「各務原アルプス」8の字周回

2023.12.03(日) 日帰り

12月3日はももの1歳6ヵ月の記念の日(2022年6月3日生まれ)、大好きな雪山にでも・・・って思ってたんですが、北の方はお天気が悪そう。 そんな訳で、気温も下がってきたので平野部の低山でも良いな~と「各務原アルプス」を歩くことにしました。 以前4座登ったあとに放置していた「各務原アルプス」バッジチャレンジ、今回はまとめて残り全部を周る予定😊。 中間地点の「須衛」に車を停めて、東西へ8の字で歩いてきました🎵

各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 混みあう駐車場じゃなさそうですが、朝ゆっくりしたいので今回も車中泊です😚
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 🐶「父さん、ここアスファルトだよ・・」
😊「大丈夫、あとからちゃんと登山道になるから❕」
🐶「父さん、ここアスファルトだよ・・」 😊「大丈夫、あとからちゃんと登山道になるから❕」
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 🐶「父さん❕、大きなみちに出た❕❕」
😊「向こうの祠から登るんだよ、気を付けて渡ろうね🎵」
🐶「父さん❕、大きなみちに出た❕❕」 😊「向こうの祠から登るんだよ、気を付けて渡ろうね🎵」
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 🐶「ちゃんとお山のみちになったね~🎵」
🐶「ちゃんとお山のみちになったね~🎵」
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 関市方面は雲海になってました
関市方面は雲海になってました
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 🐶「父さん❕おひさま出てきたね🎵」
😔「でもね、今日は雨が降るかもしれないんだよ・・」
🐶「父さん❕おひさま出てきたね🎵」 😔「でもね、今日は雨が降るかもしれないんだよ・・」
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 🐶「ほんと❓、いいおてんきだよ」
😔「お昼ぐらいは悪くなるかも知れないから・・・」
🐶「ほんと❓、いいおてんきだよ」 😔「お昼ぐらいは悪くなるかも知れないから・・・」
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ゆうべは雲ひとつない良いお天気で、この時間では晴れてます
ゆうべは雲ひとつない良いお天気で、この時間では晴れてます
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 今日は降られても良いように、ももは雪山用の「アルファアイコン」のスーツにしました。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 撥水性が有って、中まで濡れることはないです。
撥水性が有って、中まで濡れることはないです。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ココで1輪だけ咲いてたツツジ
ココで1輪だけ咲いてたツツジ
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 🐶「あたし、このパッツパツのふく、好きじゃないんだよね・・・」
😖「がまんして‼」
🐶「あたし、このパッツパツのふく、好きじゃないんだよね・・・」 😖「がまんして‼」
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 🐶「着てるときはいいけど、着るときがきらいなの❕」
😓「逃げようとするもんね~」
🐶「着てるときはいいけど、着るときがきらいなの❕」 😓「逃げようとするもんね~」
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 これは何?
これは何?
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 向山の「見晴台」に到着
向山の「見晴台」に到着
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ポコポコとしてる山がユーモラスです
ポコポコとしてる山がユーモラスです
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 寄り道して「前向山」にも登りました
寄り道して「前向山」にも登りました
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 😊「相変わらず岩の上が大好きだね~」
🐶「だって、とおくまで見えるもん🎵」
😊「相変わらず岩の上が大好きだね~」 🐶「だって、とおくまで見えるもん🎵」
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 😊「いつもの、お願いね~」
🐶「はいはい、これでいい❓」
😊「須衛山の山頂だよ~」
😊「いつもの、お願いね~」 🐶「はいはい、これでいい❓」 😊「須衛山の山頂だよ~」
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 🐶「父さん、こんなに下りてきていいの❓」
😊「だいじょうぶ、またしっかり登るから ❕」
🐶「父さん、こんなに下りてきていいの❓」 😊「だいじょうぶ、またしっかり登るから ❕」
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 この辺りはまだ紅葉がキレイですね。
この辺りはまだ紅葉がキレイですね。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ドウダンの赤色も鮮やか🎵
ドウダンの赤色も鮮やか🎵
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 🐶「父さん、そのはっぱはかたくておいしくないよ」
😖「食べないから❕、色を楽しむんだよ」
😖「・・ってか、食べたの❓」
🐶「父さん、そのはっぱはかたくておいしくないよ」 😖「食べないから❕、色を楽しむんだよ」 😖「・・ってか、食べたの❓」
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 「岩坂山」を通過します
「岩坂山」を通過します
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 「伊吹・坂祝中間点」
「伊吹・坂祝中間点」
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 まだまだ先は長いね~
まだまだ先は長いね~
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 🐶「父さん、おじぞうさんがいるよ!」
😊「ここは峠だからね」
🐶「父さん、おじぞうさんがいるよ!」 😊「ここは峠だからね」
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 🐶「わ~い🎵、いわだ❕」
😊「こういう所、大好きだもんね~」
🐶「わ~い🎵、いわだ❕」 😊「こういう所、大好きだもんね~」
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 🐶「そう、やまはこうじゃなくちゃ!!」
🐶「そう、やまはこうじゃなくちゃ!!」
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 🐶「父さん、すっごくけしきがいいよ」
😓「ここはまたあとでもどるからね」
🐶「父さん、すっごくけしきがいいよ」 😓「ここはまたあとでもどるからね」
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 🐶「えっ、そうなの?」
😊「ここだけはピストンだから」
🐶「えっ、そうなの?」 😊「ここだけはピストンだから」
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 🐶「じゃあ、早くいこうよ!」
😓「いいの、あわてなくて」
🐶「じゃあ、早くいこうよ!」 😓「いいの、あわてなくて」
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 🐶「さっきはあめになるかもしれない・・っていったくせに!」
🐶「さっきはあめになるかもしれない・・っていったくせに!」
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 🐶「ここもやればいいんでしょ!」
😓「何ふてくされてるの?」
🐶「ここもやればいいんでしょ!」 😓「何ふてくされてるの?」
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 右奥は「恵那山」かな?
右奥は「恵那山」かな?
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 🐶「父さん、ここにも岩がある」
😊「機嫌、直った?」
🐶「父さん、ここにも岩がある」 😊「機嫌、直った?」
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 東側の目的地、「大岩見晴台」に到着
東側の目的地、「大岩見晴台」に到着
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 残念ながら、ももに快晴の景色を見せてあげられませんでしたね・・・
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 🐶「あたし、おやつが食べれればいいから🎵」
😨「あっ、そういえば車に忘れてきた!」
🐶「あたし、おやつが食べれればいいから🎵」 😨「あっ、そういえば車に忘れてきた!」
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 残念ながら実話で、朝ザックに入れるのを忘れました😓
残念ながら実話で、朝ザックに入れるのを忘れました😓
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 🐶「じゃあ、おやつなしなの?👿」
😖「ごめん、あとで車に寄るから・・」
🐶「じゃあ、おやつなしなの?👿」 😖「ごめん、あとで車に寄るから・・」
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 🐶「おやつ・・・食べたかったな~」
😖「だから、あとであげるってば!」
🐶「おやつ・・・食べたかったな~」 😖「だから、あとであげるってば!」
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 🐶「ぜったい忘れないでね!!」
😓「了解!」
🐶「ぜったい忘れないでね!!」 😓「了解!」
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 🐶「ずいぶん下りてきたけど・・」
😊「車までは道路を歩くんだよ」
🐶「ずいぶん下りてきたけど・・」 😊「車までは道路を歩くんだよ」
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 車道に出る直前、ここの紅葉がキレイでした🍁
車道に出る直前、ここの紅葉がキレイでした🍁
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 乗馬の写真を撮ったら、しっかりニャンコがカメラ目線でした(笑)
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 「須衛」の地名はコレに由来してるのかな?
「須衛」の地名はコレに由来してるのかな?
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 「三池公園」の紅葉
「三池公園」の紅葉
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 🐶「父さん、はっぱ🍁きれいだね」
🐶「父さん、はっぱ🍁きれいだね」
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 車に寄って、しっかりもものおやつを積み込みました😊

🐶「父さん!、ここさっきもきたよ!」
😊「今度はそこを左に行くんだよ~」
車に寄って、しっかりもものおやつを積み込みました😊 🐶「父さん!、ここさっきもきたよ!」 😊「今度はそこを左に行くんだよ~」
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 薄黄色の黄葉もいい感じ🎵
薄黄色の黄葉もいい感じ🎵
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 「ミヤマママコナ」かな?
「ミヤマママコナ」かな?
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 🐶「そんなのおいしくないよ~」
😖「だから、食べるんじゃないってば!」
🐶「そんなのおいしくないよ~」 😖「だから、食べるんじゃないってば!」
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 なんとなくポツポツきちゃいました
なんとなくポツポツきちゃいました
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 🐶「この服はだいじょうぶなんでしょ❓」
😓「顔と首はどうするの❓・・」
🐶「この服はだいじょうぶなんでしょ❓」 😓「顔と首はどうするの❓・・」
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 🐶「あたしはきにしないから🎵」
😓「車に乗せる前に、拭き取る身になってね・・・」
🐶「あたしはきにしないから🎵」 😓「車に乗せる前に、拭き取る身になってね・・・」
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 🐶「父さん、こっちのおやまはけしき見れないね・・・」
😊「権現山に行けば見えると思うよ」
🐶「父さん、こっちのおやまはけしき見れないね・・・」 😊「権現山に行けば見えると思うよ」
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 🐶「父さんのうそつき!!」
😓「面目ない」
🐶「父さんのうそつき!!」 😓「面目ない」
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 🐶「父さん!、あたしもあそこ歩きたい❕❕」
😓「・・また今度ね❕・・」
🐶「父さん!、あたしもあそこ歩きたい❕❕」 😓「・・また今度ね❕・・」
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 🐶「あれ?またどうろに出ちゃったよ!」
😮「うしろ! そこから登るんだよ」
🐶「あれ?またどうろに出ちゃったよ!」 😮「うしろ! そこから登るんだよ」
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 🐶「父さん、あたしつかれた~」

🐶「いいの、すこし休めばいいから🎵」
🐶「父さん、あたしつかれた~」 😓「だから直登はやめようって言ったのに、ももがこっちを選ぶから・・・」 🐶「いいの、すこし休めばいいから🎵」
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 🐶「ふっか~つ❕」
😨「父さんは復活してないから!!」
🐶「ふっか~つ❕」 😨「父さんは復活してないから!!」
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 🐶「ほんとだ! ここはながめがいいね~」
😊「良かったね~」
🐶「ほんとだ! ここはながめがいいね~」 😊「良かったね~」
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 🐶「ここがてっぺん❓」
😊「そう、北山だよ。」
😊「あとは各務原権現だけだね」
🐶「ここがてっぺん❓」 😊「そう、北山だよ。」 😊「あとは各務原権現だけだね」
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 西側の景色、遠くが見通せるので本降りの心配は無さそうです
西側の景色、遠くが見通せるので本降りの心配は無さそうです
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 雨に濡れたツツジ
雨に濡れたツツジ
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 「各務原権現山」に到着。
「各務原権現山」に到着。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 🐶「父さ~ん、おやつちょうだい🎵」
😊「はいはい、今度はちゃんとあげるね~」
🐶「父さ~ん、おやつちょうだい🎵」 😊「はいはい、今度はちゃんとあげるね~」
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 コンロでお湯を沸かすのが面倒だったので、私は行動食で済ませました。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 日が差して北側に虹が出ました🌈
日が差して北側に虹が出ました🌈
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 😊「さあもも、下りるよ~」
😊「さあもも、下りるよ~」
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 🐶「らじゃ!」
😟「走るんじゃないよ!」
🐶「らじゃ!」 😟「走るんじゃないよ!」
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 🐶「父さん、こっちは家ばかりだね!」
🐶「父さん、こっちは家ばかりだね!」
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 😓「いい感じの岩なんだけど、お天気悪くて逆光なんだよね~・・・」
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 🐶「こないだみたいに、ぴかってすれば?」
😊「あ、そうだね~」
🐶「こないだみたいに、ぴかってすれば?」 😊「あ、そうだね~」
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 😮「あっ、この岩『二つ岩』って言うんだって!」
🐶「あたし・・よめない」
😮「あっ、この岩『二つ岩』って言うんだって!」 🐶「あたし・・よめない」
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 🐶「父さん、こっちは」
😊「ここは『一つ岩』だって🎵」
🐶「父さん、こっちは」 😊「ここは『一つ岩』だって🎵」
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 東登山口の「秋葉神社」まで下りてきました
東登山口の「秋葉神社」まで下りてきました
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 車に着いて、着替え済ませたもも。
すっかりくつろいでました🎵
車に着いて、着替え済ませたもも。 すっかりくつろいでました🎵