瑞牆山

2023.12.01(金) 日帰り

瑞牆山も駐車場の恐ろしい噂を聞いていて、今まで敬遠していました。 平日、この時期なら、大丈夫かもと思い、病み上がりなのに、挑戦してみました😂 思った通り、駐車場に車は、6.7台程。一週間、堕落した生活を送っていた為、体力面にかなり不安が‥。 無理そうなら途中で引き返せばいいやくらいの感じで、歩き始めると、何歩か歩いて立ち休憩、また、何歩か歩いて休憩を繰り返す。スタートが遅かったので、ペース上げてサクサク行きたいけど、体が言うことを聞かない。 15時に下山できなくなったところで、帰ると決める。 登山道としては、富士見平小屋までは、結構な急坂?、私が体力落ちているからそう思うだけ? 小屋を過ぎると何故か下り、折角登ったのに勿体無いわと思いつつ下る。 下りきったら、今度は岩岩のところを登る。いつもなら、楽しくて仕方ない岩岩登り。今日は、体力落ちてるせいか登る場所を、悩みまくる。 山頂付近は、凍っていて、気をつけて進む。山頂、開けていて山頂出たときには、思わず声を上げてしまった(笑)雲が多くて富士山見えず。 でも、また、来る楽しみができたから良いや🌸 お昼食べて、帰路へ。帰りは落ち葉にハマる。落ち葉が一番、怖かった🤣

湧き水スポット?にツララが。

途中で雪が、待ってきたけど山頂に着いたらお日様が出てきました。

帰りのビューポイント

この活動日記で通ったコース

瑞牆山(瑞牆山荘)

• 05:25
  • 5.5 km