伊豆ヶ岳~子ノ権現

2016.03.30(水) 日帰り

正丸駅から伊豆ヶ岳への道は結構傾斜がきつく岩や根っこをつかみながら登っていき、疲れました。男坂の鎖場は今回は諦めたがいつかは登ってみたいですね。伊豆ヶ岳から子ノ権現の間はいくつかのピークがあるため、プチ縦走を楽しめますw全体的見晴らしはイマイチですが、低山ではしょうがないですかね。天候も良く、楽しい一日でした!

武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 始めは沢沿いの車道を行きます
始めは沢沿いの車道を行きます
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 綺麗だったから撮ってみた
綺麗だったから撮ってみた
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ここから登山道
ここから登山道
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 倒木で道を塞がれてる所が何か所かあります
倒木で道を塞がれてる所が何か所かあります
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 根っこをつかみながら登ります
根っこをつかみながら登ります
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 「胸突き八丁休んでけ岩」ここからキツクなってきます
「胸突き八丁休んでけ岩」ここからキツクなってきます
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ここも根っこだらけの道
ここも根っこだらけの道
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 岩だらけの箇所も所々あります
岩だらけの箇所も所々あります
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 五輪山、到着~
五輪山、到着~
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 眺望は多少ですね
眺望は多少ですね
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 男坂に挑もうとしたが、経験も技術も無いし、ソロのうえ他の人もいないので万が一のことを考えてやめて迂回しました
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 伊豆ヶ岳、到着~
伊豆ヶ岳、到着~
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 石碑版もあった
石碑版もあった
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 眺望は、ここも多少ですねぇ
眺望は、ここも多少ですねぇ
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 古御岳、到着~
古御岳、到着~
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ここでお昼休憩♪新しいフカヒレのカップヌードルを食べてみたかったが売ってなかった、残念。。。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 食後のカフェオレ♪
食後のカフェオレ♪
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 古御岳の眺望は、写真では分かりづらいですが、木々に葉が無いので360°見渡せました
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 高畑山、到着~
高畑山、到着~
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 眺望は片側だけ開けてました
眺望は片側だけ開けてました
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 変な形の鉄塔に遭遇、眺望は写真の右も左も良かったです
変な形の鉄塔に遭遇、眺望は写真の右も左も良かったです
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 天目指峠で車道を横切ります
天目指峠で車道を横切ります
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 車道を通過してそのまま進もうとしたが、
車道を通過してそのまま進もうとしたが、
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 登山道はこの右に上がって行く階段が正解、しかも右側の階段が大正解。うっかりすると直進しそうなので注意を!
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ここでもタコ足のような根っこがうねうねと
ここでもタコ足のような根っこがうねうねと
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 もちろん岩もゴロゴロと
もちろん岩もゴロゴロと
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 桜が多少咲いてました♪左に何かあるぞ?
桜が多少咲いてました♪左に何かあるぞ?
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 行ってみると、何ででかい手が?登山道から少し離れた所にあったが、気になって見に行ってしまいましたw
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 子ノ権現のわらじとゲタ~
子ノ権現のわらじとゲタ~
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ここはスカイツリーと同じ高さらしいのですが、霞んでて見えませんでした
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 西吾野駅に進む道はここをUターンするみたいに入ります
西吾野駅に進む道はここをUターンするみたいに入ります
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 整然と植林されてますねぇ
整然と植林されてますねぇ
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 白い杭がささってるとついOBかと焦るw;
白い杭がささってるとついOBかと焦るw;
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ここから民家が出現し始めて、
ここから民家が出現し始めて、
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 登山道も終了です
登山道も終了です
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ミニ滝w
ミニ滝w
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ゴールは西吾野駅