大辻林道-2023-12-02XCスキー体験

2023.12.02(土) 日帰り

積雪を求めて大辻林道へ、積雪は20cmも有れば十分、歩くスキーの体験会ですからね。 もし雪不足なら来拝山に向かおうかとも思い、大辻林道に向かうと、積雪は立山青少年自然の家辺りから連続し始めました。 これならライオンズの森分岐まで行けば、歩くスキーは出来そうと思いました。 先行する車の跡が有り、ライオンズの森分岐より上に向かっていましたが、その辺りの積雪20cm程度で、ここから歩いてみる事にしました。 体験会ですから、まずは靴とスキー板のセット、これが自分だけでセットするのは結構コツがいる様で、習得は難しい様です。 ともあれ、何とかセットして早速50mほど歩いて登り、初滑りを試みどの程度の初心かみてみました。 始めてにしては上手く滑り降りている感じでした。 少し慣れるまで50mの登りと滑りを繰り返しました。 これならもう少し先まで行っても大丈夫と思った所で、長尾峠までのツアーをすることにしました。 長尾峠まで30分程度と早かったので、林道標識10まで行って来ようか、と言う事になり向かいましたが、標識9辺りで林道に水が流れ、積雪が途切れている所が有り、今回のツアーはここまでとしました。 下山はどうなるかと思ったのですが、数回の尻もちは有ったものの、大した時間ロスも無く元のライオンズの森分岐に戻れました。 今日は時間制限も有ったので、これにて歩くスキー体験会は終了となりました。