ヤビツ峠に戻ってきました!
 最初に撮り忘れたので、ここで📸
 ここでようやくヤビツ峠が761mだったことを知りました🤣 戻る 次へ

【神奈川県/丹沢2座目】大山の写真

2023.12.02(土) 14:04

ヤビツ峠に戻ってきました!  最初に撮り忘れたので、ここで📸  ここでようやくヤビツ峠が761mだったことを知りました🤣

この写真を含む活動日記

1347 m

【神奈川県/丹沢2座目】大山

大山 (神奈川)

2023.12.02(土) 日帰り

今日は久しぶりに丹沢エリアに行ってきました。  山登りを始めて、2回目の冬シーズンだったので、おすすめのお山をお聞きしましたところ、「大山の紅葉が良かった」とコメントをいただいたので、良い機会だと思い、紅葉が目的ではないですが、このタイミングで計画を立てました。  直前までは奥多摩の御岳山から大岳山の縦走に行く計画をしていたのですが、始発のタイミングで青梅線の遅延(運休)が発生してしまったため、急遽来週行く予定にしていた丹沢の大山に計画を変更しました。  電車🚃に乗っているときは出遅れたかなと思っていましたが、秦野駅に近づくにつれて、登山者が増えたので、一安心でした😮‍💨  今回のルートは、ヤビツ峠から大山に登りました!  行きのバス🚍では、伝達ミスがあったのか、狭い山道でのバス同士のすれ違う必要が出てしまい、どうなるんだとヒヤヒヤしてましたが、運転手のスーパープレイでのすれ違い運転に感動でした👍🏻  そして、約半年ぶりに丹沢の地(前回は大倉→鍋割山)に降り立ちました😇  まずはヤビツ峠→大山に登りました🚶  ちょうど良い感じの登りで、ガレ場や階段が良いトレーニングなりました!  山頂に向かう途中で、最高の景色を見ながら、初めての山道歩きを楽しみました☺️  大山から下山後は、まだ物足りなさを感じていたので、体力・体調・時間が全て問題なしということで、ヤビツ峠→三ノ塔に向けてまた登りました!  三ノ塔へのルートも大山と同じくアップダウンがそこまで多くなく、歩きやすい登山道でした。  こちらも木道や階段は多く、すれ違いが大変な場所もありましたが、動画やレポで見ていた丹沢の尾根を歩いていることが楽しく、初めて歩く道でも楽しすぎました☺️  三ノ塔の山頂手前では、登られていたおじさま方とちょっとした山トークをして、周りの方との交流もできました🗣️  「大倉に下山するルートもあるよ」などなど。  三ノ塔から下山するときにも山トークしたおじさま方とまたすれ違い、2度目のトークをしました🗣️  みんなさん山が本当に好きな方なんだなと、失礼ながら微笑ましく思いました☺️  実は丹沢は移動が大変なので、今までちょっと避けていたのですが、今回を機にまた来たいなと思いました‼️  前回3月に鍋割山に登ったとき、景色も悪く、鍋焼きうどん以外はあまり楽しめなかったので、今回リベンジできて本当に良かったです🙆🏻  今回はとにかく登ることがメインだったので、ヤビツ峠の売店とレストハウス、大山山頂茶屋には寄りませんでした。どんな感じなのか気になるので、次回は寄ってみたいと思います!  帰ってきたあとは、紅葉の時期に行けばよかったと少し後悔がありますが、それは来年リベンジするという意味を込めて、大山寺に行くのをお預けにしておきます🤛🏻  おすすめの山のコメントしてくださった皆さま、本当にありがとうございます🙇🏻‍♀️  また、いつも日記を読んでいただいている皆さま、本当にありがとうございます🙇🏻‍♀️  皆さまからのコメントのおかげで、行ってみたいお山が増えました❗️  これから少しずつ行ってみたいと思います🙏🏻 ◆秦野駅からバス乗車(秦野駅→ヤビツ峠) 秦野駅北口 のりば4 秦21 ヤビツ峠行 〈時刻表〉 https://www.kanachu.co.jp/sp/diagram/timetable?cs=0000801327-1&nid=00127715#timeTableList ◆ヤビツ峠から秦野駅へのバス  時刻表は16枚目の写真を参照(2023年12月2日時点) ◆ミレーのあみあみドライメッシュシャツを試す  ずっと気になっていてついに購入したミレーのドライメッシュシャツ。  いつもシャツが汗で濡れたままになってしまうのが気になっていたので、購入してみました。  今の時期には向かないかなと思いつつも、せっかく購入したので、試してみました!  歩いているときはあまり汗がシャツについている感じがしなく、山頂で止まっていても朝冷えはしませんでした🙆🏻  ただ、帰りにバスや電車などを待っているときにかなりの寒さを感じたのですが、これは今の時期だからなのかシャツが原因なのか分からずでした😅  それでも、汗でシャツが濡れたままの状態になってしまうのは防げたと思うので、しばらくこれで試してみようと思います! ◆丹沢山系で登頂したお山 ・鍋割山(2023.03.12) ・大山(今回) ・三ノ岳(今回) ◆次やってみたいこと ・ヤビツ峠→大山→二ノ塔・三ノ塔→塔ノ岳をやってみる。 ・下から(蓑毛(みのげ)→ヤビツ峠→大山)歩いてみる。