金剛山(ハード↑寺谷↓)

2023.12.02(土) 日帰り

土曜日。今日も家事都合により朝9時までに帰宅するべく、夜明け前からスタート。先週の日曜日の逆コースをたどります。 上り: 文殊東尾根ルート(ハードコース) 下り: 寺谷ルート

金剛山・二上山・大和葛城山 AM6:00 ロープウェイ駅下の百ケ辻(もがつじ)登山口をスタート。
金剛山・二上山・大和葛城山 念仏坂をのぼります。
念仏坂をのぼります。
金剛山・二上山・大和葛城山 念仏坂から分岐して写真の右手を登れば、文殊中尾根ルート(穴熊)。
金剛山・二上山・大和葛城山 水飲み場。
水飲み場。
金剛山・二上山・大和葛城山 念仏坂から分岐して、文殊東尾根ルート(ハードコース)を目指す。
金剛山・二上山・大和葛城山 ハードコースの看板。
ハードコースの看板。
のぼるのぼる。
金剛山・二上山・大和葛城山 のぼるのぼる(滝汗)。
のぼるのぼる(滝汗)。
金剛山・二上山・大和葛城山 文殊尾の尾根筋に到達。左手から、文殊中尾根ルート(穴熊)やババ谷ルートへ通じる尾根道が合流します。
金剛山・二上山・大和葛城山 右手はP981経由の尾根道。左手は巻き道。
右手はP981経由の尾根道。左手は巻き道。
金剛山・二上山・大和葛城山 巻き道を行く。
巻き道を行く。
金剛山・二上山・大和葛城山 奈良県との府県境付近。
奈良県との府県境付近。
金剛山・二上山・大和葛城山 P981経由の尾根道と合流
P981経由の尾根道と合流
金剛山・二上山・大和葛城山 山頂付近は薄っすらと雪化粧。
山頂付近は薄っすらと雪化粧。
金剛山・二上山・大和葛城山 樹氷。
樹氷。
金剛山・二上山・大和葛城山 右手は文殊さまコース。正面は尾根筋コース。左手はTB(倒木)コース。
金剛山・二上山・大和葛城山 文殊さま。
文殊さま。
金剛山・二上山・大和葛城山 山頂広場は左方向へ向かう。右手下から寺谷ルートが合流。正面奥から細尾谷ルートなどへ通じる金剛山遊歩道が合流。
金剛山・二上山・大和葛城山 山頂のオアシスはまだ開店前。
山頂のオアシスはまだ開店前。
金剛山・二上山・大和葛城山 定点監視。
定点監視。
金剛山・二上山・大和葛城山 カップヌードルが全部売り切れ(泣)。人気ですねー。
カップヌードルが全部売り切れ(泣)。人気ですねー。
金剛山・二上山・大和葛城山 寒いので、はちみつレモンで暖をとる。テーブルの上も雪化粧。
寒いので、はちみつレモンで暖をとる。テーブルの上も雪化粧。
金剛山・二上山・大和葛城山 小学生の頃(50年前?)、この鉄釜で炊いた豚汁を食べたような記憶があるのですが・・・。違うかな???
金剛山・二上山・大和葛城山 「登拝寳印帖」。
「登拝寳印帖」。
金剛山・二上山・大和葛城山 左:細尾谷、ロープウェイ方面
正面:寺谷ルート
右:文殊尾方面
左:細尾谷、ロープウェイ方面 正面:寺谷ルート 右:文殊尾方面
金剛山・二上山・大和葛城山 寺谷ルートをおりる。
寺谷ルートをおりる。
金剛山・二上山・大和葛城山 寺谷ルートをおりる。
寺谷ルートをおりる。
金剛山・二上山・大和葛城山 おりるおりる。
おりるおりる。
金剛山・二上山・大和葛城山 おりるおりる。
おりるおりる。
金剛山・二上山・大和葛城山 標高980m 水飲み場が見えてきました。
標高980m 水飲み場が見えてきました。
金剛山・二上山・大和葛城山 標高980m 水飲み場に、新しいテーブルセットが登場。
標高980m 水飲み場に、新しいテーブルセットが登場。
金剛山・二上山・大和葛城山 6月の台風災害の後、姿が見えなかった丸石が、元の位置に戻っていました。
金剛山・二上山・大和葛城山 標高910m 六合目休憩所。
標高910m 六合目休憩所。
金剛山・二上山・大和葛城山 右手はレインボーブリッジルート(荒廃)。
右手はレインボーブリッジルート(荒廃)。
金剛山・二上山・大和葛城山 直進は山ルート、右手は階段ルート。
直進は山ルート、右手は階段ルート。
金剛山・二上山・大和葛城山 左手から山ルートが合流。
左手から山ルートが合流。
金剛山・二上山・大和葛城山 標高850m 四合目休憩所。
標高850m 四合目休憩所。
金剛山・二上山・大和葛城山 寺谷名物のドラム缶。
寺谷名物のドラム缶。
金剛山・二上山・大和葛城山 標高810m 休憩所。
標高810m 休憩所。
金剛山・二上山・大和葛城山 右側は滝につき注意。
右側は滝につき注意。
金剛山・二上山・大和葛城山 2023年6月災害の復旧箇所。
2023年6月災害の復旧箇所。
金剛山・二上山・大和葛城山 念仏坂は左折。右手から文殊東尾根ルート(ハードコース)が合流。
金剛山・二上山・大和葛城山 寺谷は右手から合流。文殊東尾根ルート(ハードコース)は正面奥から合流
金剛山・二上山・大和葛城山 念仏坂が見えてきました。
念仏坂が見えてきました。
金剛山・二上山・大和葛城山 念仏坂が見えてきました。
念仏坂が見えてきました。
金剛山・二上山・大和葛城山 念仏坂まであと少し。
念仏坂まであと少し。
金剛山・二上山・大和葛城山 念仏坂に合流。
念仏坂に合流。
金剛山・二上山・大和葛城山 樹齢300年以上とされる千早のトチノキ。
樹齢300年以上とされる千早のトチノキ。
金剛山・二上山・大和葛城山 文殊中尾根ルート(穴熊)から合流。
文殊中尾根ルート(穴熊)から合流。
金剛山・二上山・大和葛城山 百ケ辻(もがつじ)登山口に帰還。
百ケ辻(もがつじ)登山口に帰還。