藤原岳 うっすら雪→泥んこ祭り

2018.12.16(日) 日帰り

2018.12.15-16 山飯会 忘年会キャンプ&藤原岳 (ベストショット写真は恐らくKAYOさん撮影です) 前日は、忘年会をして、 青川峡キャンピングパークのコテージに泊まる。 泊まりだから、飲んで酔っても 大丈夫!と、思ってたけど・・・ 幹事で、せわしく動いてたら、 飲み損ねたっ(笑) 少しは飲んでますよ。 翌日、藤原岳に登る。 雨の心配を、三日前までしてたけど・・・ 当日朝は、すごいいい天気! 6時起床。モルゲンロートを見て、 急いで登山の支度をした。8時に集合。 朝ごはんが、なかなか入っていかない(笑) 9時半、登山スタート。 八号目手前で、雪発見。 久しぶりに、「サクッ」っと、雪を踏むと 鳴る音がして、「懐かしい~( ´^`° )」 と、思わず喜んで、声に出してしまった///// 後ろにいた、かとさんだったかな? に、その独り言を聞かれていて クスッと笑うと「うん。いいね」と言ってくれた。 所々、つるっと滑る。転んではいません(笑) たしか・・・下りで、誰かが、ぼそっと こう言った。 さやかちゃん(学生)だったかな? 「(今日)転んだら・・・この世の終わりだ」って(笑) くー「ここで転んだら(泥んこ) 今日は、確実に終わるけどw・・・ この世が終わるまでは、いかないよね?w 」 と、竜さんとさやかに話す。 言った先から、ずるっ! くー「きゃぁ!危ない危ない・・・この世が 終わるとこやった!!!あれ?(⊙_⊙)」 滑ってみて、わかる・・・ 滑った瞬間、この世が終わると思うほどの 焦りでした(爆) 雪が溶け、ドロドロなんだもん! 泥に、登山靴を踏み入れると、 なんとも言えない、あの気持ち悪さ( ・᷄・᷅ ) 振り向くと・・・みんな泥をよけ、それぞれ ルートから少し外れた、草の上を楽しそうに 歩いてるじゃないか!(笑) チェーンアイゼンは、付けたい人だけ付けました。 なくても、行けるので、私はつけませんでした。 1年ぶりの、藤原岳。 1年前は、雪深い⛄藤原岳だった。 あの日は、吹雪いていて、 ヒップそりを楽しんでたなぁ♪ そんな事を、思い出しながら登った。 今日は、雪は降ってないけど やはり、山小屋までくると寒い! ついてすぐ、トイレに向かう。 冬期は、男女兼用で、一つしかありません。 山小屋で、途中のファミマで買った たまごサンドを食べる。 純ちゃんが、家で焼いたシフォンケーキを もって、あがってくれてた。 食後のデザート付きだった♪ ご馳走様でした。 下山すると・・・なんと! 雨が、ぱらぱら(⊙_⊙) 帰ってから3日間も、熱が出ました(笑) きっと、緊張が溶けたんですね(*˘ ˘*) なんとか、無事、忘年会が終わって 幹事みんな、安堵しております。 料理のスペシャリストのおかげです。 協力して下さった方々、 ほんとに有難うございましたm(*_ _)m いやぁ、とにかく眠い(笑)

藤原岳・御池岳 朝です。モルゲンロートがキレイですよと、
おっちゃんのお知らせに、カーテンを開ける

夜が明け、山肌が太陽の光を受けて赤く染まる。
山が最も美しくなる時  (ɔ ˘ᵕ˘)˘ᵕ˘ c)
朝です。モルゲンロートがキレイですよと、 おっちゃんのお知らせに、カーテンを開ける 夜が明け、山肌が太陽の光を受けて赤く染まる。 山が最も美しくなる時 (ɔ ˘ᵕ˘)˘ᵕ˘ c)
藤原岳・御池岳 前日入りした、青川峡キャンピングパーク
前日入りした、青川峡キャンピングパーク
藤原岳・御池岳 もうすぐXmasですね
センターハウスの中です
もうすぐXmasですね センターハウスの中です
藤原岳・御池岳 【 いい天気だ!太陽光が、眩しい】

と、かとさん、このポーズいいね(笑)
【 いい天気だ!太陽光が、眩しい】 と、かとさん、このポーズいいね(笑)
藤原岳・御池岳 こんな素敵なテントがありました♪
こんな素敵なテントがありました♪
藤原岳・御池岳 このメンバーで泊まりました♪
山へ行く前に、記念に📷
このメンバーで泊まりました♪ 山へ行く前に、記念に📷
藤原岳・御池岳 ほんとに、いい天気です(*´▽`*)
ほんとに、いい天気です(*´▽`*)
藤原岳・御池岳 登山口駐車場で、山ガールファッションチェツク!
さゆりんとみーこ(ɔ ˘ᵕ˘)˘ᵕ˘ c)
登山口駐車場で、山ガールファッションチェツク! さゆりんとみーこ(ɔ ˘ᵕ˘)˘ᵕ˘ c)
藤原岳・御池岳 登山だけの参加で、またお会いしました
みーこさんの娘っち(*ˊᵕˋ*)
登山だけの参加で、またお会いしました みーこさんの娘っち(*ˊᵕˋ*)
藤原岳・御池岳 大貝戸駐車場  9:30集合
大貝戸駐車場 9:30集合
藤原岳・御池岳 スタートします
左、ちえみさんのザック オサレ~( ⸝⸝ᵕᴗᵕ⸝⸝)
スタートします 左、ちえみさんのザック オサレ~( ⸝⸝ᵕᴗᵕ⸝⸝)
藤原岳・御池岳 なんとも、偶然・・・
ドッペルゲンガーか?(笑)
なんとも、偶然・・・ ドッペルゲンガーか?(笑)
藤原岳・御池岳 2チカさんの、後もチエック♪
(ちかさんが2人いる為、2ちかさんw)
2チカさんの、後もチエック♪ (ちかさんが2人いる為、2ちかさんw)
藤原岳・御池岳 元気!
元気!
藤原岳・御池岳 元気2
元気2
藤原岳・御池岳 おそらく、KAYOさんの写真です
おそらく、KAYOさんの写真です
藤原岳・御池岳 八号目手前から。雪がうっすらと、残ってた
八号目手前から。雪がうっすらと、残ってた
藤原岳・御池岳 ハイゴさんも、私と同じ
カリマーridge30マゼンダ♪
ハイゴさんも、私と同じ カリマーridge30マゼンダ♪
藤原岳・御池岳 霜柱 さくさく
霜柱 さくさく
藤原岳・御池岳 サザエさんと。あ、間違えた純ちゃん26歳と♪
サザエさんと。あ、間違えた純ちゃん26歳と♪
藤原岳・御池岳 寒くて、ずっと腕を組んで歩く
寒くて、ずっと腕を組んで歩く
藤原岳・御池岳 やっこちゃんから差し入れ。
ポテチ、コンソメ味
とまらない・・・
やっこちゃんから差し入れ。 ポテチ、コンソメ味 とまらない・・・
藤原岳・御池岳 山小屋でお昼休憩
山小屋でお昼休憩
藤原岳・御池岳 小屋でアイシング(笑)
小屋でアイシング(笑)
藤原岳・御池岳 なんとも動きのある写真(笑)
すきです。こういうの。
なんとも動きのある写真(笑) すきです。こういうの。
藤原岳・御池岳 ここからは、前日の風景です
青川峡キャンピングパークで忘年会
ここからは、前日の風景です 青川峡キャンピングパークで忘年会
藤原岳・御池岳 遠くから参戦。
ワイルドだろ~って。
遠くから参戦。 ワイルドだろ~って。
藤原岳・御池岳 今日イチ  裏にエビがくっついてるんですよ
今日イチ 裏にエビがくっついてるんですよ
藤原岳・御池岳 火を守る人、よしちゃん(*˘ ˘*)
火を守る人、よしちゃん(*˘ ˘*)
藤原岳・御池岳 AMINさんお手製、チーズケーキ
AMINさんお手製、チーズケーキ
藤原岳・御池岳 おっちゃんの笑顔☺いいね!
おっちゃんの笑顔☺いいね!
藤原岳・御池岳 夜からはコテージで、鍋と、アヒージョ
作りました♪
夜からはコテージで、鍋と、アヒージョ 作りました♪
藤原岳・御池岳 満員御礼でした(;゚Д゚)
人気のキャンピング場です
満員御礼でした(;゚Д゚) 人気のキャンピング場です
藤原岳・御池岳 自由奔放で人懐っこい、料理長の娘っち(笑)
自由奔放で人懐っこい、料理長の娘っち(笑)
藤原岳・御池岳 これが、お気に入りらしい・・・
これが、お気に入りらしい・・・
藤原岳・御池岳 ミートパスタ
ミートパスタ
藤原岳・御池岳 ミートパスタと、和風パスタを作りました
ミートパスタと、和風パスタを作りました
藤原岳・御池岳 この3人の笑顔が、素敵すぎる( ⸝⸝ᵕᴗᵕ⸝⸝)
この3人の笑顔が、素敵すぎる( ⸝⸝ᵕᴗᵕ⸝⸝)
藤原岳・御池岳 このパスタ、塩昆布がいい味だしてました
このパスタ、塩昆布がいい味だしてました
藤原岳・御池岳 いやん
いやん
藤原岳・御池岳 山飯会の料理長です!
山飯会の料理長です!
藤原岳・御池岳 生ハムBAR🍸  これ、すごい美味しい!
生ハムBAR🍸 これ、すごい美味しい!
藤原岳・御池岳 焼肉ハウス 貸切状態でした!
焼肉ハウス 貸切状態でした!
藤原岳・御池岳 kazuさんの餃子たち
kazuさんの餃子たち
藤原岳・御池岳 餃子の湯気と、たわむれるw
餃子の湯気と、たわむれるw
藤原岳・御池岳 ケーキとパンのスペシャリスト
ますみん(*´▽`*)
ケーキとパンのスペシャリスト ますみん(*´▽`*)
藤原岳・御池岳 ますみん、お手製マロンケーキ
ますみん、お手製マロンケーキ
藤原岳・御池岳 純ちゃん。お手製のケーキ
純ちゃん。お手製のケーキ
藤原岳・御池岳 子供、大好きな竜さん。
ケーキのお手伝い(*´▽`*)
娘っちに「竜さま~💕」って、
呼ばれてた(爆)
子供、大好きな竜さん。 ケーキのお手伝い(*´▽`*) 娘っちに「竜さま~💕」って、 呼ばれてた(爆)
藤原岳・御池岳 チョコシフォンケーキに
金箔もふりかけます
チョコシフォンケーキに 金箔もふりかけます
藤原岳・御池岳 完成( ⸝⸝ᵕᴗᵕ⸝⸝)
完成( ⸝⸝ᵕᴗᵕ⸝⸝)
藤原岳・御池岳 夜
藤原岳・御池岳 ビンゴ大会  1等はジェットボイル
二等は、山専ボトルにしました♪
ビンゴ大会 1等はジェットボイル 二等は、山専ボトルにしました♪
藤原岳・御池岳 KAYOさん撮影  いい写真(*˘ ˘*)
KAYOさん撮影 いい写真(*˘ ˘*)
藤原岳・御池岳 朝さんぽ?。。。"8-(*o・ω・)oテクテク
朝さんぽ?。。。"8-(*o・ω・)oテクテク
藤原岳・御池岳 これから、藤原岳まで移動します!
これから、藤原岳まで移動します!
藤原岳・御池岳 作る予定だった、チュロス・・・・・・
自宅練習写真