おのころ山

2023.12.03(日) 日帰り

会社の山部メンバーで淡路島へ1泊忘年会旅行へ。初めは洲本の先山だけの登山予定でしたが、ストイックなメンバーがそんなことを許してくれるはずもなく結局2日で3つの山を登ることに。最後に登ったのが沼島のおのころ山です。イザナギ・イザナミが国生みの際に使った天沼矛からこぼれれ落ちた雫でできた島がおのころ島でそれが沼島だそう(諸説あり) 登山自体は帰りの船の時間もありハイペースの行程でしたが、ルート上にある数々の史跡から神話のロマンを十分に感じることができましたし、島を渡り切った先の海にそびえる上立神岩は一見の価値ありです。 なお、YAMAPでは山頂までのルートが無かったので先輩が使っているヤマレコのルートで登りました。

沼島汽船に乗って沼島に行きます

沼島汽船の時刻表。これ、左列は沼島から淡路島へ向かう船の時間なので要注意⚠️

国生みのやつ

我々が勇者一行だったらこれはクリアに必要な重要アイテム。

勾玉の首飾り?の落とし物。神話にちなむ島の山中にあると意味深過ぎる。 我々が勇者一行だったらこれはクリアに必要な重要アイテム。

おのころ山のプレートや三角点らしきものは見つけられず。おそらくこの東屋のあたりが山頂かと。

山頂ほど近くに祠が固まって建立されていて雰囲気が凄い

上立神岩(かみたてがみいわ)

上立神岩(かみたてがみいわ) 沼島に行くのであればぜひ見て頂きたい奇岩です。矛先みたいなかっこいい形してます。国生みに使った天沼矛の矛先だと言われても違和感無いですね。

沼島八幡神社。おのころ神社の御朱印はこの神社で頂けます。私が参拝した際は階段下右手の宮司様の自宅で受付頂きました。