「各務原アルプス」8の字周回

2023.12.03(日) 日帰り

12月3日はももの1歳6ヵ月の記念の日(2022年6月3日生まれ)、大好きな雪山にでも・・・って思ってたんですが、北の方はお天気が悪そう。 そんな訳で、気温も下がってきたので平野部の低山でも良いな~と「各務原アルプス」を歩くことにしました。 以前4座登ったあとに放置していた「各務原アルプス」バッジチャレンジ、今回はまとめて残り全部を周る予定😊。 中間地点の「須衛」に車を停めて、東西へ8の字で歩いてきました🎵

混みあう駐車場じゃなさそうですが、朝ゆっくりしたいので今回も車中泊です😚

🐶「父さん、ここアスファルトだよ・・」
😊「大丈夫、あとからちゃんと登山道になるから❕」

🐶「父さん、ここアスファルトだよ・・」 😊「大丈夫、あとからちゃんと登山道になるから❕」

🐶「父さん❕、大きなみちに出た❕❕」
😊「向こうの祠から登るんだよ、気を付けて渡ろうね🎵」

🐶「父さん❕、大きなみちに出た❕❕」 😊「向こうの祠から登るんだよ、気を付けて渡ろうね🎵」

関市方面は雲海になってました

🐶「父さん❕おひさま出てきたね🎵」
😔「でもね、今日は雨が降るかもしれないんだよ・・」

🐶「父さん❕おひさま出てきたね🎵」 😔「でもね、今日は雨が降るかもしれないんだよ・・」

🐶「ほんと❓、いいおてんきだよ」
😔「お昼ぐらいは悪くなるかも知れないから・・・」

🐶「ほんと❓、いいおてんきだよ」 😔「お昼ぐらいは悪くなるかも知れないから・・・」

ゆうべは雲ひとつない良いお天気で、この時間では晴れてます

今日は降られても良いように、ももは雪山用の「アルファアイコン」のスーツにしました。

ココで1輪だけ咲いてたツツジ

😖「がまんして‼」

🐶「あたし、このパッツパツのふく、好きじゃないんだよね・・・」 😖「がまんして‼」

🐶「着てるときはいいけど、着るときがきらいなの❕」
😓「逃げようとするもんね~」

🐶「着てるときはいいけど、着るときがきらいなの❕」 😓「逃げようとするもんね~」

寄り道して「前向山」にも登りました

😊「相変わらず岩の上が大好きだね~」
🐶「だって、とおくまで見えるもん🎵」

😊「相変わらず岩の上が大好きだね~」 🐶「だって、とおくまで見えるもん🎵」

😊「いつもの、お願いね~」
🐶「はいはい、これでいい❓」
😊「須衛山の山頂だよ~」

😊「いつもの、お願いね~」 🐶「はいはい、これでいい❓」 😊「須衛山の山頂だよ~」

🐶「父さん、こんなに下りてきていいの❓」
😊「だいじょうぶ、またしっかり登るから ❕」

🐶「父さん、こんなに下りてきていいの❓」 😊「だいじょうぶ、またしっかり登るから ❕」

ドウダンの赤色も鮮やか🎵

🐶「父さん、そのはっぱはかたくておいしくないよ」
😖「食べないから❕、色を楽しむんだよ」
😖「・・ってか、食べたの❓」

🐶「父さん、そのはっぱはかたくておいしくないよ」 😖「食べないから❕、色を楽しむんだよ」 😖「・・ってか、食べたの❓」

まだまだ先は長いね~

🐶「父さん、おじぞうさんがいるよ!」
😊「ここは峠だからね」

🐶「父さん、おじぞうさんがいるよ!」 😊「ここは峠だからね」

🐶「わ~い🎵、いわだ❕」
😊「こういう所、大好きだもんね~」

🐶「わ~い🎵、いわだ❕」 😊「こういう所、大好きだもんね~」

🐶「そう、やまはこうじゃなくちゃ!!」

🐶「父さん、すっごくけしきがいいよ」
😓「ここはまたあとでもどるからね」

🐶「父さん、すっごくけしきがいいよ」 😓「ここはまたあとでもどるからね」

🐶「えっ、そうなの?」
😊「ここだけはピストンだから」

🐶「えっ、そうなの?」 😊「ここだけはピストンだから」

🐶「じゃあ、早くいこうよ!」
😓「いいの、あわてなくて」

🐶「さっきはあめになるかもしれない・・っていったくせに!」

🐶「ここもやればいいんでしょ!」
😓「何ふてくされてるの?」

🐶「ここもやればいいんでしょ!」 😓「何ふてくされてるの?」

右奥は「恵那山」かな?

🐶「父さん、ここにも岩がある」
😊「機嫌、直った?」

東側の目的地、「大岩見晴台」に到着

残念ながら、ももに快晴の景色を見せてあげられませんでしたね・・・

🐶「あたし、おやつが食べれればいいから🎵」
😨「あっ、そういえば車に忘れてきた!」

🐶「あたし、おやつが食べれればいいから🎵」 😨「あっ、そういえば車に忘れてきた!」

残念ながら実話で、朝ザックに入れるのを忘れました😓

🐶「じゃあ、おやつなしなの?👿」
😖「ごめん、あとで車に寄るから・・」

🐶「じゃあ、おやつなしなの?👿」 😖「ごめん、あとで車に寄るから・・」

🐶「おやつ・・・食べたかったな~」
😖「だから、あとであげるってば!」

🐶「おやつ・・・食べたかったな~」 😖「だから、あとであげるってば!」

🐶「ぜったい忘れないでね!!」
😓「了解!」

🐶「ぜったい忘れないでね!!」 😓「了解!」

🐶「ずいぶん下りてきたけど・・」
😊「車までは道路を歩くんだよ」

🐶「ずいぶん下りてきたけど・・」 😊「車までは道路を歩くんだよ」

車道に出る直前、ここの紅葉がキレイでした🍁

乗馬の写真を撮ったら、しっかりニャンコがカメラ目線でした(笑)

🐶「父さん、はっぱ🍁きれいだね」

車に寄って、しっかりもものおやつを積み込みました😊

🐶「父さん!、ここさっきもきたよ!」
😊「今度はそこを左に行くんだよ~」

車に寄って、しっかりもものおやつを積み込みました😊 🐶「父さん!、ここさっきもきたよ!」 😊「今度はそこを左に行くんだよ~」

「ミヤマママコナ」かな?

🐶「そんなのおいしくないよ~」
😖「だから、食べるんじゃないってば!」

🐶「そんなのおいしくないよ~」 😖「だから、食べるんじゃないってば!」

なんとなくポツポツきちゃいました

🐶「この服はだいじょうぶなんでしょ❓」
😓「顔と首はどうするの❓・・」

🐶「この服はだいじょうぶなんでしょ❓」 😓「顔と首はどうするの❓・・」

🐶「あたしはきにしないから🎵」
😓「車に乗せる前に、拭き取る身になってね・・・」

🐶「あたしはきにしないから🎵」 😓「車に乗せる前に、拭き取る身になってね・・・」

🐶「父さん、こっちのおやまはけしき見れないね・・・」
😊「権現山に行けば見えると思うよ」

🐶「父さん、こっちのおやまはけしき見れないね・・・」 😊「権現山に行けば見えると思うよ」

🐶「父さんのうそつき!!」
😓「面目ない」

🐶「父さんのうそつき!!」 😓「面目ない」

🐶「父さん!、あたしもあそこ歩きたい❕❕」
😓「・・また今度ね❕・・」

🐶「父さん!、あたしもあそこ歩きたい❕❕」 😓「・・また今度ね❕・・」

🐶「あれ?またどうろに出ちゃったよ!」
😮「うしろ! そこから登るんだよ」

🐶「あれ?またどうろに出ちゃったよ!」 😮「うしろ! そこから登るんだよ」

🐶「父さん、あたしつかれた~」

🐶「いいの、すこし休めばいいから🎵」

🐶「父さん、あたしつかれた~」 😓「だから直登はやめようって言ったのに、ももがこっちを選ぶから・・・」 🐶「いいの、すこし休めばいいから🎵」

🐶「ふっか~つ❕」
😨「父さんは復活してないから!!」

🐶「ふっか~つ❕」 😨「父さんは復活してないから!!」

🐶「ほんとだ! ここはながめがいいね~」
😊「良かったね~」

🐶「ほんとだ! ここはながめがいいね~」 😊「良かったね~」

🐶「ここがてっぺん❓」
😊「そう、北山だよ。」
😊「あとは各務原権現だけだね」

🐶「ここがてっぺん❓」 😊「そう、北山だよ。」 😊「あとは各務原権現だけだね」

「各務原権現山」に到着。

🐶「父さ~ん、おやつちょうだい🎵」
😊「はいはい、今度はちゃんとあげるね~」

🐶「父さ~ん、おやつちょうだい🎵」 😊「はいはい、今度はちゃんとあげるね~」

コンロでお湯を沸かすのが面倒だったので、私は行動食で済ませました。

🐶「らじゃ!」
😟「走るんじゃないよ!」

🐶「父さん、こっちは家ばかりだね!」

😓「いい感じの岩なんだけど、お天気悪くて逆光なんだよね~・・・」

🐶「こないだみたいに、ぴかってすれば?」
😊「あ、そうだね~」

🐶「こないだみたいに、ぴかってすれば?」 😊「あ、そうだね~」

😮「あっ、この岩『二つ岩』って言うんだって!」
🐶「あたし・・よめない」

😮「あっ、この岩『二つ岩』って言うんだって!」 🐶「あたし・・よめない」

🐶「父さん、こっちは」
😊「ここは『一つ岩』だって🎵」

東登山口の「秋葉神社」まで下りてきました

車に着いて、着替え済ませたもも。
すっかりくつろいでました🎵

車に着いて、着替え済ませたもも。 すっかりくつろいでました🎵