戻る 次へ

御岳山、日の出山を登山後につるつる温泉への写真

2023.12.02(土) 09:48

この写真を含む活動日記

753 m

御岳山、日の出山を登山後につるつる温泉へ

大岳山・御岳山・御前山 (東京, 山梨)

2023.12.02(土) 日帰り

電車で御嶽駅着 ↓ 御嶽駅からバス乗車してケーブルカー乗り場へ ↓ ケーブルカー最寄りバス停の滝本駅着 ↓ ケーブルカーで御岳山 ※ケーブルカーは券売機で切符購入or 搭乗改札でPASMOタッチ乗車券もOK ※御岳山ケーブルカーのトイレはウォシュレットだった✨ ↓ 御嶽神社 ↓ 日の出山頂上 ※ベンチで行動食を食べつつ一休み ※付近の女性用トイレは和式だったが、綺麗に清掃されていた。 ↓ つるつる温泉 ※ランチと温泉タイム ↓ バスで武蔵五日市駅着 ・御嶽駅着時0度 ・御嶽駅からケーブルカーで御岳山着時は2度 ・御岳山到着後から日の出山を経由してつるつる温泉までは6-7度。 持って行った行動食 食べた物 チョコチップクッキー レーズンサンドパイ レモングミ 食べなかった物 ハッピーターン マスカットグミ ソイジョイ 途中で買って食べた物 きび餅大福 ※滝本駅ケーブルカー乗り場の売店で購入して、ケーブルカーで御岳山着後にベンチで食べた。 ※ケーブルカー乗り場の売店はクレジットカード決済OK 服装 スポーツ用インナー ヒートテックの極暖 半袖Tシャツ スポーツ用薄めの長袖羽織 スポーツ用長袖パーカー 内側メッシュのパーカー型アウター ニット帽 フリースマフラー →主に行き帰りの電車で着用し、御岳山到着後からつるつる温泉出発までは着用無し。 長袖シャツ →御岳山到着時に寒くて着たが、御嶽神社の上り階段で暑くなって来て再度脱いだ。 スポーツ用サポートタイツ フルレングスインナー トレッキングパンツ 厚手ソックス 他持ち物 ポケットティッシュ ミニタオル 携帯充電用バッテリー 温泉用着替えとアメニティ キッチン用ナイロン袋※ゴミ入れ用 熊鈴 レスキューホイッスル 当日は5時起床で、朝食は行きの電車待ち時に取った朝バナナヨーグルトのみ。 ケーブルカーで御岳山に着いてから、歩き始める前にエネルギー補給の為に、自販機でほうじ茶350mlペットを買ってきび餅大福を食べた。 終始、風もあまりなく天気もカラッと晴れていい登山日和☀️ ケーブルカーで御岳山に着いて、歩き始めるまでは寒かったが、歩き始めると徐々に温まり特に上りや階段をあがっているとじわっと汗をかくくらいだった。 日の出山で一休み中は、日差しも良く暖かくてポカポカ。 紅葉は終わりの時期だったが、まだ紅葉も含めてイチョウや、他の黄色、オレンジの木々など綺麗に色付いている所も多々あり綺麗な木々を楽しめた。 時折出会った紅葉のじゅうたんも綺麗だった🍁 混んでいるかと思ったが、紅葉も終わりの時期の為か、ケーブルカー乗り場は多少並んだが、そこから日の出山下山まで人もまばらだった。 特に、御嶽神社を後にして日の出山登山コースへの道は、途中までほぼ人とすれ違う事もなく、夫と静かな山の中を景色を見ながら楽しく歩いた。 全体的に歩きやすい道が多かったが、約5年ぶりの登山で日の出山の下山時に、足がヨレヨレになってしまったのでこれから徐々に鍛えもっと色々な山を楽しみたい⛰️