私は愛用しているランシャン1の4シーズンモデルです。 戻る 次へ

ハッピーハイカーズ法華院ギャザリング2023の写真

2023.12.02(土) 13:17

私は愛用しているランシャン1の4シーズンモデルです。

この写真を含む活動日記

671 m

ハッピーハイカーズ法華院ギャザリング2023

九重山(久住山)・大船山・星生山 (大分, 熊本)

2023.12.02(土) 2 DAYS

今日はくじゅうの法華院温泉山荘で開かれたハイカー達の集いであるハッピーハイカーズ法華院ギャザリング2023に参加してきた。 ギアマルシェ、トークイベント、懇親会の三本立て。 ギアマルシェは畳の上に商品を広げてわいわいと買い物する感じが良かった。 人が多かったので人気のブランドのところはなかなか座るまでの難易度が高い。 今回購入したのは三つ。 SOLA TITANIUMGEARのスーパーヒーター。夜寒かったら使おうかなと思ったけど大丈夫だった。 KAMPAI GEARWORKSのダイニーマペグ入れ。ジップロックをカットしてダイニーマで補強したアイデア商品。 実は私のペグ入れもジップロックMサイズを半分カットして梱包テープで補強したものを使っている。 これを見たとき同じ事を考えてる人がいて嬉しくなったので購入した。 最後がMoonlight GearでHIGH TAIL DESIGNSのULレジ袋のMサイズ。 今日持ってきたのは新しいデザインのものと横山さん。千代田さんとも少し話せて良かったな。 他にも山と道、WANDERLUST EQUIPMENT、RawLow Mountain Works、mikikurota、atelierBluebottle、FLAT EARTH EQUIPMENTなどなど。 UL界隈では人気なガレージブランドが沢山。お金が足りませんね。 ゲストトークではロングトレイルハイカーの清田勝さんとMoonlight Gearの千代田高史さんがライフスタイルについてトーク。畳の上で座るので足が痛いのを我慢しながら聞く。 懇親会の前に夕飯を済ませて温泉に行くと清田勝さんとHIKERTIMEのJunkiさんがいた。 なかなか凄い組み合わせだけど、温泉は初めてらしく少し雑談する。 懇親会はチャリティーオークションもあり大盛り上がりで居酒屋のようだった。 私のようにソロで参加している人たちもそれなりにいるようで、こういう機会があれば出会いがあるのも嬉しい。 この時期のテント泊は初めてなので今回は防寒対策に力を入れた。 マイナス気温は当たり前なので、持っている装備をフル活用。 マットはサーマレストZライトソルと山と道ULPad15+を重ねる。R値はおそらく3以上はある。 シュラフはモンベルシームレスダウンハガー#2とソルエスケープヴィヴィを使う。 これだけではヴィヴィの内側に結露が出来てしまいシュラフが濡れてしまうので、中間にネイチャーハイクのインナーシーツを被せた。 これで結露はインナーシーツが吸うのでシュラフが濡れなくなった。 着こめる物は着て、貼るマグマカイロを足と腰に貼って就寝。 深夜1時くらいが一番寒かったようでマイナス7度くらいだったと聞いた。 翌日は曇り。ピークハントはせずに撤収した。 こういうイベントは初めての参加になりますが、新しい刺激があってとても心地よい時間を過ごせました。 運営の方や参加者の皆様、おつかれさまでした。