谷川岳(トマの耳)・谷川岳(オキノ耳)・熊穴沢ノ頭

2023.12.03(日) 日帰り

今日は今年初の雪山🏔️ 谷川岳に行ってきました(*´∇`)ノ もうすっかり雪化粧の 谷川岳😄✋ 積雪は30#mぐらい 今年初アイゼンも履いて 雪景色を堪してきました(ヽ´ω`)

今日は初雪山🏔️で
地元の谷川岳へ( ^ω^ )✋

ロープウェイの開始時間が
8時30分なので
土合駅のモグラ駅へ🐧🎶🎶🎶

ロープウェイの開始時間が 8時30分なので 土合駅のモグラ駅へ🐧🎶🎶🎶

なんとな~く
バイオハザードの通路みたい😱

相棒のクリスとレオン🤣🤣🤣
バイオハザードを知っている
人は知っている😆‼️(笑)

相棒のクリスとレオン🤣🤣🤣 バイオハザードを知っている 人は知っている😆‼️(笑)

ゾンビイヌが
出てきそうヽ(ヽ゚ロ゚)ヒイィィィ!

さ~
地下迷宮に行くよ~(ヽ´ω`)
2番弟子言わく
ぐるっとまわれるんですか😄⁉️
降りた階段を
また登るんだよ(ヽ´ω`)🎶
2番弟子言わく
・・・・・( ; ゚Д゚)

さ~ 地下迷宮に行くよ~(ヽ´ω`) 2番弟子言わく ぐるっとまわれるんですか😄⁉️ リック言わく 降りた階段を また登るんだよ(ヽ´ω`)🎶 2番弟子言わく ・・・・・( ; ゚Д゚)

やっと地底迷宮の
最下層に到着(*´∇`)ノ

谷川岳に登る前の
いいウォーミングアップに
なったろ~( ≧∀≦)ノ

リック言わく 谷川岳に登る前の いいウォーミングアップに なったろ~( ≧∀≦)ノ

事前に長い階段だと
言ってくださいヽ(`Д´#)ノ
サンダルで来たから
めっちゃ疲れましたよ👿💦

2番弟子言わく 事前に長い階段だと 言ってくださいヽ(`Д´#)ノ サンダルで来たから めっちゃ疲れましたよ👿💦

リック言わく
あ~なるほど(  ̄▽ ̄)✋
リックは完全重装備
だったので
気がつかなかった(ヽ´ω`)

リック言わく あ~なるほど(  ̄▽ ̄)✋ リックは完全重装備 だったので 気がつかなかった(ヽ´ω`)

ところ変わって
谷川岳ロープウェイに到着🤗

ロープウェイの山頂駅は
一面雪景色(*´∇`)ノ

避難小屋は
まだ雪に埋まっていません😌

避難小屋は まだ雪に埋まっていません😌

所々に岩が露出しているので
アイゼンでは
歩きづらい所もありました😅

所々に岩が露出しているので アイゼンでは 歩きづらい所もありました😅

さ~
最後の急登だ~(ヽ´ω`)

2番弟子言わく
リックさん山頂はまだですか😰
そういえば
谷川岳に登るの初めてだったね~
(  ̄▽ ̄)✋
リックは何回も登っているから
てっきり2番弟子も
登っている気になってた😅💦
もう少しだよ(ヽ´ω`)
2番弟子言わく
もう少しだよは聞きあきました
ヽ(`Д´#)ノムッキー

2番弟子言わく リックさん山頂はまだですか😰 リック言わく そういえば 谷川岳に登るの初めてだったね~ (  ̄▽ ̄)✋ リックは何回も登っているから てっきり2番弟子も 登っている気になってた😅💦 もう少しだよ(ヽ´ω`) 2番弟子言わく もう少しだよは聞きあきました ヽ(`Д´#)ノムッキー

ほら~(*´∇`)ノ
あそこを登れば~

2番弟子言わく
もしかして頂上ですか~(ヽ´ω`)

いやいや~
まだ先なんだよね~σ(≧ω≦*)✋

リック言わく いやいや~ まだ先なんだよね~σ(≧ω≦*)✋

2番弟子
いっきにペースダウン🐌🐌🐌

トマの耳に到着( ≧∀≦)ノ
あ~
ちなみにオキの耳に行かないと
YAMAPで谷川岳に
登った事にならないからね~
(ヽ´ω`)
早くみんなでオキの耳に
行きますよ~ヽ(`Д´#)ノ
リック言わく
え~Σ(・ω・ノ)ノ行くの~

トマの耳に到着( ≧∀≦)ノ あ~ ちなみにオキの耳に行かないと YAMAPで谷川岳に 登った事にならないからね~ (ヽ´ω`) 2番弟子言わく さ~ 早くみんなでオキの耳に 行きますよ~ヽ(`Д´#)ノ リック言わく え~Σ(・ω・ノ)ノ行くの~

それでは2番弟子の
谷川岳ピークを取るために
オキの耳に行きますか(ヽ´ω`)

それでは2番弟子の 谷川岳ピークを取るために オキの耳に行きますか(ヽ´ω`)

オキの耳に到着(*´∇`)ノ
ペンギン🐧を作りたいけど
雪がサラサラ過ぎて固まらず🤣

オキの耳に到着(*´∇`)ノ ペンギン🐧を作りたいけど 雪がサラサラ過ぎて固まらず🤣

小屋で昼食をとろうと
思いましたが
風が強いので
もう少し下ってからお昼に😆

小屋で昼食をとろうと 思いましたが 風が強いので もう少し下ってからお昼に😆

今日は川越名物焼きそば🤗
と~

思っていた以上に
上手くいきました( ≧∀≦)ノ

最後にペンギンを作って
パシャリ📷️

最後にペンギンを作って パシャリ📷️

リックが写真を撮ってすぐに
2番弟子の投げた雪玉が
ペンギンに直撃( ; ゚Д゚)ハッ
下に落下ヽ(`Д´#)ノ
神よ~
どうかこの罰当たりの
2番弟子に
天罰を(*`ω´*)✋

リックが写真を撮ってすぐに 2番弟子の投げた雪玉が ペンギンに直撃( ; ゚Д゚)ハッ 下に落下ヽ(`Д´#)ノ 神よ~ どうかこの罰当たりの 2番弟子に 天罰を(*`ω´*)✋

最後にペンギンを作って パシャリ📷️

この活動日記で通ったコース

天神平駅発着|天神尾根・谷川岳往復コース

• 04:53
  • 6.4 km
  • 888 m
  • コース定数 20

土合駅から少し歩いて谷川岳ロープウェイを利用して天神平へ。そこから谷川岳の頂上オキの耳まで往復するコース。