碓氷軽井沢ICから見える岩峰の高岩

2023.12.02(土) 日帰り

上信越道上り線で、碓氷軽井沢IC手前のトンネルを抜けると、ドーンと見える岩峰! 高岩と言うらしい。以前から興味があったが、登山道があるということで挑戦することにした。 高岩八風平登山口の駐車スペースに停めて、高岩登山口まで歩き、反時計周り(高岩(雄岳)→高岩(雌岳))で登った。 ここのメインは高岩(雄岳)へのチムニーの3段の鎖場。ほとんど垂直。 最初の2段の鎖は、体をチムニーの岩に挟まれるようにして、安全確保して登った。 3段目の鎖は、最初、体をチムニーの岩に挟まれる場所が見つけられず、鎖だけで登りきるには、少し怖いと思った。 安全第一で断念しようかと思った。 鎖が冷たく、手も冷えたので、少し休憩して冷静になってから、再チャレンジした。 岩に挟まれる場所と、足をかける場所も見つかり登り切った。 ふー! その後も、細い切り立った稜線。怖かった...少し足が震えた。 ゆっくり進み、高岩(雄岳)山頂に到着。 眼下に、碓氷軽井沢ICが見えた。 来た道を戻り、3段の鎖を下りたところで、5-6名のパーティとすれ違った。 安全確保のビレイをして登っていた。確かにココはビレイ必要だね。 続いて、高岩(雌岳)へ。 P1,P2,P3とあるが、上れるのはP1,P3。 P2はクライミング装備してないと登れない。 P1では先ほど登った高岩(雄岳)を見て、P3(高岩(雌岳)山頂)では岩の間から雪を被った浅間山が見えた。 その後は、一部ロープ場所を通って下山した。 スリルあり過ぎの山だった。 このあと、本日2ラウンドめへの山急山へ。