🍁⠜操山・円山・笠井山🍀曹源寺ピストン🔥💪🏻

2023.12.04(月) 日帰り

のぼり

くだり

今日は、⛩岡山縣護国神社の🅿~操山~円山~笠井山~曹源寺~笠井山~円山~操山のピストン🔥💪🏻 ★曹源寺の🍁⠜紅葉が終盤と言うこと&快晴で今日しかない‼️明日の天気予報は雨☔️ 一昨日に『善通寺⭐️第17回五岳山縦走『空海ウォーク』に出たので、出来れば3日ほど空けたいのですが・・仕方ない😞 と言うのも、活動後には3日以上空けるという私なりのルーティンがあるからです! ●トレーニング(登山)後の筋繊維の修復期間『超回復』💪🏻が部位の違いによって24~48時間。 『破壊と再生』の回復前に無理をすると・・・怪我の可能性大🤕 😮案の定、下りの走行中にヘッドスライディング💦運よく擦り傷数か所で終わりましたが・・・ いつもの踏ん張りが後半落ちてました💦(スキーで鍛えているので下りの転び方には自信ありますが😞) 安全登山‼️ でも、ひるむことなく行きますよ~😊

岡山市(中区) 岡山縣護国神社🅿に到着‼️
いつもどおり日の出前の早い時間に着きました。まだ暗い‼️
岡山縣護国神社🅿に到着‼️ いつもどおり日の出前の早い時間に着きました。まだ暗い‼️
岡山市(中区) ウォームアップを兼ねて辺りをウォーキング!
ウォームアップを兼ねて辺りをウォーキング!
岡山市(中区) 岡山県神社庁。
岡山県神社庁。
岡山市(中区) 心ときめく懐かしい奥市野球場🥎
紅葉もピーク。
心ときめく懐かしい奥市野球場🥎 紅葉もピーク。
岡山市(中区) 操山登山口⛰
早朝は寒い🥶
寒いので少し走ります!
操山登山口⛰ 早朝は寒い🥶 寒いので少し走ります!
岡山市(中区) ①座目の『操山』到着。
①座目の『操山』到着。
岡山市(中区) 初めてのフルーツサンド(愛媛県産みかん)
初めてのフルーツサンド(愛媛県産みかん) カスタードホイップの甘さとみかんの酸味のバランスが最高で病みつきになりそう!★★★星3つ😊
岡山市(中区) 今年の紅葉🍁⠜は去年より明らかに遅く、去年撮影した日より10日後です。
岡山市(中区) 『旗振台』に寄り道します。
『旗振台』に寄り道します。
岡山市(中区) 今日のコースはとても整備されています😊
安心して歩けます!
今日のコースはとても整備されています😊 安心して歩けます!
岡山市(中区) 東屋もとても綺麗です!
東屋もとても綺麗です!
岡山市(中区) 早朝の児島湾。
幻想的な景色👏🏻😳✨
早朝の児島湾。 幻想的な景色👏🏻😳✨
岡山市(中区) 小豆島~児島半島~金甲山
小豆島~児島半島~金甲山
岡山市(中区) 気温は8.5度。
予想より高かった😊
気温は8.5度。 予想より高かった😊
岡山市(中区) ②座目の『円山』に向います。
②座目の『円山』に向います。
岡山市(中区) お気に入りの休憩ポイントです。🍁⠜紅葉も綺麗👏✨
🥶寒いので行きます。
お気に入りの休憩ポイントです。🍁⠜紅葉も綺麗👏✨ 青空に映える。景色を見ながら、のんびり☕コーヒーでも飲みたいけど・・・ 🥶寒いので行きます。
岡山市(中区) 不動明王。
不動明王。
岡山市(中区) 今日は、このような階段も多い💦
どうしたら、楽に早く登れるかなあ?
根性???
今日は、このような階段も多い💦 どうしたら、楽に早く登れるかなあ? 根性???
岡山市(中区) 到着!三角点▲
古墳群もたくさん点在。
到着!三角点▲ 古墳群もたくさん点在。
岡山市(中区) ②座目の『円山』
少し休憩。
②座目の『円山』 少し休憩。
岡山市(中区) 定番のオイコス(🍓)
タンパク質補給。
森永製菓『ラムネ』はブドウ糖90%の即効性!
今日はスピードハイクの為に継続的にエネルギーチャージ😊
定番のオイコス(🍓) タンパク質補給。 森永製菓『ラムネ』はブドウ糖90%の即効性! 今日はスピードハイクの為に継続的にエネルギーチャージ😊
岡山市(中区) 天気がいいとテンションが上がり、スピードも上がる‼️
天気がいいとテンションが上がり、スピードも上がる‼️
岡山市(中区) このような落ち葉の縦走路をどんどん行きますよ‼️
今日は、ロードはありません😊
このような落ち葉の縦走路をどんどん行きますよ‼️ 今日は、ロードはありません😊
岡山市(中区) ③座目の『笠井山』
③座目の『笠井山』
岡山市(中区) 元気な木の🍁⠜紅葉はとても綺麗。今年の夏の猛暑は厳しかったから木々の葉も弱って・・・
岡山市(中区) 場所によってはこのように素晴らしい紅葉🍁⠜も。。
場所によってはこのように素晴らしい紅葉🍁⠜も。。
岡山市(中区) 曹源寺に到着。
岡山藩池田家の菩提寺。
庭園と松並木は素晴らしい!
曹源寺に到着。 岡山藩池田家の菩提寺。 庭園と松並木は素晴らしい!
岡山市(中区) 手入れが行き届いている松並木。
手入れが行き届いている松並木。
岡山市(中区) 曹源寺は、臨済宗の禅寺です。
曹源寺は、臨済宗の禅寺です。
岡山市(中区) 曹源寺総門。
曹源寺総門。
岡山市(中区) これを見たくて来ました‼️
これを見たくて来ました‼️
岡山市(中区) 凛とした佇まいの山門‼️
歩くにつれて空気が変わってくるのがわかる!
凛とした佇まいの山門‼️ 歩くにつれて空気が変わってくるのがわかる!
岡山市(中区) 山門を通り抜けて、振り向けば・・・この景色。
山門を通り抜けて、振り向けば・・・この景色。
岡山市(中区) 紅葉🍁⠜に間に合った!
来てよかった😊
紅葉🍁⠜に間に合った! 来てよかった😊
岡山市(中区) まるで、時が止まったような・・・早い時間帯の今は誰一人いない‼️
岡山市(中区) この素晴らしい場所を独り占め!!
この素晴らしい場所を独り占め!!
岡山市(中区) 時が経つのを忘れて、大好きな写真撮影に没頭・・・
時が経つのを忘れて、大好きな写真撮影に没頭・・・
岡山市(中区) 縦走していることも忘れて・・・
一番綺麗に見える角度、光の当たり具合を考えながら。
縦走していることも忘れて・・・ 一番綺麗に見える角度、光の当たり具合を考えながら。
岡山市(中区) 曹源寺。
曹源寺。
岡山市(中区) 再び、時間たつと・・・
表情が変わって来る。。👏🏻😳✨
再び、時間たつと・・・ 表情が変わって来る。。👏🏻😳✨
岡山市(中区) 今年初の鮮やかな赤🍁⠜で元気な葉。愛情をこめて大切に育てている様子がわかる。
岡山市(中区) 鮮やかな赤🍁⠜の紅葉は今年最後になるかな?
鮮やかな赤🍁⠜の紅葉は今年最後になるかな?
岡山市(中区) 🍁⠜🍁⠜
🍁⠜🍁⠜
岡山市(中区) 曹源池。
曹源池。
岡山市(中区) 楽しみな曹源池の鯉!
楽しみな曹源池の鯉!
岡山市(中区) 春になれば、画面左の枝垂れ桜は素晴らしいですよ!
春になれば、画面左の枝垂れ桜は素晴らしいですよ!
岡山市(中区) そろそろ縦走に戻ります!
ピストンで🅿まで帰ります。
そろそろ縦走に戻ります! ピストンで🅿まで帰ります。
岡山市(中区) 古墳が多い。
古墳が多い。
岡山市(中区) 『笠井山』
『笠井山』
岡山市(中区) タンパク質補給。
体づくりの黄金比率は、炭水化物3:タンパク質1
タンパク質も必要ですよ!
タンパク質補給。 体づくりの黄金比率は、炭水化物3:タンパク質1 タンパク質も必要ですよ!
岡山市(中区) このような縦走路が続きます。安全第一でピッチを上げます・・・
岡山市(中区) 『円山』
『円山』
岡山市(中区) 少し寄り道。
縦走ピストン+周回クルリンパ!
少し寄り道。 縦走ピストン+周回クルリンパ!
岡山市(中区) ラストピークの『操山』まで帰って来ました😊
ラストピークの『操山』まで帰って来ました😊
岡山市(中区) ここにも、お洒落な東屋がありました。
クルリンパすれば、新しい発見があるのが嬉しい!
ここにも、お洒落な東屋がありました。 クルリンパすれば、新しい発見があるのが嬉しい!
岡山市(中区) ここも綺麗。きっと掃除をしてくれてるんでしょうね😊感謝!感謝!
岡山市(中区) 岡山市内と眼下には『奥市野球場』も見える。
ゴール直前です!
この時間帯から登山がたくさん登ってきた😊
岡山市内と眼下には『奥市野球場』も見える。 ゴール直前です! この時間帯から登山がたくさん登ってきた😊
岡山市(中区) 今日は、筋力が若干落ちてましたが、紅葉も見えたし楽しい縦走でした。
でも、擦り傷が少々痛い😊
今日は、筋力が若干落ちてましたが、紅葉も見えたし楽しい縦走でした。 でも、擦り傷が少々痛い😊
岡山市(中区) 無事?下山できたお礼を・・・
無事?下山できたお礼を・・・
岡山市(中区) 七五三のお参りに来てる人もいました😊
⛩初詣も賑わうでしょうね。
七五三のお参りに来てる人もいました😊 ⛩初詣も賑わうでしょうね。
岡山市(中区) 🚙に置いていたら『キンキン』に冷えていた!
寒くてもおいしい‼️
今日は完全燃焼😊
🚙に置いていたら『キンキン』に冷えていた! 寒くてもおいしい‼️ 今日は完全燃焼😊