皆子山と蓬莱山

2023.12.02(土) 日帰り

のぼり

くだり

てんくらCやったけど、今日逃すと、なかなかいけそうにない(行く気持ちが失せる)気がするので、京都人として京都で一番高いらしい皆子山に登ってきた。 ついでに権現山〜蓬莱山経由して、水位下がってる琵琶湖を眺めに行ってきた。水位が戻るように、お祈りを捧げてきた。 ※京都人は、東に足を向けて寝てはいけない(笑)

比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 登山口からの急登、朝一はほんまキツイ 😵‍💫 低血圧やねん。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 この日知り合った、なかさんが撮っておられた写真。
後日、投稿されてたのを無断拝借(^^)
奥が僕で、手前に、川又カメさん✨
喜寿を越えておられるとは思えない健脚❗❗
この日知り合った、なかさんが撮っておられた写真。 後日、投稿されてたのを無断拝借(^^) 奥が僕で、手前に、川又カメさん✨ 喜寿を越えておられるとは思えない健脚❗❗
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 みんな散ってしまった。俺の髪の毛は、娘が結婚するまで散らないで欲しい
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 雲行き怪しい
雲行き怪しい
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 パラパラ小雪降ってきた。 風ビュンビュン吹いてて寒いはずやけど、急登やからちょうどいい
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 あっという間に登頂。
感動は無い
あっという間に登頂。 感動は無い
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 うちの親父は、アキラ
うちの親父は、アキラ
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 他の山の紅葉が綺麗だった🍁
他の山の紅葉が綺麗だった🍁
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 霜柱
おれ、一家の大黒柱
霜柱 おれ、一家の大黒柱
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ながかった、、、

皆子山の急登&下山からの
ながかった、、、 皆子山の急登&下山からの 権現山の急登、、ほんまにきつかったぁ。二度とこのコースは選択しないだろう
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 やっぱ、これがあるから頑張れる✨
やっぱ、これがあるから頑張れる✨
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 美しい✨
美しい✨
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 そんな景色を見ながら食べる鴨だしそば🦆
そんな景色を見ながら食べる鴨だしそば🦆
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ほんと、ありがとう
ほんと、ありがとう
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 稜線は、マジで爆風&冷気。
手袋外したら、秒でカチコチ
稜線は、マジで爆風&冷気。 手袋外したら、秒でカチコチ
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 アラレが横殴りでした
アラレが横殴りでした
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 おれ、人生で一度もゲレンデ見たことない。
勿論、ゴンドラも乗ったことない。
だから、乗ってるふりしてみた
おれ、人生で一度もゲレンデ見たことない。 勿論、ゴンドラも乗ったことない。 だから、乗ってるふりしてみた
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 滑ってる気持ちも味わってみた
滑ってる気持ちも味わってみた
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 虹が歓迎してくれた
虹が歓迎してくれた
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 もう、冬ですね
もう、冬ですね
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 おれも、まだまだ成長したい
おれも、まだまだ成長したい
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 琵琶湖へと続く坂道の景色に、暫し見とれてた
琵琶湖へと続く坂道の景色に、暫し見とれてた
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 湖西は、織田信長?明智光秀?どっちが栄えさしたんやったっけ
湖西は、織田信長?明智光秀?どっちが栄えさしたんやったっけ
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 滋賀様、琵琶湖様、お水様、
ありがたやぁ
滋賀様、琵琶湖様、お水様、 ありがたやぁ
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 今日も、一日、ありがとう
今日も、一日、ありがとう