銀杏の落ち葉 戻る 次へ

甲山・観音山・ごろごろ岳の写真

2023.12.01(金) 12:07

銀杏の落ち葉

この写真を含む活動日記

802 m

甲山・観音山・ごろごろ岳

六甲山・長峰山・摩耶山 (兵庫, 大阪)

2023.12.01(金) 日帰り

昨日の六甲半縦の疲れもさほど強くなく、せっかくの晴れの休日を楽しむべくハイキングへ。 以前から気になっていた甲山周辺へ行ってきました。 まずは西宮北口で腹ごしらえ。朝ごはんにあったかいうどんを食べるって幸せですね😊 仁川駅で昼ごはんを調達し、関学へ向かいます。 授業中の時間ということもあり校内は人がまばら。 紅葉の名残を楽しませてもらいました。 甲山森林公園は展望台もありのんびりできそうな雰囲気。 ここでピクニックもよいかも。 甲山登山口からしばらくは良い感じのハイキング道でしたが、突如階段が現れました…! オイオイ階段は昨日イヤになるほど上り下りしたよ!もういらんよ!🤮 …しかしそうも言ってられないので、ゆっくり登ります。思ったほど長くなく、あっという間に頂上に着きました🙌 甲山頂上はひろーい原っぱ。運動会できそうです。 休憩には早いので、すぐに退散しました。 下山して神呪寺へ。すごい名前よなと昔から気になりつつも行ったことがありませんでした。 こちらも展望台があり、家族連れがお参りしているなど、のどかな雰囲気でした。 そこからしばらくロード歩き。今日は暑さも寒さも気にならない…😙 鷲林寺にお参りして、その脇から観音山を目指します。 わたしが歩いた道はけっこう急坂が続き、大きな段差が続くところもありました。 るんるんピクニックの予定とは少し違いましたが、なかなか楽しい道でした。 何より観音山頂上からの眺めは最高‼️ 大きな岩が集まった日当たりの良い頂上、麓の町の様子がよく見える、という雰囲気は篠山の虚空蔵山周辺に近いようにも思いました。 その後、ゴロゴロ岳に向かう道中でも何ヶ所か見晴らしの良い場所に大きな岩があり、展望&休憩スポットには事欠きません。 ガベノ城に足を伸ばす予定でしたが、途中で面倒になり引き返しました。 そして到着したゴロゴロ岳… いやあ予想を大きく裏切る山頂でした(笑) そこから苦楽園へ下る道はゴロゴロしていたので、苦楽園から登ってきた人たちは拍子抜けするんやろうなあ… 今日は思ったほど寒くなく、のどかなハイキングを楽しめました。 昨日はしんどさが95%ぐらいを占めていましたが、今日は山って楽しーい😄が99%ぐらいでした。