No.39 高見山 たかすみ温泉駐車場往復

2023.12.03(日) 日帰り

今日は何度も来てる高見山。 といっても、初めてたかすみ温泉駐車場からのルート。このルートも良いな。駐車場は無料。温泉は500円。 着いた時、温泉はオープンしてなかったけど、駐車場には三重と奈良のナンバーの車がチラホラ。 小雨が降る中スタート。駐車場でスタート前に降ってくれて良かった。ビボベアの靴で行くつもりだったけど、防水機能が無いので雨だと浸みるから今日はもう一つの靴で山行。 予想してなかったけどまさかの山頂付近は雪というか、小粒の霰。横殴りの風で小粒の霰が顔に当たって痛い🤧 かなりの強風だった。ほんとビボベア履いてこなくて良かった。 チェーンスパイクは念のため持っていってたけど、新雪でまだ浅く、無しでも十分だった。 久々に新雪を踏み締める音が懐かしい。 でもこれからチェーンスパイクは準備はしていったほうが良いな。この山は下からは雪が全く見えなくても山頂は雪景色になってる事が多いから。 それにしても寒かった🥶山頂の避難所で塩ラーメンとコーヒーであったまるとホッと一息。そろそろ冬の服装ちゃんと考えないとな。 デジカメが低温だとすぐにバッテリー無し表示されるのが辛い。温めながら登る方法も探さないとな。

たかすみ温泉駐車場から道路に戻り、赤い橋を渡ると登山口。登山ポストもある。

杉の山道を歩く

ツツジ目リョウブ属。この場所だけ群生していた。紅葉していた。

今日は見晴らしは無しだな、、、?

と思ったらラーメン食べてる間に快晴に。わずか30分程であのミゾレ&霧消えるのか。雲散霧消ってこういうのか?

一気にあったかくなった気がする。(気温は変わってないけど)

行きは霧で帰り道は晴れ。こんなとこ通ったっけ?と頭をよぎる。

今日のメイン。あったまった〜。冷えた体に沁みる。

この活動日記で通ったコース

たかすみ温泉-高見山 往復コース

• 05:01