑張る。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 三叉峰不二子ちゃんまでが近いよーで遠い…
三叉峰不二子ちゃんまでが近いよーで遠い…
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 東側に見えるのは、浅間山。
東側に見えるのは、浅間山。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ガトーショコラ、いい感じ。
ガトーショコラ、いい感じ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 富士山方面、めっちゃキラキラしとる✨
富士山方面、めっちゃキラキラしとる✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 稜線上、白銀の世界キター(*≧▽≦)✨
これこれ、雪山ハイクの醍醐味。
稜線上、白銀の世界キター(*≧▽≦)✨ これこれ、雪山ハイクの醍醐味。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 石尊峰の巻くトコ。
石尊峰の巻くトコ。 冬の八ヶ岳の危険ポイント。アイゼン効かせてしっかり歩きましょう!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 危険ポイントその2。ルンゼ先生ですね。
今のところ、鎖も見えているので大丈夫でした。
危険ポイントその2。ルンゼ先生ですね。 今のところ、鎖も見えているので大丈夫でした。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 二十六夜峰のトコ。
かっこいいから撮ってみた😍
二十六夜峰のトコ。 かっこいいから撮ってみた😍
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) デタ━(゚∀゚)━!
テッパンの赤岳&富士山
デタ━(゚∀゚)━! テッパンの赤岳&富士山
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳の稜線美を縦versionショットで!
赤岳の稜線美を縦versionショットで!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 霧氷が綺麗✨
霧氷が綺麗✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 地蔵ノ頭までルンルン気分ですね
地蔵ノ頭までルンルン気分ですね
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ダイヤモンド地蔵
ダイヤモンド地蔵
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) この景色に「カメラを止めるな」状態なんで、ペースガク落ちです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳天望荘の冬季小屋開け情報です。
赤岳天望荘の冬季小屋開け情報です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) "エビのしっぽ"、結構な成長を見せてるね。
みんな、「左向けー左!」ってやってる風。
"エビのしっぽ"、結構な成長を見せてるね。 みんな、「左向けー左!」ってやってる風。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳と富士山、完全に独り占めデス😁
赤岳と富士山、完全に独り占めデス😁
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳へのビクトリーロード。
見事な八ヶ岳Blue✨もう言葉はいらんですわ。
赤岳へのビクトリーロード。 見事な八ヶ岳Blue✨もう言葉はいらんですわ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳とうちゃこ。
ここまで誰にも会わず、八ヶ岳完全貸切。
赤岳とうちゃこ。 ここまで誰にも会わず、八ヶ岳完全貸切。 降雪後のファースト赤岳、山梨県民がいただきました!って、ちょっとだけ優越感に浸る(✌︎ ॑꒳ ॑✌︎)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 富士山ドーン!
この冷たくも清々しい空気感が伝わるかなー?
富士山ドーン! この冷たくも清々しい空気感が伝わるかなー?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 富士山の左側には甲武信ヶ岳や金峰山などの奥秩父方面。今週も完クリやん!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 国師ヶ岳(左)と金峰山(右)
五丈岩がよく見える!
国師ヶ岳(左)と金峰山(右) 五丈岩がよく見える!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 富士山の右側には南アルプスオールスター✨
手前には先週末登った権現岳や編笠山もちらり。
富士山の右側には南アルプスオールスター✨ 手前には先週末登った権現岳や編笠山もちらり。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 権現岳や編笠山も白くなったねー
奥に見える南アルプスもカッコよすぎる。
権現岳や編笠山も白くなったねー 奥に見える南アルプスもカッコよすぎる。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) キタ━(゚∀゚)━!岳
(北岳)
キタ━(゚∀゚)━!岳 (北岳)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 甲斐駒ヶ岳(左)と仙丈ヶ岳(右)のアップめ
甲斐駒ヶ岳(左)と仙丈ヶ岳(右)のアップめ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 北西側には阿弥陀と中岳。
奥には御嶽山や乗鞍岳、そして中央アルプスオールスター✨
北西側には阿弥陀と中岳。 奥には御嶽山や乗鞍岳、そして中央アルプスオールスター✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 富士見パノラマスキー場の奥には、
中央アルプスがずらり。
富士見パノラマスキー場の奥には、 中央アルプスがずらり。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 木曽駒ヶ岳(右)から伊那前岳、宝剣岳、熊沢岳(左)までかな?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 空木岳(右)、南駒ケ岳(真ん中)、仙涯嶺に越百山(左)
空木岳(右)、南駒ケ岳(真ん中)、仙涯嶺に越百山(左)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ON TAKE SUN☀️
山の上で太陽を浴びよう!
ON TAKE SUN☀️ 山の上で太陽を浴びよう!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 阿弥陀の奥には諏訪の街並み。
阿弥陀の奥には諏訪の街並み。 奥には乗鞍岳(左)から白馬(右)まで、北アルプスオールスター✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 阿弥陀岳と中岳ドーン!
阿弥陀岳と中岳ドーン!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 手前、横岳から蓼科山までの八ヶ岳オールスター✨奥には頸城山塊や四阿山、浅間山もミエール( ᐛ )
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 蓼科山(左)と北横岳(右)
あっちも今日は針葉樹林が雪で覆われ、
良い景色だろうね〜。
蓼科山(左)と北横岳(右) あっちも今日は針葉樹林が雪で覆われ、 良い景色だろうね〜。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 手前は天狗岳、縞枯山、北横岳。
手前は天狗岳、縞枯山、北横岳。 奥には、雨飾山(左)、高妻山、火打山、妙高山(右)と百名山が並んでるね。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳アップめ。まっちろやね!
硫黄岳アップめ。まっちろやね!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) とりあえず今日も行っとくけ!
I Feel Coke〜♫
とりあえず今日も行っとくけ! I Feel Coke〜♫
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 最後に富士山愛を込めて。
最後に富士山愛を込めて。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) フジサーン!フジサーン!
高いぞ!高いぞ!フジサーン!
By 電気グルーヴ
フジサーン!フジサーン! 高いぞ!高いぞ!フジサーン! By 電気グルーヴ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 以上、今日も"富士山愛"高めな人からでした。
以上、今日も"富士山愛"高めな人からでした。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) これぞ冬の自然の造形美✨
なんか「ピギャー!」って言いそうな未知の生き物に見える。
これぞ冬の自然の造形美✨ なんか「ピギャー!」って言いそうな未知の生き物に見える。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) さらば赤岳!
赤岳頂上山荘から見るこの景色も素敵✨
さらば赤岳! 赤岳頂上山荘から見るこの景色も素敵✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) これが八ヶ岳Blue✨
上空には空撮してるセスナがいました。
これが八ヶ岳Blue✨ 上空には空撮してるセスナがいました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 青空バックに。おもちゃみたい🤣
青空バックに。おもちゃみたい🤣
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 頂上山荘から見下ろす八ヶ岳オールスター✨
カッコイイ
頂上山荘から見下ろす八ヶ岳オールスター✨ カッコイイ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳天望山荘への下りの登山道の状況。
赤岳天望山荘への下りの登山道の状況。 雪はまばら。岩が露出してたり、クラストしてたり、慎重な足さばきとアイゼン引っ掛けに要注意です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 地蔵ノ頭から再び赤岳と富士山
太陽キラキラversion
地蔵ノ頭から再び赤岳と富士山 太陽キラキラversion
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) まだまだムヒョムヒョしてる。
まだまだムヒョムヒョしてる。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 霧氷と赤岳、富士山ドーン!美しい😍
霧氷と赤岳、富士山ドーン!美しい😍
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 日が昇り、赤岳と中岳と阿弥陀がいい感じに見えてきた。
日が昇り、赤岳と中岳と阿弥陀がいい感じに見えてきた。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳&富士山 縦versionで!
赤岳&富士山 縦versionで!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 太陽sun sun☀️で横version!
太陽sun sun☀️で横version!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 県警ヘリと金峰山
県警ヘリと金峰山
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ルンゼの状況
ルンゼの状況
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 「エビのしっぽ」を近写してみたら、
ホントに白いエビにミエール!
「エビのしっぽ」を近写してみたら、 ホントに白いエビにミエール!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここでいつものガッツギア注入!
やっぱりラッセルは体力消耗すんね。
ここでいつものガッツギア注入! 今日もコーラ以外なんも口に入れてなかったら、さすがにバテてきちゃいました(´>∀<`)ゝ。 やっぱりラッセルは体力消耗すんね。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ついつい富士山見えると撮ってしまう症状が…。
ついつい富士山見えると撮ってしまう症状が…。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) もはや富士山中毒かもしんない。
もはや富士山中毒かもしんない。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 横岳にも一応行っとくけ
横岳にも一応行っとくけ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) あっという間に横岳とうちゃこ。
ここまでずっと完クリで嬉しい♡
あっという間に横岳とうちゃこ。 ここまでずっと完クリで嬉しい♡
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳方面。今日はそっちまで行きませぬ。
楽しみは取っておく主義な人。
硫黄岳方面。今日はそっちまで行きませぬ。 楽しみは取っておく主義な人。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 乗鞍岳から白馬までの北アルプスオールスター✨
空気も澄んでて完クリ過ぎ🤣
乗鞍岳から白馬までの北アルプスオールスター✨ 空気も澄んでて完クリ過ぎ🤣
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 乗鞍岳ドーン!
乗鞍岳ドーン!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 左から穂高〜槍ヶ岳、常念に鷲羽岳までミエール!
左から穂高〜槍ヶ岳、常念に鷲羽岳までミエール!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 左から、槍ヶ岳、常念岳、鷲羽岳、大天井岳
右端は水晶岳やね。
左から、槍ヶ岳、常念岳、鷲羽岳、大天井岳 右端は水晶岳やね。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 左から、鷲羽岳、大天井岳、水晶岳、野口五郎に燕岳へ
左から、鷲羽岳、大天井岳、水晶岳、野口五郎に燕岳へ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 左から、獅子岳、三角の龍王岳、台形の雄山や大汝山などの立山連峰。左側のこんもりした山が剱岳だね!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) さらに右側にいくと、
さらに右側にいくと、 3つのピークのGヶ岳、真ん中に双耳峰の鹿島槍ヶ岳、右の三角山が五竜岳。どれも素敵な山々😍
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 左から。唐松岳、白馬鑓ヶ岳、杓子岳、白馬岳✨
以上、北アルプスを山座同定してみた の巻
左から。唐松岳、白馬鑓ヶ岳、杓子岳、白馬岳✨ 以上、北アルプスを山座同定してみた の巻
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 振り返ると、赤岳や中岳、奥に権現岳、阿弥陀岳
振り返ると、赤岳や中岳、奥に権現岳、阿弥陀岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 富士山と今日歩いた道を。
相変わらず一面まっちろけ。
富士山と今日歩いた道を。 相変わらず一面まっちろけ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 三叉峰越しの富士山も良きd(≧▽≦*d)"
三叉峰越しの富士山も良きd(≧▽≦*d)"
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 横岳からの帰りに見えるこの景色も良き!
横岳からの帰りに見えるこの景色も良き!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 日が昇り、白さが際立つよーになったところで、
さらば八ヶ岳!
日が昇り、白さが際立つよーになったところで、 さらば八ヶ岳!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 行者小屋辺りも、まっちろけ。
次はあの雪で覆われた針葉樹林帯を近くで見たい。
行者小屋辺りも、まっちろけ。 次はあの雪で覆われた針葉樹林帯を近くで見たい。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 杣添尾根、ありがとう!(´▽`)
杣添尾根、ありがとう!(´▽`)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 〆の富士山&赤岳
〆の富士山&赤岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ジュリアナ杣添でアイゼン→チェンスパに装チェンして。再び、爽やかテイスティ〜コーラァ(「🥤・ω・)「
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 樹林帯の積雪量はこんな感じ。
トレースしっかりで高速道路が開通してます。
樹林帯の積雪量はこんな感じ。 トレースしっかりで高速道路が開通してます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 参考までに。駐車場手前の坂道の凍結状況。
参考までに。駐車場手前の坂道の凍結状況。 ちなみに私のFFスタッドレスタイヤ車は、難なくここを登ることができましたが、今後の道路状況は不明です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) さらば八ヶ岳Blue✨
次回もよろしくお願いいたします。
さらば八ヶ岳Blue✨ 次回もよろしくお願いいたします。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 〆は甲斐市にある「麺屋しん道」さんへ。
今回は、つけそば大@1,030円。
〆は甲斐市にある「麺屋しん道」さんへ。 https://tabelog.com/yamanashi/A1901/A190101/19011325/ 今回は、つけそば大@1,030円。 洗練された麺とスープ。見た目以上に昆布のコクと旨みがありやす。甲斐市や北杜市方面に登山される際は是非お試しあれ(おわり。)