煙草屋秘湯・隠居倉・熊見曽根・茶臼岳・剣が峰・朝日岳

2023.12.02(土) 2 DAYS

ソロ 煙草屋に泊まった  いくつかの温泉があり、露天風呂VERY NICE 料金: 1泊夕食・朝食付きで11500円/人 ストーブ1000円/台 アクセス:電車&バス 駅:那須塩原 バス:駅前、往復チッケト(3000円)バス内で買った、約1時間 バスホームページ:https://www.kantobus.co.jp/topics/topics.php?id=1033#topicpath 大丸温泉で降り、ロープウェイ駅まで徒歩約17分 ロープウェイの所要時間は約5分  ホームページ:https://www.nasu-ropeway.jp/ 下りは、ロープウェイを利用せず、途中で景色を楽しみできる登山道で 天気ランキングはDだったが、全然悪くない ただ時々曇って風が強くなり、少し雪が降った 茶臼岳からの景色は素晴らしく、雪の上に雲がかかり、太陽が燃えている なかなかいい天気だ のんびり登山、写真たくさん撮った 110フィルムも(時間があれば、作業済後シェーアすると思う) Zoomも持って来てよかった、いい素材をいくつか手に入れた チェーンスパイクがあれば十分 念のために12点アイゼンとピッケルを持参したが、使わず チェーンスパイク両足は途中で壊れた 場所によっては雪がかなり深い所があった  朝日岳で茶臼岳をよく見える。熊見曽根で茶臼岳、剣ヶ峰、朝日岳を一望できる 隠居倉へ、誰もいなかった、ある所雪がたくさん、熊見曽根は静かで平和  三斗小屋に向かう途中、噴気孔があった。後で入る温泉の源?楽しみ 小屋には10人ほどが泊まっていた オーナー様はとても親切 夕食時にはワインをいただき、みんな乾杯しました 夜も露天風呂に入った 雪が少し降っていたけど、空は澄んでいた、銀河を見える そして、初めて流れ星を見ました 温泉に入っているときに、ちょうど右から左に向かって赤い流れ星(もしくは火球?)が流れました 旅館のオーナーは宿泊した人たちの写真を撮っていた 両人が私にも写真に入ってと言いました そして、雪玉メーカーをくれました、ありがとう、次の山で作ります! 翌日、ゆっくりして旅館で朝食をとり、午前8時頃に出発した 他にも出発する人がいて、おしゃべりしながら同行した 彼は昨日、三本槍岳に行こうとしたが、雪がすごくて途中で引き返したという。でも前にラッセル行っている人がいた そして牛ヶ首に向かった。途中で2つの噴気孔を見た そして間もなく、小屋に泊まった人たちに会いました 下山後、やっと携帯電話の電波が入り、ある二人が三本槍岳にラッセルして登頂しました、凄い 一緒にやりたい人がいれば、この冬にラッセルしたい気がしています