【眺望を求めて】駒ヶ岳・黒檜山・高天原・地蔵岳🍂百名山

2023.12.02(土) 日帰り

2023.12/2(土)天候:晴れのちくもり時々雪☀️→☁️⇄❄️ 本日の2峰目は赤城山🏔️ 日本百名山15/100 ※1峰目は金山🏯 【日本百名名城】再訪🍂金山城跡 https://yamap.com/activities/28525447 √はヤマノススメコースを採用 赤城駒ヶ岳登山口→ 駒ヶ岳→黒檜山→ 黒檜山登山口→赤城神社⛩️→ 高天原→地蔵岳→高天原→駐車場🅿️ 赤城山側は反時計回り周回後にバス停口から地蔵岳へのピストンを敢行🚶 2峰目だけに流石に疲れました🥱 霜や山頂付近の薄らある雪はチェンスパを履くほどではなかったけど、序盤の道中はかなり霜が溶けて泥々😫 転倒はしなかったが滑ったのは2回程あった😮‍💨 圧倒的に時計周り周回が多い中、私は逆からのトライ🥾 うつくしま百名山で鍛え抜かれたこの脚は息切れはしても問題なく登れました🚶 ペースは速い方なのでグイグイ進みましたが、数ヶ所道間違いしてしまったーーーw😂w 急登で泥々だからチェンスパ履いたら単なる間違いで戻ったら木道の階段がすぐ出現😨 はぁ😮‍💨コレ脱ぐしかねぇじゃん😱 (チェンスパ装備時間僅か3分だと思います😭) 1峰目でお会いした方にこの時期だと雪ないし赤城山面白みないぞー!!って言われたけど眺望最高じゃないか🥺 私は眺望がなくて人がいない且つクマ🐻しかいない里山が主戦馬だったのでこのレベルで満足します😆 早く下山したけど今日は疲れを取ること優先にします😌 お疲れ様でした ※キャプチャへの記述は後ほどにします🙇‍♂️ ☝️記述致しました🙇‍♂️ 🔸memo_φ(・_・📝 ・日帰り入浴♨️望郷の湯¥700(2h)  広めの内湯1(ジャグジー有)露天1(眺望最高✨)

駐車場🅿️はすでにいっぱい
ギリ停めれた😅

いきなりの急登🚶
一気に汗をかく傾斜🤔

霜ってますね🤔

スライドいたらかなり時間を取られそうな場所🤔
先の方々数人抜いてきたのでスムーズに進んでます🚶

スライドいたらかなり時間を取られそうな場所🤔 先の方々数人抜いてきたのでスムーズに進んでます🚶

数日前に降ったと思われる雪はこの辺りでは溶けており、
この時間帯はグズグズな状態でした😫

数日前に降ったと思われる雪はこの辺りでは溶けており、 この時間帯はグズグズな状態でした😫

大沼をバッグに撮っていただきました😊有難うございます

間違った方向に進んだらグズグズなうえ、なかなかの急降下だったのでチェンスパを装着🥾

正規のルートに行くと木の階段が、、、、
チェンスパ装備時間僅か3分🕐、、、、、
もっと短いかも

正規のルートに行くと木の階段が、、、、 チェンスパ装備時間僅か3分🕐、、、、、 もっと短いかも

赤城山山頂到着🏔️
ひといっぱいなので先に進みます🚶

この時間でも地面は霜ったまま

この辺り登攀中は陽の光が眩し過ぎてハッキリ前方が見えてません🥸この時期はグラサン必須かなぁ

風がそこそこ吹いてて寒い🥶

寒過ぎて汗ばんだ私のニット帽が❄️
霜ってます😳

風も強いんだけどイイ眺め✨

この眺めを見ながらいつものカップ麺🍜
JETBOIL便利だわ〜😚

この眺めを見ながらいつものカップ麺🍜 JETBOIL便利だわ〜😚

気温は低くて雪はチラついてる🌨️寒い🥶

サッと下りて来ました😌急登な分速いです
地蔵岳側スライドは二組でした

サッと下りて来ました😌急登な分速いです 地蔵岳側スライドは二組でした

先の駐車場にいる方々にジロジロ見られました🤭
登山ですが何か😑

先の駐車場にいる方々にジロジロ見られました🤭 登山ですが何か😑

4.5hで赤城山周回と地蔵岳ピストン出来ちゃいます😌
四季を愉しめそうなので次は春先に訪れたい☘️
お疲れ様でした😌

4.5hで赤城山周回と地蔵岳ピストン出来ちゃいます😌 ただこのコンディションならもう少しゆっくりでも良かったかも🤭(霜が溶けてぐちゃぐちゃです) 四季を愉しめそうなので次は春先に訪れたい☘️ お疲れ様でした😌