嵐山渓谷から仙元山

2023.12.02(土) 日帰り

今年、ラベンダーの時期にラベンダー苑から嵐山渓谷を経由して大平山に登りました。 今回は紅葉狩り目的で嵐山渓谷へ。ついでに前から登りたかった仙元山へ。ゴールは花和楽の湯。 嵐山渓谷の紅葉🍁は、少しピークを過ぎている感じではありましたが、まだまだ見応えはありました。 https://www.ranzan-kanko.jp/keikoku 今回私にしては結構歩いたなあ。整備されていて歩きやすい道でした。きつい箇所もなく。 嵐山渓谷まではそこそこの人出でしたが、その先は静かな山歩き。仙元山からの下りは誰にも会わず。 花和楽の湯でも山の紅葉🍁を眺められました。 行きは明治神宮前原宿8:14発の副都心線で一気に武蔵嵐山駅まで。武蔵嵐山駅から休養地までバス。めちゃくちゃ混むので早めに並びました。 帰りは小川町17:49発池袋行きの急行→森林公園で川越特急に乗換えて(特急と言っても特急料金なし)、池袋まで。

武蔵嵐山・大平山・仙元山 家からおにぎり🍙2個持ってきましたが、バーベキュー場の売店でおやつの大福とお茶を購入。

家からおにぎり🍙2個持ってきましたが、バーベキュー場の売店でおやつの大福とお茶を購入。 https://www.ranzan-kanko.jp/bbq 京都の嵐山に似ているということで武蔵の嵐山(らんざん)と言われるようになったそうですが、京都の嵐山とは違い、外国人観光客はいません。
武蔵嵐山・大平山・仙元山 ここにもトイレあります。
しばし写真撮りまくり!!
ここにもトイレあります。 しばし写真撮りまくり!!
武蔵嵐山・大平山・仙元山 ここの左側が駐車場で、トイレもあります。
この先はトイレなし。
ここの左側が駐車場で、トイレもあります。 この先はトイレなし。
武蔵嵐山・大平山・仙元山 槻川
槻川
武蔵嵐山・大平山・仙元山 ここからまた山道に入ります。
最初だけちょっとだけ急ですが、すぐに平坦になります。
熊鈴つけます!
ここからまた山道に入ります。 最初だけちょっとだけ急ですが、すぐに平坦になります。 熊鈴つけます!
武蔵嵐山・大平山・仙元山 登ってしまえば、歩きやすい道。
登ってしまえば、歩きやすい道。
武蔵嵐山・大平山・仙元山 左側が大平山。右側が正山。大平山はラベンダーの時期に登ったので、今回正山から一周してバーベキュー場に戻ろうかと思いましたが、YAMAPでフォローしている方が、嵐山渓谷から仙元山に抜けていたので、真似してみました。

ここで居合わせた人と少しお話させていただきました☺️
左側が大平山。右側が正山。大平山はラベンダーの時期に登ったので、今回正山から一周してバーベキュー場に戻ろうかと思いましたが、YAMAPでフォローしている方が、嵐山渓谷から仙元山に抜けていたので、真似してみました。 ここで居合わせた人と少しお話させていただきました☺️
武蔵嵐山・大平山・仙元山 小倉城跡
小倉城跡
武蔵嵐山・大平山・仙元山 小倉城跡からの眺め
小倉城跡からの眺め
武蔵嵐山・大平山・仙元山 温泉入口ってどこの温泉かと思ったら、玉川温泉でしたか。私は右へ。
武蔵嵐山・大平山・仙元山 脇を見ると奥の方に雑木もありますが、道沿いはしばらく杉林が続きます。
武蔵嵐山・大平山・仙元山 眺望なし。
標識のみ。
眺望なし。 標識のみ。
武蔵嵐山・大平山・仙元山 やっと雑木林が広がってきました。
やっと雑木林が広がってきました。
武蔵嵐山・大平山・仙元山 右側が笠山で左側が堂平山みたいです。
右側が笠山で左側が堂平山みたいです。
武蔵嵐山・大平山・仙元山 1つ前の写真は、ここからの眺めでした!
座れる丸太あります。
大福休憩😋🍵
1つ前の写真は、ここからの眺めでした! 座れる丸太あります。 大福休憩😋🍵
武蔵嵐山・大平山・仙元山 気持ちのいい道
気持ちのいい道
武蔵嵐山・大平山・仙元山 秋はいいなあ。
秋はいいなあ。
武蔵嵐山・大平山・仙元山 また杉林
また杉林
武蔵嵐山・大平山・仙元山 と、思うと雑木林
と、思うと雑木林
武蔵嵐山・大平山・仙元山 う〜ん、いい感じ♥
もみじでなくてもいいものですね!
う〜ん、いい感じ♥ もみじでなくてもいいものですね!
武蔵嵐山・大平山・仙元山 本日最高峰。
本日最高峰。 仙元山見晴らしの丘公園には子供が小さい時に来ましたが、今回はそちらは経由せず、花和楽の湯に向かって最短ルートで。
武蔵嵐山・大平山・仙元山 晴れていれば浅間山が見えるみたいです。
晴れていれば浅間山が見えるみたいです。
武蔵嵐山・大平山・仙元山 最後の休憩所
最後の休憩所
武蔵嵐山・大平山・仙元山 小川駅方面に行きますが、その前に少しだけ下里方面へ。
小川駅方面に行きますが、その前に少しだけ下里方面へ。
武蔵嵐山・大平山・仙元山 この眺めを見るため。
歩いてきたのは、この山かなあ。
この眺めを見るため。 歩いてきたのは、この山かなあ。
武蔵嵐山・大平山・仙元山 さて、先程の分岐に戻って小川駅方面に向かって下ります。しばらくは暗い道。
武蔵嵐山・大平山・仙元山 出口から、来た道を振り返ります。
出口から、来た道を振り返ります。
武蔵嵐山・大平山・仙元山 花和楽の湯到着。
花和楽の湯到着。 https://kawaranoyu.jp/ogawa/
武蔵嵐山・大平山・仙元山 温泉の後の食事。
今日はたくさん歩いたので天ぷら付きで。
温泉の後の食事。 今日はたくさん歩いたので天ぷら付きで。
武蔵嵐山・大平山・仙元山 中庭の紅葉も綺麗
中庭の紅葉も綺麗
武蔵嵐山・大平山・仙元山 お風呂には入ったけれど、食事をしたら足が冷えたので、足湯へ。

花和楽の湯は3回目ですが、足湯があるとは知らなかった〜
お風呂には入ったけれど、食事をしたら足が冷えたので、足湯へ。 花和楽の湯は3回目ですが、足湯があるとは知らなかった〜
武蔵嵐山・大平山・仙元山 帰りの川越特急。池袋まで爆睡。
おしまい。
帰りの川越特急。池袋まで爆睡。 おしまい。