★物見山(種山)★青空霧氷❄を見たかったのだが・・・😥🗻🚶‍♂️⛄

2023.12.02(土) 日帰り

のぼり

くだり

※備忘録です。 この土日の天気予報を見ると土曜の午前中なら青空が見れそう! ということで前日雪降った地元の種山に霧氷❄を見にいぐべ!😁 朝6時に起床して窓から外を見るとご来光と分厚い雲が見えた😣ちょっと行く気を削がれてしまいしばらくコタツでぬぐだまり😅そんなこんなしてたらなんと青空が出てきたじゃないですか!😱9時過ぎちゃったけど急いで種山へGo!🚗道路には先週のような積雪はないが向かう先の山肌は白っぽく霧氷?着雪?区別わからないけど白い世界❄❄❄⛄⛄⛄みたいです🤩 2週連続で訪れた種山で青空霧氷❄は見れたんでしょうか? 詳細は画像にてご覧くださいませ😉

物見山(種山) いつもの駐車場に着くと3台目でした!この時点では青空見えてテンションあがりまくり😁先週はずっとモノクロだったしね
物見山(種山) いいよ、いいよ、出だしからの青はいい!
いいよ、いいよ、出だしからの青はいい!
物見山(種山) フクロウさんの場所
フクロウさんの場所
物見山(種山) とりあえずのご挨拶代わりの⛄お供え
とりあえずのご挨拶代わりの⛄お供え
物見山(種山) 木のトンネルをくぐります
木のトンネルをくぐります
物見山(種山) ブリューベルの丘、ここも青空見えてます
ブリューベルの丘、ここも青空見えてます
物見山(種山) 名物カラマツロード🚶‍♂️先行してるのは盛岡から初めて来たという若い女性2人組
物見山(種山) ここで番人を製作😁
ここで番人を製作😁
物見山(種山) 今日の妖精さん😊🎶
今日の妖精さん😊🎶
物見山(種山) これも😅
これも😅
物見山(種山) これも😅
これも😅
物見山(種山) カラマツ霧氷ゾーンはやっぱりグレーに😆朝早くから来るんだったなぁ😆
物見山(種山) アザリアの丘の入り口の木は霧氷びっしり!先週よりも雪も深くなってましたし着雪量も多いです
物見山(種山) また雨量レーダー観測所の方から廻ります
また雨量レーダー観測所の方から廻ります
物見山(種山) これ、バックが青空になるはずでした😆痛恨の極み
これ、バックが青空になるはずでした😆痛恨の極み
物見山(種山) 山頂とうちゃくぅ!今日は眺望ありますね
山頂とうちゃくぅ!今日は眺望ありますね
物見山(種山) 盛岡2人組が作ったと思われる⛄😊
盛岡2人組が作ったと思われる⛄😊
物見山(種山) 山頂直下の丘の姿
山頂直下の丘の姿
物見山(種山) 観測所は霧氷に囲まれてます
観測所は霧氷に囲まれてます
物見山(種山) ウインドファームの方向
ウインドファームの方向
物見山(種山) この山の右裏には六角牛山が見えるはずなんですけど見えない
この山の右裏には六角牛山が見えるはずなんですけど見えない
物見山(種山) 水沢金ヶ崎方面。左上に焼石連峰が見えるはずですが見えない
水沢金ヶ崎方面。左上に焼石連峰が見えるはずですが見えない
物見山(種山) 下山開始し丘の上からアザリアの丘を見下ろす
下山開始し丘の上からアザリアの丘を見下ろす
物見山(種山) カラマツ霧氷が綺麗です✨
カラマツ霧氷が綺麗です✨
物見山(種山) モナドノックスの手前から星座の森方向を
モナドノックスの手前から星座の森方向を
物見山(種山) 振り返るとサッカーボール
振り返るとサッカーボール
物見山(種山) モノクロのモナドノックス!右側はシャーク?さんま?の顔になってるじゃん!😅
物見山(種山) お!ワンチャンきたか?😂山頂付近で奇跡の青空きたー!
お!ワンチャンきたか?😂山頂付近で奇跡の青空きたー!
物見山(種山) 太陽が弱い😆
太陽が弱い😆
物見山(種山) 少しだけでも青い色が見れただけ良しとします!先週からちょっと進歩😅
物見山(種山) タチウオ😅
タチウオ😅
物見山(種山) おちょぼ口さん
おちょぼ口さん
物見山(種山) 帰りのカラマツロード!この10分後くらいに、はるるんさんと出会いました😉焼石3沼巡り以来久しぶりの出会いでした😊またどこかでお会いしましょうね🖐
物見山(種山) で、帰り際に⛄入れ替えました😅
で、帰り際に⛄入れ替えました😅
物見山(種山) 髪の毛をつけたつもりが上に浮いてしまった😆
髪の毛をつけたつもりが上に浮いてしまった😆
物見山(種山) 無事に駐車場に戻りましたが雪がちらついてきました😆今日は結果的に自分の判断ミスで見たいものが見れなくてガックシ😆でもこんなに霧氷が残ってるとは思ってもみなかった🤔(実は霧氷はきっと溶け落ちてないものと予想して来ました)また天気いい日にリベンジしますよ👊最後までご覧いただきありがとうございましたm(_ _)m