御小屋山・阿弥陀岳・中岳(八ヶ岳)・赤岳(八ヶ岳)・ツルネ・旭岳・権現岳・東ギボシ・西ギボシ・西岳

2023.12.03(日) 日帰り

2098 / 2101 m

今週はお一人様雪山🏔️です。 末っ子がインフルエンザ😷と流行り病疑惑が原因で、バディと約束していたが、念の為接触しない方向で😢 こんな時用に笠ヶ岳置いていたました。ギリギリまで天気予報見ていたが、流石に今回の北アルプスはダメだな🙅 めっちゃ遠い八ヶ岳は少しマシな気がする🏔️ 未踏の阿弥陀岳と権現岳似に変更 阿弥陀岳の南陵もよぎったけど、1人は怖い😱 土曜日天王寺からの八ヶ岳に向かいましたが、下道作戦、失敗😔大阪、奈良、京都、三重、愛知、岐阜何処も車多すぎ🚗🚙時間かかり過ぎ。 なので岐阜から高速で。ヤッパリ時間はお金で買うものなのか?寝る時間作れました。 4時スタートして、阿弥陀岳で綺麗な景色と朝日。 予報通り少し風がありましたが、快晴☀️ 10分間写真撮って、エネルギーチャージして、今回は赤岳の赤い姿見てやろ〜って思った瞬間、凄い雲が一瞬で、カーテンの様に出てきた。風と共にガスが。 風も18メートル🌪️級 とにかく寒い。完全装備なのに動かないと寒すぎる。 阿弥陀岳までは前日トレースありで、チェンスパで歩けた、赤岳はトレース消えていて、吹き溜まりはラッセル。 赤岳〜権現岳は爆風、特にキレットは身体持っていかれる風🌪️そこにトレース無しキレット小屋からはハイマツ帯と吹き溜まりはは股下のラッセル。急登も進まないラッセル。 岩場も爆風で怖い😱💦かなり体力使ってしまい、心がポキポキ折れました😢 途中風が無いところで補給するも、気温低いし体温持っていかれる。上空の風でダイヤモンドダストでキラキラ雪が降ってるみたいなものでした。 下山後の林道も棘の植物エリアが酷かった。 終わってみたら予定より2時間遅れでした。 心折れたので、帰りもフル高速で帰りました。 八ヶ岳は相性悪いかも😅

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) スタートして1時間で最初のピーク
スタートして1時間で最初のピーク
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 樹林帯は風もなくて平和でした。
良い天気確定だな👍
樹林帯は風もなくて平和でした。 良い天気確定だな👍
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 来て良かった。ウキウキよ。
来て良かった。ウキウキよ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 日の出間に合うかな?
日の出間に合うかな?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) まだ遠いな
まだ遠いな
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 思っていたより雪が多いかも🦆
思っていたより雪が多いかも🦆
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山頂から楽しみだな😊
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) モルゲンタイム
モルゲンタイム
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 綺麗だな😍
綺麗だな😍
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 日の出間に合わなかった。
未踏の山🏔️ゲット
日の出間に合わなかった。 未踏の山🏔️ゲット
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳と太陽☀️
赤岳と太陽☀️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 富士山🗻
富士山🗻
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) また会えました。
また会えました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 綺麗だ🤩
綺麗だ🤩
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今日は大当たりでしょ🎯
今日は大当たりでしょ🎯
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 寒過ぎて、3時間で電源落ちました🔌
寒過ぎて、3時間で電源落ちました🔌
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳と富士山🗻
本当は仲が悪いって言う説も(*´∀`)♪
赤岳と富士山🗻 本当は仲が悪いって言う説も(*´∀`)♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) どちらも立派だよ🏔️
どちらも立派だよ🏔️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 後で歩く稜線だ。この時ワクワクしながら眺めていたのに…
後で歩く稜線だ。この時ワクワクしながら眺めていたのに…
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 補給しながら、📷 南陵覗いて、ヤバそうだってビビってました😥
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 風で雪が舞い上がり太陽でキラキラ
ダイヤモンドダストのようね✨
風で雪が舞い上がり太陽でキラキラ ダイヤモンドダストのようね✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳さん良く見えてますよ。今日は隠れないでね🏔️
赤岳さん良く見えてますよ。今日は隠れないでね🏔️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 温かい
温かい
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) えっ嘘やろ💦何この雲☁️
ヤバイ系やんか😨
えっ嘘やろ💦何この雲☁️ ヤバイ系やんか😨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 富士山🗻ありがとうね😊
富士山🗻ありがとうね😊
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) グレーに🩶なっちゃった😭
グレーに🩶なっちゃった😭
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ラッセル開始
ラッセル開始
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳さん、ほんま照れやさんね。
赤岳さん、ほんま照れやさんね。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 激風🌪️
今回で2回目の赤岳。前回も爆風とガス
激風🌪️ 今回で2回目の赤岳。前回も爆風とガス
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 元々風が強い見たいね。
元々風が強い見たいね。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) なんか試してる?
なんか試してる?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) お正月に赤岳さんにヤられました🤣
お正月に赤岳さんにヤられました🤣
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今回もまつ毛凍ったけど?
ここに来たら、まつ毛凍るのか?教えて欲しいわ
今回もまつ毛凍ったけど? ここに来たら、まつ毛凍るのか?教えて欲しいわ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 珊瑚
珊瑚
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 君もヤられたのか?まつ毛も凍るか?
君もヤられたのか?まつ毛も凍るか?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) エビちゃん凄い🍤
エビちゃん凄い🍤
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) エビちゃんです🤣
エビちゃんです🤣
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) キレット小谷で、もう戻れない。進むしかありませんニャ〜
キレット小谷で、もう戻れない。進むしかありませんニャ〜
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 本当ならカッコいいって思うんだけど、更に寒そうしか思わない🥶
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ハシゴえらい事に 長いし
ハシゴえらい事に 長いし
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 遠かった権現岳
写真1枚撮って撤収
遠かった権現岳 写真1枚撮って撤収
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今回最後のピーク
最後まで寒くて写真少しでした。
今回最後のピーク 最後まで寒くて写真少しでした。