【眺望を求めて】駒ヶ岳・黒檜山・高天原・地蔵岳🍂百名山

2023.12.02(土) 日帰り

2023.12/2(土)天候:晴れのちくもり時々雪☀️→☁️⇄❄️ 本日の2峰目は赤城山🏔️ 日本百名山15/100 ※1峰目は金山🏯 【日本百名名城】再訪🍂金山城跡 https://yamap.com/activities/28525447 √はヤマノススメコースを採用 赤城駒ヶ岳登山口→ 駒ヶ岳→黒檜山→ 黒檜山登山口→赤城神社⛩️→ 高天原→地蔵岳→高天原→駐車場🅿️ 赤城山側は反時計回り周回後にバス停口から地蔵岳へのピストンを敢行🚶 2峰目だけに流石に疲れました🥱 霜や山頂付近の薄らある雪はチェンスパを履くほどではなかったけど、序盤の道中はかなり霜が溶けて泥々😫 転倒はしなかったが滑ったのは2回程あった😮‍💨 圧倒的に時計周り周回が多い中、私は逆からのトライ🥾 うつくしま百名山で鍛え抜かれたこの脚は息切れはしても問題なく登れました🚶 ペースは速い方なのでグイグイ進みましたが、数ヶ所道間違いしてしまったーーーw😂w 急登で泥々だからチェンスパ履いたら単なる間違いで戻ったら木道の階段がすぐ出現😨 はぁ😮‍💨コレ脱ぐしかねぇじゃん😱 (チェンスパ装備時間僅か3分だと思います😭) 1峰目でお会いした方にこの時期だと雪ないし赤城山面白みないぞー!!って言われたけど眺望最高じゃないか🥺 私は眺望がなくて人がいない且つクマ🐻しかいない里山が主戦馬だったのでこのレベルで満足します😆 早く下山したけど今日は疲れを取ること優先にします😌 お疲れ様でした ※キャプチャへの記述は後ほどにします🙇‍♂️ ☝️記述致しました🙇‍♂️ 🔸memo_φ(・_・📝 ・日帰り入浴♨️望郷の湯¥700(2h)  広めの内湯1(ジャグジー有)露天1(眺望最高✨)

ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 駐車場🅿️はすでにいっぱい
ギリ停めれた😅
駐車場🅿️はすでにいっぱい ギリ停めれた😅
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) ココから反時計回りで行きます🚶
ココから反時計回りで行きます🚶
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) いきなりの急登🚶
一気に汗をかく傾斜🤔
いきなりの急登🚶 一気に汗をかく傾斜🤔
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 霜ってますね🤔
霜ってますね🤔
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) スライドいたらかなり時間を取られそうな場所🤔
先の方々数人抜いてきたのでスムーズに進んでます🚶
スライドいたらかなり時間を取られそうな場所🤔 先の方々数人抜いてきたのでスムーズに進んでます🚶
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 数日前に降ったと思われる雪はこの辺りでは溶けており、
この時間帯はグズグズな状態でした😫
数日前に降ったと思われる雪はこの辺りでは溶けており、 この時間帯はグズグズな状態でした😫
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 大沼をバッグに撮っていただきました😊有難うございます
大沼をバッグに撮っていただきました😊有難うございます
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 間違った方向に進んだらグズグズなうえ、なかなかの急降下だったのでチェンスパを装着🥾
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) このルートかと思ってたら間違えてたーーーー🤣
このルートかと思ってたら間違えてたーーーー🤣
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 正規のルートに行くと木の階段が、、、、
チェンスパ装備時間僅か3分🕐、、、、、
もっと短いかも
正規のルートに行くと木の階段が、、、、 チェンスパ装備時間僅か3分🕐、、、、、 もっと短いかも
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) マイペースに歩いてますが、それなりの急登です🚶
マイペースに歩いてますが、それなりの急登です🚶
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) この辺りから雪が🧐
この辺りから雪が🧐
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 赤城山山頂到着🏔️
ひといっぱいなので先に進みます🚶
赤城山山頂到着🏔️ ひといっぱいなので先に進みます🚶
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 今シーズンはコレが初見😊そろそろ雪山登りたいなぁ
今シーズンはコレが初見😊そろそろ雪山登りたいなぁ
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 自撮り🤳✨
自撮り🤳✨
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 山頂付近なのでだいぶ寒いですね😄
山頂付近なのでだいぶ寒いですね😄
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 良い眺望✨
良い眺望✨
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) いつもの羊羹😋
いつもの羊羹😋
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 眺めを堪能したので下山開始!
眺めを堪能したので下山開始!
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 下山中見れる光景
下山中見れる光景
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 冬でもイイ眺め✨
冬でもイイ眺め✨
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 足場は決して良くはない🤔
足場は決して良くはない🤔
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 一旦此処に下山🚶平場アス道を暫く歩きます🚶‍♂️
一旦此処に下山🚶平場アス道を暫く歩きます🚶‍♂️
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 橋は復旧工事中👷‍♂️
橋は復旧工事中👷‍♂️
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 地蔵岳へ向かうには此処を通る🚶‍♂️
地蔵岳へ向かうには此処を通る🚶‍♂️
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 振り返り黒檜山⛰️
振り返り黒檜山⛰️
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 此処が地蔵岳への登山口🚶‍♂️
此処が地蔵岳への登山口🚶‍♂️
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) そこそこの急登🚶‍♂️
そこそこの急登🚶‍♂️
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) この時間でも地面は霜ったまま
この時間でも地面は霜ったまま
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) この辺り登攀中は陽の光が眩し過ぎてハッキリ前方が見えてません🥸この時期はグラサン必須かなぁ
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 更に空気が変わる、、、寒い
更に空気が変わる、、、寒い
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 山頂手前🙄
山頂手前🙄
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 先客がいる🤔
先客がいる🤔
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 風がそこそこ吹いてて寒い🥶
風がそこそこ吹いてて寒い🥶
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 寒過ぎて汗ばんだ私のニット帽が❄️
霜ってます😳
寒過ぎて汗ばんだ私のニット帽が❄️ 霜ってます😳
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 風も強いんだけどイイ眺め✨
風も強いんだけどイイ眺め✨
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) この眺めを見ながらいつものカップ麺🍜
JETBOIL便利だわ〜😚
この眺めを見ながらいつものカップ麺🍜 JETBOIL便利だわ〜😚
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 電波塔が多いなぁ🤔
電波塔が多いなぁ🤔
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) さて、下山開始🚶‍♂️
さて、下山開始🚶‍♂️
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 気温は低くて雪はチラついてる🌨️寒い🥶
気温は低くて雪はチラついてる🌨️寒い🥶
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) サッと下りて来ました😌急登な分速いです
地蔵岳側スライドは二組でした
サッと下りて来ました😌急登な分速いです 地蔵岳側スライドは二組でした
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 先の駐車場にいる方々にジロジロ見られました🤭
登山ですが何か😑
先の駐車場にいる方々にジロジロ見られました🤭 登山ですが何か😑
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 4.5hで赤城山周回と地蔵岳ピストン出来ちゃいます😌
四季を愉しめそうなので次は春先に訪れたい☘️
お疲れ様でした😌
4.5hで赤城山周回と地蔵岳ピストン出来ちゃいます😌 ただこのコンディションならもう少しゆっくりでも良かったかも🤭(霜が溶けてぐちゃぐちゃです) 四季を愉しめそうなので次は春先に訪れたい☘️ お疲れ様でした😌
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) ヤマノススメバッジゲット〜👍
ヤマノススメバッジゲット〜👍
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) ✌️
✌️
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 日帰り入浴♨️
日帰り入浴♨️
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 望郷の湯♨️
望郷の湯♨️
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) ライトアップされてます✨
ライトアップされてます✨
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) こんなの売ってました😋おいC
こんなの売ってました😋おいC

活動の装備

• マジックマウンテン(MAGIC MOUNTAIN)
    マジックマウンテン(MAGICMOUNTAIN)トレッキングポール ペアーライトアルファ ブラック
    O.D.パンツ Men's ブルーグリーン
  • マムート(MAMMUT)
    マムート(MAMMUT)ニットキャップ ニット帽 Sublime ビーニー 1191-01542-5118 ネイビー
  • その他(Other)
    デサント DESCENTE メンズ レディース SUNSCREEN スリーブロゴ ロングスリーブシャツ ホワイト DMMVJB56 WH
  • アウトドアリサーチ(OUTDOOR RESEARCH)
    アウトドアリサーチ ヴィガーライトウェイトセンサーグローブ
    Sapuen High GTX(R) Men
  • コロンビア(Columbia)
    プライスストリームショルダーケース
    ジオライン L.W. タイツ Men's
  • パタゴニア(patagonia)
    マウンテンパーカー トレントシェル 3L ジャケット
    Lithium 40 2530-03562-0001