海上の森で散策🦆

2023.12.02(土) 日帰り

のぼり

くだり

山に入るとたまにホットケーキのような甘い香りがするときありませんか?🥞 今日はみたらし団子の香りがしました😙 今朝は見事に寝坊したので、行先を鈴鹿奥地から猿投山のYAMAPルート塗りつぶしへ変更♪ 森の初冬のヒンヤリ空気を肌に感じながら、のんびりとグルグル散策してきました🌀 〈12/5追記〉 pic17の海上砂防池の湖底に沈む水門の開け方をずっと疑問に思っていましたが、写真を見返してみて、仕組みが何となく分りました! ⇢pic19.20追加しました。

猿投山・物見山 海上の森🅿️からスタート
今日の塗りつぶしルートは一晩中悩みました🤣
海上の森🅿️からスタート 今日の塗りつぶしルートは一晩中悩みました🤣
猿投山・物見山 この時期限定、フカフカ絨毯♪
この時期限定、フカフカ絨毯♪
猿投山・物見山 この先から物見山山頂まで、今年春に熊の目撃情報あり⚠️
この先から物見山山頂まで、今年春に熊の目撃情報あり⚠️
猿投山・物見山 ぼーっとしていると、通り過ぎそうな小さな標識
ぼーっとしていると、通り過ぎそうな小さな標識
猿投山・物見山 左に名古屋駅のビル群、中央に瀬戸タワー、右奥に稲沢タワーが見渡せます🗼
猿投山・物見山 6℃、寒っ!
6℃、寒っ!
猿投山・物見山 登山口と思われる場所がチラホラ…👀
登山口と思われる場所がチラホラ…👀 今日はYAMAPルート塗りつぶしなので止めときます(>ω<)
猿投山・物見山 🌰🌰
🌰🌰
猿投山・物見山 子供の頃、商店街の街灯に付いていた花飾りみたい🍁
子供の頃、商店街の街灯に付いていた花飾りみたい🍁
猿投山・物見山 休憩所、今日は貸し切りでした😙
休憩所、今日は貸し切りでした😙
猿投山・物見山 懐かしや…
実家の井戸で良く遊んで、お爺さまに叱られた🤩
懐かしや… 実家の井戸で良く遊んで、お爺さまに叱られた🤩
猿投山・物見山 美味しそうな柿、おじさんが一生懸命ジャンプしても届かない🤚
美味しそうな柿、おじさんが一生懸命ジャンプしても届かない🤚
猿投山・物見山 面白ポイント発見!
面白ポイント発見!
猿投山・物見山 海上砂防池の底から水面を見上げて📷
今は農閑期で池の水が抜かれているようです
海上砂防池の底から水面を見上げて📷 今は農閑期で池の水が抜かれているようです
猿投山・物見山 ダムに沈んだ村みたい
ダムに沈んだ村みたい
猿投山・物見山 水門をちょびっと閉めようとおもったら、
水門をちょびっと閉めようとおもったら、
猿投山・物見山 きっちり鍵がかかっていました🔒(;´∀`)
きっちり鍵がかかっていました🔒(;´∀`)
猿投山・物見山 〈12/5追加〉
〈12/5追加〉 階段の右横にズラッと並んだマンホールのような蓋。自重で全て閉まってます
猿投山・物見山 〈12/5追加〉
〈12/5追加〉 蓋を開けてみると中は下水道のようになっていて、池の水を抜くバイパス管になっている? つまり池の水を抜くときは水面側から順に開けていって、水門にたどり着くしくみかしら??
猿投山・物見山 上から見ると、貯水時は凄い水量ですね
上から見ると、貯水時は凄い水量ですね
猿投山・物見山 三角点という場所
三角点という場所
猿投山・物見山 なのにそこには図根点。何でしょうか…?
なのにそこには図根点。何でしょうか…?
猿投山・物見山 ウム厶、以前ここに来たことがありました
しかし日没が早くなりましたね🌄
ウム厶、以前ここに来たことがありました しかし日没が早くなりましたね🌄
猿投山・物見山 今夜は忘年会
お疲れさまでした!
今夜は忘年会 下山後いつものコーラを我慢したので、ノンアルビールが美味し🍺 お疲れさまでした!