生駒民俗会の例会に参加して「生駒谷の七森信仰」を購入しました。

2018.12.16(日) 日帰り

2018年12月16日(日)に開催された生駒民俗会第393回例会に参加しました。当日、会費(500円)を支払えば参加できるとのこと。ちょっと遅くなりましたが、その様子をレポートします。 番外編としてブログにも書いていますので、そちらもあわせてどうぞ。 http://juantonto.official.jp/ikoma-nanamori-tales/

生駒山・神津嶽・大原山 早く着き過ぎたので、金法寺まで行って時間つぶしです。
早く着き過ぎたので、金法寺まで行って時間つぶしです。
生駒山・神津嶽・大原山 境内の一角に石造遺物。中央のお地蔵さんです。
境内の一角に石造遺物。中央のお地蔵さんです。
生駒山・神津嶽・大原山 お堂の横から見る生駒山が美しい。この時点では、雲は多くても明るくて気持ちの良い空気でした。
生駒山・神津嶽・大原山 生駒市ふるさとミュージアムに到着。展示コーナーと会議室に分かれます。ここで、「生駒谷の七森信仰」の書籍を購入。
生駒山・神津嶽・大原山 空にはウロコ雲
空にはウロコ雲
生駒山・神津嶽・大原山 面白いモノが展示してありました。
面白いモノが展示してありました。
生駒山・神津嶽・大原山 明治時代の日用品でしょうか。
明治時代の日用品でしょうか。
生駒山・神津嶽・大原山 書籍を購入し、生駒民俗会の例会にも参加しました。今からクソマル石の見学に向かいます。それでは、行ってきま~す。
生駒山・神津嶽・大原山 ケーブルカーに乗るのは久しぶりです。ワクワクするなぁ。
ケーブルカーに乗るのは久しぶりです。ワクワクするなぁ。
生駒山・神津嶽・大原山 宝山寺駅には「八大龍王」が祀られてます。これは、河内の八大さん。山頂に本宮があります。やっぱり、例の五丁道標と関係ありそうだな。
生駒山・神津嶽・大原山 展望公園に到着。かなり曇って来た。ヤバイぞ~。
展望公園に到着。かなり曇って来た。ヤバイぞ~。
生駒山・神津嶽・大原山 参加者のみなさんです。例会には会員外でも参加可能ですよ。
参加者のみなさんです。例会には会員外でも参加可能ですよ。
生駒山・神津嶽・大原山 クソマル石に到着。「生駒の古道」を読むまでは、素通りしてました。
生駒山・神津嶽・大原山 面白い伝説が伝わる巨石。見つけるのは一苦労だったようです。石の場所は、ギリギリ奈良県側でした。
生駒山・神津嶽・大原山 慈光寺に到着。ここでも、講堂内の仏像を見学しました。中央、右手の方が会長の今木氏です。
生駒山・神津嶽・大原山 慈光寺での説明を終えて、大急ぎで下山開始。客坊谷コースで帰ります。
生駒山・神津嶽・大原山 何とか雨には降られることなく、瓢箪山神社に到着。
何とか雨には降られることなく、瓢箪山神社に到着。
生駒山・神津嶽・大原山 生駒谷の七森信仰-生駒民俗会-
生駒谷の七森信仰-生駒民俗会- 今後の山歩きで指南書となる予定。確認できるモリはたくさん残っていません。残念ですね。

活動の装備

• その他(Other)